Роль и значение режима дня в системе реабилитации.

 

         При проявлении депрессивного состояния, как на ранних, так и в поздних периодах травмы, один из аспектов требующий внимания является режим дня. Именно с этого и можно начинать системность всех дальнейших действий в реабилитации.

        Регуляция и восстановление режима дня начинается уже с восстановления нарушенного (в большем числе случаев) режима сна. Это выражается в том, что человек значительно позднее засыпает и соответственно, поздно просыпается, что далее негативно сказывается и на режиме питания. При этом, вопрос питания в целом играет немаловажную роль в вопросе восстановления утраченных функций, поскольку для выполнения упражнений, при занятиях ЛФК, и других выполняемых действиях нужны силы и энергия.

        Регуляция и контроль времени пребывания в коляске. Данный пункт является немаловажным, поскольку неконтролируемое количество времени проведенное сидя, может спровоцировать дополнительные проблемы в виде пролежней и трофических язв, наличие которых значительно усложняют реабилитационный процесс.

        Выполнение упражнений (тренировка). Зачастую, тренировки ЛФК занимают в среднем, порядка четырех часов (у тех, кто тренируется) и уровень активности тренировок снижен из-за продолжительных перерывов в/или между упражнениями. Переход в более активную фазу, сокращение перерывов даёт:

— Тренировку и восстановление функции выносливости;

— Сокращение количества времени (что дает возможность включиться и в другие сферы деятельности).

        Структурирование и оптимизация времени в вопросе формирования режима дня, помогает человеку рационально использовать время как, в контексте физической и физиологической реабилитации, так и заниматься далее вопросами социальной реабилитации, поскольку в результате травмы, часто утрачены профессионально-трудовые навыки. Кроме того, депрессивное состояние ведет к нарушению взаимоотношений в семье и социуме, которые так же необходимо восстанавливать.

Вопросы социальной реабилитации будут описаны в следующих статьях.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Знаешь, Саш, читая твои статьи, ловлю себя на мысли, что это все категорически показано: режим дня, режим тренировок (в каком-то смысле). Да.

04.01.13

Очень полезная для жизни тема! Система поддержания оптимального сна — одна из таких, которая в первую очередь  испытывает напряжение в условиях стресса.

05.01.13

Действительно, время это капитал который не скопить. И тратить его нужно разумно. Когда время спать, нужно спать. Когда время принимать пищу, нужно кушать. И современные ученные и более ранние иследования, и размышления древних мыслителей, и древние писания, ВСЕ говорят о важности следования законам времени.

31.01.13
Сейчас на сайте

От меня "+1"

07.01.14