Гиперопека. (Ранний период). - блог №490810

 

       С первых дней травмы человек готов и желает делать все необходимое для того, чтобы выздороветь (восстановиться). При этом его функции и возможности  значительно ограничены, что уже подразумевает необходимость в оказании ему посторонней помощи. И очень часто эта помощь перерастает в гиперопеку человека со стороны родственников и ближайшего окружения. Безусловно, цели таких действий благие, дабы помочь там, где трудно или нечто недоступно, НО, обратная сторона «медали» говорит совсем о другом. Близкие настолько увлекаются этим процессом, что начинают выполнять за пациента и те действия и манипуляции, выполнение которых ему доступно. Таким образом, самостоятельность человека заменяется гиперопекой. При этом, сам человек, не выполняя определенных действий, не несет и ответственности за них. С этого собственно и начинается перекладывание ответственности на других, развивается потребность в постоянной помощи. Помогать больному надо, НО там, где это действительно необходимо. Стимулировать человека к выполнению новых самостоятельных функций и действий, которые могут усложняться. Выполнения этих действий проявляют и подчеркивают новые полученные возможности и дальнейшие перспективы.

         Когда человек проявляет активность к становлению самостоятельности, это значительно снижает возможность развития психической инвалидизации, и стимулирует далее в процессе реабилитации.

         Выполняя самостоятельно те или иные действия, пациент сам наблюдает динамику своих достижений, которые важно регулярно фиксировать. Конечно, не все желаемое МОЖЕТ И БУДЕТ получаться с первого раза. Некоторые навыки нужно учиться развивать, некоторые – восстанавливать. Все это дается с трудом, но это необходимо для дальнейшей, социальной реабилитации в т.ч.

         Восстанавливая самостоятельность и утраченные функции, начинают рассматриваться и вопросы восстановления социальных функций и ролей в доме, семье, обществе.

Продолжение следует…

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Вот… в очередной раз… вопросов много...

— как объяснить близким, не обидев их, что не надо гиперопекать?

— как отделить и постоянно отделять заботу от гиперопеки?

— как это все делать на фоне далеко не самого лучшего эмоционального и физического состояния родственника?

КАК РЕАЛЬНО ЭТО ВСЕ?

10.12.12

Все это реально и происходит в формате консультационной и коррекционной работы с ними. 

— пояснив близким, что человек теряет (в частности самостоятельность);

— такие действия не ускоряют, а наоборот, тормозят реабилитационный процесс; 

— забота проявляется там, где это необходимо объективно, гиперопека — выполнение функций, которые человек может выполнять, даже если с трудом (тут уместна небольшая помощь). 

10.12.12

Да чего уж там… понятно...

Это были эмоции.

Спасибо за материал и терпение )))

10.12.12

)))

10.12.12

Неожиданная тема, хорошо освещена. Гиперопека инвалидизирует и ведет в конце концов к духовному обнищанию индивида. (Не имеет ничего общего с любовью.)

10.12.12

Вы правы Людмила Захаровна, и именно это духвное обнищание способствует становлению «инвалидом». О разнице между инвалидом и человеком ОФВ описано в предыдущей статье.

10.12.12

Александр, хорошая статья. 

Мне кажется, что в данном случае гиперопека может появляться еще и из-за чувства вины родственника, который начинает гиперопекать. Это как первый звоночек, что необходимо поработать с этим родственником. Изнутри этого можно и не заметить, но если психолог работает с семьей, с человеком, который получил травму, то тут необходимо усмотреть этот факт и вовремя спросить родственника, а какую, собственно, потребность он удовлетворяет, гиперопекая своего подопечного. 

С ув., Екатерина.

12.12.12

Спасибо Екатерина. Чувство вины тоже может и часто присутствует в этом процессе и периоде «не доглядели». И наша задача — пояснить родственникам минимум два аспекта:

— благими намерениями знаем куда вымощена дорожка;

— то что произошло — уже произошло, и реальная помощь заключается в движении вперед, максимально исключая ошибки, которые могут препятствовать или тормозить процесс восстановления. 

12.12.12

Отлично!!!"+1"

09.02.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store