Соображения, навеянные моим одиночеством

Есть у меня такая идея о том, что все наши тревоги и волнения и ужасы и страхи начинаются, как только мы появились на этот свет, как только покинули теплое материнское лоно. Испытав этот ужас рождения, отделения, разрыва, наша душа находится в постоянном поиске успокоения, защиты, безопасности. Найти то большое теплое и обволакивающее, которое окружало тебя в течение  девяти месяцев. Это и опора, и питание, и тепло — это вся вселенная вокруг тебя и ты ее центр. Снова оказаться там, в плаценте, как в теплой норе, свернуться калачиком. И вот мы ищем. И находим: в бутылке, в сексе, наркотиках, в работе. И находим не успокоение, а забытье, временное. Ощущение псевдощастья. 

Мы ищем человека, который смог бы вернуть, восстановить наш покой и дать опору и защиту, абсолютную. И не важно, это мужчина или женщина, бабушка, друг. В общем это кто-то, кто мог бы стать нам мамой и «накормить грудью». 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лилия Пономарева

Работаю с горем, кризисом, травмой. Трудности в детско-родительских отношениях.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Здравствуйте Лилия. Безусловно, одиночество дается очень нелегко, когда душе нужен свой «ангел». Но ведь всему есть свои причины, в т.ч. и одиночеству и причины эти как правило, в самом человеке. Так может быть, будучи одинокой — стоит сделать шаг навстречу? А порой — стоит просто открыть глаза, и увидеть то, чего не замечали. Как Вы считаете?

07.01.13

согласна

08.01.13

Мне близка идея, что с определенного возраста каждый человек может и должен стать родителем самому себе: воспроизвести это чувство защищенности в окружающем мире. Для себя — в первую очередь. Чтобы не страдать тем, чем можно позволить себе на страдать.

И вот с этого момента страдания на тему «лоно, одиночество, особая беззащитность» кажутся мне спекулятивными.

Мы уже можеи уровень своей защищенности и беззащитности — в определенных границах — регулировать...

Как-то так )))

08.01.13