Мир компьютерных игр: игровая зависимость ли это?

Здравствуйте уважаемые читатели.

Речь пойдет сегодня многочисленных запросах на тему: «Мой муж/друг/парень – играет в компьютерные игры. Я не знаю, как мне его оттуда вытащить, уже думаю о разрыве наших отношений. Что делать? »

Периодически ответ на это восклицание можно прочитать, что это обязательно зависимость, ему в обязательном порядке к психиатру, а Вам собирать чемоданы и бежать от него в другую страну.



Мы - психологи -  не доктора,  и ставить диагнозов, тем более — заочно в интернете не имеем права. Поэтому я предлагаю опустить слово зависимость и просто поговорить о причинах и следствиях.

Итак, что может побуждать человека прилипать к экрану и игнорировать любимую женщину?

• Отсутствие налаженного диалога в паре.
Если Вы до сих пор не поняли – что он забыл в очередной стрелялке, а он сосредоточенно молчит и сам не говорит об этом – вероятно это Ваш случай.
Как быть Вам: Учиться разговаривать. Например, садитесь рядом с ним и начните интересоваться тем, что он делает. К тому же, наблюдая за тем, во что он конкретно играет и каких выбирает персонажей – можно узнать много интересного о характере и свойствах личности Вашего избранника. Воспользуйтесь этим.

• Социальная неустроенность

Это значит, что его может не устраивать работа, должность или зарплата. Поэтому он выбирает игры, в которых он может добиваться желаемого и реализовывать таким образом свою потребность в самоуважении и исполнения своих желаний, правда виртуально.
Как быть Вам: Обратить внимание на свое поведение. Как Вы относитесь к его успехам и неудачам? Надо верить, поддерживать и вдохновлять. Вы выбрали именно этого мужчину из всех остальных – значит для Вас он самый лучший. Говорите ему об этом, хвалите, восхищайтесь его победами. Подсказывайте, что если в игру он может добиться всего – значит и в жизни тоже. Потому что Вы ВЕРИТЕ В НЕГО.

• Отреагирование чувств

Все люди испытывают чувства. Но не всегда положительные. Это могут быть гнев, агрессия, ненависть, злость – что угодно. Иногда игры — это возможность «выпустить пар», не прибегая к реальному насилию. Вспомните историю – мужчины всегда придумывали себе развлечения – от кулачных боев на свадьбе до более весомых сражений.
Как быть Вам: Вспомнить следующее — Александр Сергеевич уж какие стихи писал – а туда же – дуэли любил. Что Вы предпочтете, реальные сражения, или виртуальные, где Ваш герой свои эмоции выплеснет, но при этом никто не пострадает?

Не все является таким, каким кажется. Если понять, почувствовать своего любимого человека – откроется так много неведомых нам причин его поведения – что нам и не снилось.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо! Мудрые советы. Тема неоднозначная и порой зря её так жёстко критикуют.

У меня есть знакомая супружеская пара, где жена проста стала принимать участие вместе с мужем. И поняла, что его туда тянет. В итоге всё у них хорошо, он уже не так «зависает» и хорошо зарабатывает и заботится о семье. :) С любовью и желанием всё возможно!

13.12.12

Спасибо Вам Иван за поддержку и комментарий!

13.12.12
Сейчас на сайте

Светлана, спасибо. Простые рекомендации в такой сложной теме :)

26.01.13
Сейчас на сайте

Всё гениальное действительно просто :) Чуток больше внимания и компьютер уже не так интересен :) Светлана, спасибо!

28.01.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13