Общаться в чате

Страх: скорая самопомощь при страхе

Эта  статья познакомит вас с методами самопомощи при внезапном приступе страха, панических атак, фобий, тревогах и т.д.  Все предлагаемые методы самопомощи, направлены на изменение качества вашей жизни: *на выработку вашим организмом гармонов хорошего настроения- серотонина, *на поддержание в организме баланса ценных витаминов и минералов, которые теряются во время приступа, *на снижение мыщечного напряжения и *на избавлению от гипервентиляции. Использование этих  методов во время приступа, позволит вам ощутимо облегчить свое состояние. Регулярное же выполнение вами этих методов, доведение их выполнения до автоматизма, во время приступа сработает как рефлекс (по типу знаменитого рефлекса собаки Павлова), снизит и позволит самостоятельно убрать симптоматику приступа страха, панических атак, тревог и т.д. 

1 метод, контрастный душ. При внезапном появлении страха, панических атак, тревог и т.д.  ледяная вода контрастного душа поможет выделению гормонов серотонина, отвечающих за хорошее настроение. При регулярном использовании контрастный душ является прекрасным средством профилактики и снижения общего уровня тревоги, страха и т.д.   

Инструкция: *обливаться нужно с головой, *интервал переключенения ЛЕДЯНОЙ (НЕ ПРОХЛАДНОЙ) и теплой воды всего в несколько секунд, *начитайте душ с теплой воды и чередуйте с ледяной водой,  заканчивайте теплой водой.  Вы не  заболеете, так как будут активированы защитные силы организма.

2 метод, регулирование дыхания. При внезапном появлении страха, панических атак тревог и т.д. использование упражнений для регулирования дыхания, позволит снять гипервентиляцию и сделать ваше дыхание равным и естественным. При регулярном использовании упраженений на регулирование дыхания снизит общий уровень провокатора страха, панических атак тревог и т.д. –стресса.

Инструкция: *задержите дыхание на  10-15 секунд несколько раз -быстро остановит гипервентиляцию, *дышите в бумажный пакет, *перезапустите свое дыхание, выполнив любое активное физическое упражнение, вдыхая и выдыхая через нос, *выдох всегда должен продолжаться дольше, чем вдох (это стимулирует участок нервной системы, отвечающей за расслабление), *сядьте и закройте глаза, вдохните на счет 7 и  выдохните на счет 11.

3 метод, мышечная релаксация. При внезапном появлении страха, панических атак, тревог и т.д. упражнения мышечной релаксации уменьшат и снизят уровень общего напряжения.  При регулярном использовании упражнений мышечной релаксации ваш организм запоминает ощущение внутреннего покоя и умиротворения, возникающих в это время

Инструкция: *упражнения мышечной релаксации нужно выучить заранее, это позволит предотвратить наступающий приступ, *занятия должны быть только систематическими,  *в Инете найдете разные техники мышечной релаксации, выберите ту, которая вам понравилась, *упражнения мышечной релаксации выполняйте в спокойной обстановке, не отвлекаясь и не торопясь.

4 метод, комплексный.   Комплексные методы направлены, прежде всего, на организацию и улучшению качества вашей повседневной жизни, укреплению вашей нервной системы,  что позволит качественно изменить вашу жизнь, свести к минимуму вероятность появления приступов страха, панических атак, тревог и т.д. и избавиться, со временем, от болезни навсегда.

Инструкция: *полноценный сон, лучше засыпать с 22.00 до 23 часов вечера (сон красоты), *спать  при открытой форточке, *при засыпании думайте о чем –то приятным, *любое недосыпание (однократный или хронический) расшатывает вашу  нервную систему и увеличивая вероятность появления приступа страха, панических атак, тревог и т.д.

физические нагрузки/упражнения (плавание, фитнес-клуб, зарядка, бег и т.д.)- значительно улучшат ваше физическое и психическое состояние, но только, пожалуйста,  без фанатизма, * физические нагрузки/упражнения должны быть регулярны, *во время выполнения физических нагрузок/упражнений думайте только о технике их выполнения.  

 *рацион питания: *включите в рацион морепродукты, овощи и фрукты, которые восстановят в организме баланс  ценных витаминов и минеральных веществ, потраченных во время приступа страха, панической атаки, тревоги и т.д. на выработку гормонов (адреналина и кортизола), *откажитесь от стимуляторов и провокаторов страха, панических атак, тревог и т.д.: от крепкого чая и кофе, от алкоголя, от жирной и соленой пищи, от никотина  и т.д., *обязательно регулярное питание (6 раз в день по 200грамм), чтобы не дать голоду снизить  уровень сахара в крови, это позволить  убрать  одну  из причин возникновения симптомов страха, панических атак, тревог и т.д.*отказ от диет.

 4 метод, освобождение от негативных эмоций. Не держите в себе раздражение и негативные эмоции (гнев, обида, досада, раздражение  и т.д.), которые являются провокаторами страха, панических атак, тревог и т.д..

Инструкция: *повзбивайте подушку, побоксируйте боксерскую грушу/самодельное чучело пока не обссилите и т.д. -это физическое освобождение,  *поплачьте, найдите повод -это эмоциональное освобождение. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Отличная статья, в которой кратко, по сути и лаконично описаны основные способы самопомощи, где каждый человек может найти способы, которые ему более всего подходят! 

08.01.13
Лидия, это очень интересно и полезно! Спасибо! Случаются к сожалению такие моменты… Вчера ложилась спать, все нормально, и причин видимых нет для паники. А я словно в ледяной прорубь окунулась. Выбралась. А благодаря Вашей статье я буду работать над собой, зная, как это делать. Спасибо!
08.01.13

Отличные рекомендации. Хочу присоединится к ним и немного дополнить: использую второй метод «регулирования дыхания» следите за тем, чтобы вдох был короче выдоха, хотя бы в два раза, выдыхайте медленно-медленно, это поможет снять напряжение и переключить Ваше внимание, что очень важно.

08.01.13

Хорошие советы. 

Я если злюсь, то использую фото разозлившего в качестве мишени в тире. Или дома в Дартс играю. 

08.01.13

Спастбо Александр, Елена за отклики — хотелось бы помочь  тем, кто в этом нуждается)))

Ириночка, Сеньорита Гиацинта, огромное вам спасибо за дополнения)))

08.01.13

Да, все понятно и доступно. я бы ещё добавила общение с животными, необязательно с овчаркой))) можно с кем-нибудь поменьше)))

10.01.13

Спасибо, Наташа)))

13.01.13

Автору большой респект! Хорошая статья!

14.01.13
Согласен с Александром. Прекрасная статья без лишней «воды»: кратко и по делу :)
15.01.13

Шопоголизм.

Лидия, в последнее время моя  сестра обратила внимание на мои многочисленные покупки. Она считает, что у меня шопоголизм. Я действительно в последний год делаю многочисленные покупки (появилась финансовая возможность) и считаю, что могу себя побаловать — женщина должна позволять себе покупать, то что хочет и пусть это потом всё лежит и висит и не носится. Но сестра рекомендует обратиться к психологу. Как Вы думаете, стоит ли обращаться мне к психологу?

18.01.13

Марина Альфредовна, для успокоения вашей сестры посетите специалиста. Думаю, вы находитесь в норме. Желание покупать новые вещи  может  быть не только шопоманией, но и иметь другие психологические причины. Например. 

Вполне возможно, сейчас вы восполняете положительные эмоции, радость, которые получает женщина от выбора, от примерки и покупки вещей))) Вы ищите и создаете новые выразительные образы, которые применяете на себя: серьезная и деловая леди, озорная и беззаботная девчонка, хрупкая и нежная молодая женщина и т.д.))

Уверена, ваши родные и коллеги радуются за вас и не устают удивляться вашим прекрасным преобразованиям. 

Считайте, что побывали на  «Модном приговоре»)))

21.01.13

Спасибо-дорогая  Лидия… уж  кажется  не  страшно   почти  ни  чего...,,,

21.09.13

А  С  ДУШИКОМ  КЛАССНО  ПРЯМ))

21.09.13

Спосибо попробуем!

 

08.12.13
Полезная статья! 
+1
25.05.14