Сны наяву... с участием заигрывающих объектов..

  

Сновидение «королевский путь в бессознательное»_-Сказал З.Фрейд. И открыл факты, подтверждающие его идею о том, что все сны сексуализированы и поэтому сам человк, имея защиты от осознавания своих, во многом запретных влечений, не может их интерпретировать.      

Юнг.вначале попавший под влияние своего учителя, со временем уверился в другой точке зрения, а именно.что сновидения имеют смысл для сновидящего и поняты могут бытьилитолько самим сновидцем или психотерапевтом, образно говоря «видящим общий со сновидцем сон».

Юнг был связан с Фрейдом многими узами и не открывал по этой причине своего убеждения, не желая ссоры с маститым учителем. Но в конце концов Юнг был сам крупным ученым и не мог держать в тайне свои открытия. В итоге Юнг и Фрейд разошлись, прекратив дружеские отношения. 

 В наше время очень известен неординарный ученик юнгианской школы в Цюрихе Арнольд Минделл. Минделл-физик по своему образованию. Он подошел оригинально к изложению своих взглядов, проведя доказательную параллель своих взглядов с опорой на квантовую физику. Достаточно трудно бывает иногда понять мысль Миндела, которую он поясняет опираясь на квантовую терию. И еще труднее преподнести ее в своем понимании, не исказив   смысла. Но можно получить истинное наслаждение применяя на практике теорию «заигрываний» предметов окружающей среды с человеком… Суть поясню на примере: одна клиентка, получив задание, наблюдать, какие предметы из окружающей среды заигрывают с ней, обратила внимание на пластиковую бутылку, лежавшую посреди дороги. Бутылка попадала под колеса и была смята. Она подняла бутылку и принесла ее домой. затем стала«беседовать» с бутылкой, чтобы понять суть «заигрываний».  Она пыталась понять ,«о чем говорит ей бутылка». И через некоторое время ее осенило: это она сама-бутылка, которая  раздавлена отношением к ней семьи и в первую очередь ее мужа. она сама легла им под ноги в своем служении и терпела все «наезды и пинки», надеясь, что в семью придет понимание неверного, не справедливого отношения к ней. Это открытие вызвало взрыв эмоций отчаяния  и сострадания к самой себе. отреагировав, женщина подумала, что она может сделать для того, чтобы она не была измята впредь. И придумала. Она наполнила бутылку водой, выровняв таким образом все повреждения и спрятала бутылку в недоступное место, сказав при этом, что никто не посмеет причинять вред ей.А она будет старательно следить за тем, чтобы сдержать слово, данное ей самой себе.

 По теории Миндела -это все работа сновидения.Сновидение первично и творит реальность.надо только понимать его язык. В данном случае  своеобразный прием растождествления  и проекция себя в предмет, и в тоже время оставление своего я в своем теле-разве это не работа сновидения? Это работа, плохо поддающаяся обыденному мышлению, но легко выполненная в измененном состоянии сознания. Это состояние транса, которое помогает выйти из привычной реальности и самому делать открытия. И делать интерпретации, которые являются   магически проявляющими реальность отношений, с последующими творческими действиями, действиями, приносящими удивительные результаты обновления духа. 

   

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Благодарю, очень полезная статья. Удачи Вам

13.01.13
Людмила Захаровна! Как всегда очень познавательно и интересно!!!
14.01.13