Границы и барьеры

Я хочу привести в этом коротком блоге свои размышления по поводу границ личностных и межличностных в человеческой психике, размышления о барьерах между людьми, которые препятствуют их сближению, и о преодолении  реальных и мнимых препятствий в жизни, через работу со «сновидениями наяву».

 

Сны с такими или похожими преградами видят люди, перенсшие в раннем детстве грубые авторитарные  воздействия разнообразных травмирующих запретов.    Если предложить человеку, который не способен совершить какое-то действие, просто отбросить свои страхи,( как зачастую советуют приятели), то, естественно, невротик этого сделать не сможет. Перед ним непреодолимое препятствие, непреодолимый барьер из запретов  , чувства вины и страхов, которые «поселились» в его  психической структуре, получившей название -суперэго.Это строгая, наказующая психическая структура, которую образовали авторитарные родители, строгие воспитатели, школьные учителя, религиозные догматы, воспринятые без критики и пугающие человека.Инстанция «суперэго» не поддается сознательной ревизии, в силу своего раннего образования она действует «автоматически.» И снять  " препятствие-недопущение", конечно, чрезвычайно трудно.Но возможно.

В состоянии,  подобном легкому трансу, можно предложить сновидцу искать, исследуя барьер или препятствие,  где -нибудь лазейку или выход, и, как правило, человек потрудившись изрядно, после тщательного исследования этого барьера, находит выход.Если же предложить  перепрыгнуть через этот барьер, то  вскоре появится новое, еще более неприступное препятствие.  .Побуждаемый психологом к поискам выхода, сновидец  становится настойчивым и уверенным в том, что выход в преграде есть.И опыт разрешения конфликта между эго и суперэго усливается через символическое преодоление  «недопущения».   Происходит послабление котролирующего и жесткого суперэго за счет усиления эго-функции. Можно предложить продолжение расширение сознания-созерцание моря.

Символическое видение открытого моря-это выход в осознавание, в расширение сознания.Человеку становятся доступны многие, ранее скрытые от его сознания, возможности.Происходит инсайт, который делает человека счастливым. 



Дополнение автора от 18.04.14 14:59:06

Расскажу об одном примере в котором клиентке пришлось встретиться с препятствием. Клиентка 29 лет. По роду деятельности она летом уезжала в места, где можно было найти работу.И она жаловалась на то, что после переезда она долго находится в депрессии. С трудом справляется с работой, которую хорошо знает.Во время сеанса клиентка была в слезливом состоянии. Не трудно было предположить, что в ее жизни существовали моменты.когда она расставалась с матерью, переезжая на новое место. Мои догадки нашли подтверждение в рассказе клиентки. И в этот раз она уехала от матери.ассоциативно клиентка рассказала   историю своей жизни, которая изобиловала переездами, сменами школ, расставаниями с матерью.

Я предложила представить место, где она сейчас хотела бы оказаться.Ответом было желание оказаться в большом городе.Почему именно в городе? Давай для начала выберем деревню. Предложила по той причине, что клиентку часто отправляли в деревню к бабушке. Клиентка представила убогое деревенское жилье и себя скучающую и печальную. Предложила ей найти кого-нибудь, с кем можно как-то развлечься. Женщина нашла бабушку. В сеансе клиентка отыскала хорошие моменты жизни с бабушкой, ей стало лучше и деревня уже не казалась такой унылой. После этого я предложила представить, что в деревне протекает река, которая ее отделяет от города и ей нужно по мосту перейти на другую сторону реки. Клиентка оказалась на мосту и перед ней появилось препятствие в виде высокой стены, через которую она не могла перебраться. Это было ее состояние отчаяния.что она беспомощна что-то изменить в силу своей детской беспомощности. Тогда я предложила представить лестницу.которая приставлена к прпятствию и взобраться по этой лестнице.Это соответствовало ее взрослению и преодолению временного промежутка, отделяющего ее от матери. клиентка оказалась в городе, где наслаждалась всеми радостями жизни  , которые предоставляет город ребенку. Ее печаль ушла.Тогда я предложила ей вернуться в деревню поделав обратный путь через препятствие с помощью лестницы. Клиентка проделала это мысленное путешествие и деревня показалась ей уже не такой унылой.Она увидела играющих детей и ей было с ними весело.

Затем она вдруг увидела картину деревни, в которой появились новые дома и игровые площадки.Это было символически выраженное  открытие новых возможностей жизни в той же деревне в разлуке с матерью.

Через несколько дней мы встретились с клиенткой вновь.Состояние было  уравновешенное. Она не плакала, Установила контакты с местными людьми. Появились молодые люди, которые ею интересовались. И теперь она сделала запрос по актуальной проблеме общения с мужчинами.

Таким образом, депрессивное состояние, возникшее из-за регрессии в детский период разлуки с матерью, было преодолено,

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Счастливым и освобожденным просыпаешься тогда, когда сможешь взлететь над препятствием и посмотреть на него с высоты.

16.01.13

а если взять пример с узким коридором, то получается что не просто протискиваться надо и расширять его, а выйти к морю :) Беру :) Спасибо, Людмила Захаровна!

21.01.13

Как всегда очень полезный опыт… Спасибо, Людмила!+1)))

18.04.14

Воображаемый мир обладает не меньшей силой реальности.

Спасибо.

 

18.04.14

Да, дети должны жить с родителями.

Иногда узнаешь про такие ситуации, когда ребенка воспитывают бабушки/дедушки большую часть времени — и удивляешься. И ладно бы это были неблагополучные семьи, алколезависимые, так нет. Вполне нормально живут, а детей все равно справляют...

Очень полезный опыт, спасибо.

18.04.14

С интересом прочитала, спасибо, +1 :)

18.04.14

Спасибо, что делитесь своим опытом. Описанное вами еще раз доказывает, что  все проблемы находятся в воображении. Вспоминая фразу из фильма «Кавказская пленница», в этом случае можно также сказать — Тот кто нам мешает, тот нам и поможет))

18.04.14

Профессионально!!!

18.04.14
Сейчас на сайте

Благодарю, Людмила за новые примеры и новые знания ))

18.04.14
Очень интересно и спасибо за способ работы с запретами. Работа через образы или через тело очень помогают, когда клиенту совсем непонятно, что с ним происходит, а рациональные рассуждения только даже помогают оставаться в вине и страхе.
18.04.14

спасибо, интересный вариант симводрамы :))

18.04.14
Сейчас на сайте

Полезный блог!!!"+1"

18.04.14

Интересно в каком возрасте была первая разлука с матерью и насколько она была продолжительна. +1!

18.04.14

В очередной раз благодарю, Людмила, за то, что делитесь драгоценным опытом. Многое взяла в свою копилку

18.04.14

От меня + в Вашу копилку. Спасибо за бесценный опыт, которым Вы делитесь с нами. Я юрист, и знания вне моей профессии для меня очень полезны.

18.04.14

Спасибо за интересный блог!

18.04.14

Нужный и полезный блог. Часто невротик возводит перед собой непреодолимые преграды, которые проявляются не только на Яву, но и во сне. От меня +1

18.04.14

интересный блог. это новое видение для меня. +1

18.04.14

спасибо за полезную информацию!

18.04.14

Сам построю я забор, сам преодолею… )))

18.04.14

Да спасибо! Познавательно, интересно...

18.04.14
Сейчас на сайте

+1!

18.04.14

прекрасно!

19.04.14

Спасибо, Людмила, за опыт! Как всегда все профессионально! И хвала правому полушарию!))+1

19.04.14

И хвала левому полушарию Людмилы Захаровны!!!)))

20.04.14

Спасибо..

Познавательно..

20.04.14

Спасибо. Очень интересно!+

20.04.14