Как убрать страхи

Воспоминания связаны с восстановлением любой информации из нашей долговременной памяти с последующей отправкой её обратно. Повторной отправке можно помешать. Это позволит избавиться от страхов, сопровождаемых неприятными воспоминаниями.

Процесс сохранности памяти называется консолидацией, когда кратковременная память становится долговременной. Консолидация памяти осуществляется не только в момент первого запоминания. Каждый раз, когда мы пытаемся что – то вспомнить, нужная информация «всплывает» из хранилища, но, чтобы её не забыть, информацию вновь нужно консолидировать. Ученые Швеции выяснили, что неприятные воспоминания можно убрать, если попробовать вмешаться в процесс реконсолидации памяти.

Эксперимент  исследователей Университета Уппсалы прост. Человеку показывали нейтральное по содержанию изображение и сопровождали этот показ несильным ударом тока. С этой конкретной картинкой формировались неприятные воспоминания, что фиксировалось ФМРТ-сканированием мозга. Если человеку заново показывали то же самое изображение (исключая удар тока),  его центральные ядра миндалевидного тела реагировали возбуждением. В этих ядрах накапливаются и обрабатываются отрицательные «страшные» эмоции и соответствующие воспоминания.

При исследовании одним добровольцам демонстрировали «страшное» изображение однократно (без удара током). В этом случае, центры страха человека «напрягались». Другим испытуемым изображение показывали подряд несколько раз. В результате подавлялось повторное запоминание ощущений, которые были связаны с изображением. ФМРТ фиксировал, что сигнал страха, проходивший по ядрам миндалевидного тела, исчезал.

Поэтому одним из способов терапии фобий является повторный показ объекта, вызывающего страх.  Если у человека с каким – то насекомым, например, пауком связан страх, то неоднократное и безопасное его созерцание уменьшает и убирает память о страхе. Подобные исследования подталкивают разработку новых эффективных безлекарственных методов лечения фобий, посттравматических синдромов,  панических атак и других психоневрологических расстройств и симптомов.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Леонидовна Савельева

Неразрешимых ситуаций не бывает. Если вы хотите ИЗМЕНИТЬ свою ЖИЗНЬ, улучшить ЗДОРОВЬЕ, наладить ОТНОШЕНИЯ, обращайтесь. Подробную информацию можно прочитать на сайте http: //www. 7yasno. com
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13