Сновидения с разных сторон

Различные подходы к сновидениям 

 

 

Я попробую сделать некоторую классификацию сновидений с целью рассмотрения возможностей использования сновидений в психотерапии и психокоррекции. 

 Начну с Фрейда. Работая с пациентами Фрейд заметил, что любой пациент охраняет тайны своей психики, применяя различные защиты. Но исследуя свои собственные сновидения, Фрейд обнаружил, что во сне, несмотря на так называемую «цензуру,» пациенты видят сны, интерпретация которых позволяет понять бессознательное и разрешить тревожащие конфликты. 

 В работе с пациентами Фрейд стал активно применять интерпретацию сновидений и заметил, что в сновидениях пациентов происходит исполнение тех желаний, которые они не позволяют себе исполнить наяву. Заметил он также, что пациенты в своих сновидениях видят( так или иначе )психотерапевта, который становится во время анализа важной фигурой в их жизни. Так же он увидел, что сновидение пациента может рассказать в символическом виде о тех планах, которые собирается реализовать пациент.В сновидении можно обнаружить агрессию к терапевту, которую тщательно скрывает пациент,   любовь к терапевту и  другие содержания психического, скрытого от клиента. Т.о. интерпретация сновидений позволяет более эффективно работать в технике психоанализа. 

Обнаружив, в том числе и через сновидения, феномен важности фигуры психотерапевта для пациентов, Фрейд назвал это явление «Перенос». Имея ввиду, что вместо врача пациент «видит» фигуру отца или матери.

  Будучи соратником Фрейда, Юнг тоже применял технику интерпретации сновидений в психоанализе своих пациентов. Но если Фрейд хотел сделать психоанализ наукой и стремился  создать теорию адекватную современным материалистическим  требованиям науки, то Юнг, в отличие от Фрейда, был увлечен  необычными феноменами в психике человека и не относил сновидческие явления только к отношениям психотерапевта и пациента.

Юнг,  в своих трудах  описывал ситуации, когда, после сеанса управляемых  фантазий, у его клиентов их фантазии исполнялись  наяву. Юнг стал использовать эти явления  исполнения желаний в целях психотерапии. Он проводил сеансы, в которых выявлял желания клиентов.С целью терапии этих клиетов, он настраивал своих пациентов на управляемое воображение. Особенно в этом нуждались пациенты, у которых были страхи, депрессии, мрачные жизненные сценарии., После окончания такого  «сновидения»  Юнг давал сновидцу  задание связать сновидение с реальностью. Для этого он советовал сделать небольшой талисман. И сновидение начинало «оживать „в реальности.

  Магическим образом исполнялись желания клиента.

Таким образом Юнг положил начало Современным техникам “исполнения  желаний»

 

Продолжение следует.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Людмила Захаровна, ждем продолжение темы...

13.12.12

Хорошая тема, и сны действительно помогают разобраться, если правильно их понять, но может есть методы и приемы правильного понимания снов, было бы интересно узнать.

18.12.12