5 нелогичных принципов Эриксона, которые работают :)

Как мы обычно смотрим на больного человека?

Как на больного! С ним что-то не так. У него проблема. Он/она в чём-то хуже меня. Такая точка зрения считается правильной как среди обывателей, так и среди большинства врачей.

Когда человек ошибается, что мы думаем? Думаем, что он ошибся. Нужно было поступить так-то, а человеку ума не хватило, и он поступил иначе, хуже. И логика в этом есть.

Чем руководствуются люди, когда инициируют конфликт, вражду, войну? Видимо, порочными концепциями, извращёнными убеждениями. Если меня обидел человек, значит он хотел мне причинить боль специально! Значит, его изначальное желание, изначальная мотивация — злая и порочная.

Если человек не может справиться с проблемой (банально — не сдаёт экзамен), что мы говорим? У него не хватает знаний. Не хватает ответственности. Не хватает таланта. Говорим: «да этот-то куда лезет, с его-то данными!».

 

Так вот. Гений психологии — великий Эриксон — думал и действовал АБСОЛЮТНО противоположным образом. И, удивительно, но это срабатывало!

Эриксон верил, что с любым безнадёжным больным «Всё ОК». Он не сломан. Он не хуже других людей. Просто человек проходит через сложный процесс! Он верил, что ответственность врача не «лечить болезнь», а «помочь человеку выздороветь»! Заметьте — это большая разница!

Эриксон верил, что человек, даже совершая ошибку, делает наилучший выбор! Как, скажете вы, это возможно? А так! Человек делает лучший выбор не «из всех», а из тех, которые он видит. То есть ему просто не хватает опыта!

И даже делая глупость или «злой» поступок, человек руководствуется наилучшей мотивацией! Опять же, из каких вариантов? Из тех вариантов выбора мотивации, которые у него есть!

Эриксон верил, что у человека есть все ресурсы (реальные или потенциальные) для решения любых встающих перед ним проблем. То есть либо ресурсы (знания, друзья, финансы, таланты) уже есть, либо «есть реурс найти те ресурсы, которых не хватает»!

Ну, и последний, 5-й пункт заключается в том, что человек непрерывно меняется, непрерывно совершенствуется. Даже если ни он сам, ни друзья этого не замечают!

По этому поводу, кстати, есть хороший фильм «Великан». Нас убеждают, что «мы — это наше прошлое», что «мы ничем не лучше, а чаще — хуже родителей» и т.д. Фильм ярко выражает идею, что мы — не наше прошлое, и не наши родовые связи, какими бы сильными они ни были. Если прошлое тянет вниз, у нас достаточно сил двигаться вверх!

Согласитесь, такое отношение может поднять самооценку и стать достаточной поддержкой для дальнейшего роста! Но это так отличается от «обычного» нашего отношения друг к другу.

Эти 5 принципов стали для меня своего рода откровением и мощным стимулом для развития как себя, так и помощи людям вокруг.

Спасибо за внимание!
УСПЕХОВ ВАМ!

 

Если есть вопросы и идеи — пишите!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ivan Kolupaev

Предприниматель и коуч. Золотой сертификат Московского Эриксоновского Университета (Лайф-коучинг, бизнес-коучинг, семейный коучинг). Опыт в коучинге - 4 года (самопознание, карьера, семья, бизнес). С моей поддержкой вы САМИ найдёте СВОЙ самый лучший Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Здравствуйте, Иван!

Очень интересно то, что Вы написали. Мне очень нравится Эриксоновский гипноз  и все, что с ним связано. Сам Эриксон прошел через все то, о чем пишет. И, лежа без движения, он смог найти в этом свой плюс.

«И даже делая глупость или «злой» поступок, человек руководствуется наилучшей мотивациейЕсли провести данное утверждение через аналогию мамы и ее ребенка, то на самом деле, бывает очень часто, когда ребенок что-то хочет сделать во благо, чтобы его похвалили, но получается наоборот. Увидев разбитую любимую вазу, мама может сказать ребенку: «Опять...» и также может сказать: «Ты хотел мне помочь, но так получилось...?» ДУмаю, что вторая фраза вдохновит ребенка. Но на такую фразу нужна в первую очередь любовь и понимание того, что ваза на самом деле — это как учебно-методический материал для мамы и ребенка. И не более того!

С ув., Екатерина.

27.12.12
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13