Еще немного о ЛФК и результатах. Программы и установки.

 

         В предыдущих статьях были описаны некоторые психологические  аспекты, влияющие на восстановительный процесс. Были описаны ошибки, допускаемые людьми в системе. Как меняется психика и психологический подход в том числе и в отношении самореабилитации. Почему же это происходит? Почему далеко не все реабилитируемые получают желаемый результат? Является ли лишь только травма причиной всем этим негативным изменениям?

        Безусловно, травма является не только одной из причин, но и становится отправной точкой, «веретеном, на которое наматываются» прогнозы, программы, установки… Что собственно и является в том числе движущими механизмами реабилитационного процесса.

        Из 47 опрошенных респондентов (люди с ПСМТ), которые хоть единожды были в спец. санатории, 33 из них убеждены, что восстановительный процесс при занятиях ЛФК длится до пяти лет. Результатом таких убеждений становятся беседы и рассказы «бывалых» спинальников, которые как правило, сами не получили желаемого результата. И ввиду проблемы в вопросе осведомления людей компетентными специалистами, незнание дальнейших направлений движения – пациенты «впитывают» всю получаемую информацию (в т.ч. и от авторитетных «старожилов»), касающуюся реабилитационного процесса. Из полученной информации и формируются программы и установки, напрямую влияющие на весь последующий процесс.

         В результате полученной информации и сформировавшихся программ и установок, как сознательные, так и неосознанные, начинается расстановка и распределение внутреннего ресурса человека непосредственно до пяти лет срока травмы, после чего он начинает резко истощаться, если человек не получил желаемого результата.

        Таким образом, результат опроса показал, что «благодаря» прогнозам и сформировавшимся установкам, человек исчерпывает свой физический и психологический ресурс до срока травмы пять лет, после чего тренировки и работа над собой прекращается, не имея желаемого результата восстановления.

        Ввиду формирования ошибочных установок и неверного распределения сил, возникает необходимость проведения коррекционной и разъяснительных работ с пациентом.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Да уж… Наши установки, Саш, это наше все: как «постановили» внутри себя, так и получили… Бесспорно...

16.12.12

Как это ужасно( И ведь такие «прогнозы, сроком на 5 лет» даются из «любви» к человеку. Или из «сострадания», чтобы не расстраивать и не обнадёживать.

Саша, ваши статьи надо показывать как можно большему числу людей!

16.12.12

Да Алла, но более печально, что после 5-ти лет статистика еще ниже.

16.12.12

Ох уж эти " прогнозы, программы, установки…", как важно, чтобы рядом, после травмы, оказался человек способный вселить уверенность на выздоравление... 

16.12.12

Да Ира, и зачастую этим человеком может быть даже не специалист области психологи, невролгии, нейрохирургии... а просто — муж/жена... 

16.12.12

Саша, я все ваши статьи рекомендую. Ваши статьи -это пламя, освещающее путь пациентам и их родным на трудном пути лечения и реабилитации. 

С глубоким уважением. Лидия. 

16.12.12

Спасибо большое))).

16.12.12

Спасибо! Статьи  очень нужные.

Из опыта могу сказать, что ещё зависит от человека-(установка) «боец» или не «боец». Жалеет себя или стремится поднять себя. Надеется на врача или на неустанную тренировку. Хронику спинальника, с эпикризом (перелом позвоночника, пластины,)из совершенно лежачего состояния поднялся, стал ходить.Описывала в своём блоге Всё таки, непредсказуемый человеческий фактор и здесь действует.

17.12.12

Спасибо Валентина за отзыв и оценку. 

И даже если пациент — НЕ «боец», он может им стать. И становятся, в этом «Бою с тенью». 

17.12.12

Отличная статья! В общем как всегда. Очень полезная информация! действительно, насколко мызависимы от наших установок...

18.12.12

Благодарю, Александр! Очень важная информация.

02.10.13
Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

07.02.14