Сновидения наяву и сновидящее тело.

 

 

 

          В продолжение разговора  о сновидениях, хочу сказать о том, что сейчас очень популярен в психотерапии метод«Сновидений наяву» или Символдрама. Этот метод замечателен тем, что, продолжая традиции управляемого воображения, был систематизирован автором метода Карлом Лёйнером по принципу использования  воображений картин живой и неживой природы, имеющих для всех людей универсальное значение. Здесь возможна встреча с «материнской грудью».с символическим представлением отца, диагностика сексуальных нарушений, различных страхов, зависимостей и терапия этих растройств.Очень благодатный метод работы, который приносит  исцеление многим пациентам, не поддающимся лечению аналитическими техниками, хотя и предполагает использование психоаналитических интерпретаций.Интересно, что здесь, при работе по методу Лейнера, у клиентов начинают происходить в жизни события, увиденные ими в управляемом сновидении.  Здесь мне хочется перейти от понятия«Сновидения наяву» в технике Лёйнера, к «сновидящему телу»у Арнольда Минделла. 

Минделл утверждает, что симптом-это сигнал тела, который может быть равнозначен символике сновидения. В связи с этим вспоминаю случай с пациенткой, у которой немела рука. Или «отнималась», как говорила эта женщина.   Я попросила ее обратиться к симптому и спросить, что этот симптом хочет ей сказать. Женщина спросила буквально так:" Рука, что ты хочешь мне рассказать? Аааа, ты немеешь потому, что я забрала у дочки обручальное кольцо...". Далее последовал рассказ о семейной драме.В итоге симптом, пугавший женщину исчез… Этот прием «поговори с симптомом«был мной позаимствован мной в практике гештальт терапии., но он иллюстрирует  мысль о том, что симптом-это сигнал тела равнозначный бессознательной фантазии, что в общем равно -сновидению. И тогда можно    согласиться с Минделом, что мы сновидим непрерывно.но не всегда обращаем внимание на сигналы сновидящего тела. И часто, обратив  все-таки внимание на сигналы тела-идем к врачу за лекарствами, которые заглушают симптом, но не устраняют причину, о которой посылает сигнал наше тело.

Другой случай;»Женщина испытывает сильное напряжение в одной из молочных желез. И этот симптом длится несколько недель. По моему совету, она дает себе задание увидеть симптом во сне. И она увидела, что какая-то, неизвестная ей женщина,  кормит грудью котенка.Сновидице  становится неприятна эта сцена. Она спрашивает у женщины:«Зачем вы это делаете? Как можно кормить грудью животное?». Та ей отвечает:«У меня всегда в груди будет молоко». Женщина проснулась, обдумала сновидение и пришла к выводу, что это она хочет, чтобы у нее всегда грудь была полна молока. И уснула. А утром  отек в молочной железе прошел.

 Часто головную боль можно снять ,«посмотрев» сновидение наяву.Причем тему задавать не нужно. Достаточно Задать программу6«увидеть свою головную боль». развернувшееся при этом сновидение наяву  покажет причину головной боли и поскоьку человек получит сигнал в явном виде, необходимость в спазме отпадет. 

Такие разнообразные подходы к прояснению телесных симптомов расширяют возможности терапии психосоматических расстройств.

Продолжение следует. 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Людмила Захаровна, то, о чем Вы пишете, на самом деле очень действенно. Мне нравятся эти методы, и я их всегда использую в своей работе, и в решении каких-то вопросов у себя. 

Всегда знала, что голова болит по причине того, что мы не хотим решать ту или иную проблему, только не знала, что можно задать такую программу. Сейчас буду знать.

Спасибо за статью.

24.12.12
Замечательная статья, Людмила Захаровна! Тоже использовала такой прием в работе, но как то интуитивно, не задумывалась о связи со сновидением, а ведь и правда! С интересом жду новых статей!
25.12.12