Общаться в чате

Про борьбу разума и чувств с точки зрения гештальт-терапии. - блог №524906

 

 Пожалуй, нет ни одного человека, который не сталкивался бы с выбором между зовом сердца и голосом разума, не страдал бы от их тотального противоречия друг другу, и не задавался вопросом «Что же делать?».

 Попробуем ответить на этот вопрос с точки зрения гештальт-терапии. Тем более, что теория гештальт-подхода как раз и выделяет в качестве составных частей личности нечто, очень похожее на разуми чувства. Есть еще третья составляющая, но о ней позже. Сначала разберемся с первыми двумя.

Итак, чувства, подсказки сердца и душевные стремления входят в ту часть, которую гештальтисты  называют Ид. Это наша «животная» часть, доставшаяся от обезьяньих предков. Она отвечает за телесные процессы, энергию и потребности, удовлетворяя которые, мы, во-первых, продолжаем жить, а во-вторых, получаем от жизни удовольствие. Процессы Ид нам неподвластны, поэтому и поговорка «сердцу не прикажешь».

Часть вторая, разум, гештальтистами названа Персонелити. Это сугубо социальное достояние человека. Правила поведения и запреты, осмысленный и не очень жизненный опыт, знания об окружающем мире и самом себе (включая идеальный образ того и другого), удобные схемы достижения целей и список заведомо провальных мероприятий – все это богатство, заботливо переданное нам родителями и нажитое самостоятельно, составляет содержание Персонелити.

Посмотрим на примере, как работают эти две части.

Представьте, что вы сидите на бизнес конференции, и во время 35-го доклада до вас доносится запах из кафе в вестибюле. Желудок урчит, перед глазами возникает образ гамбургера и жареной картошки, слюна выделяется литрами и тело кричит «я хочу есть, побежали за куском мяса, или давай отберем булку у соседки – это еще ближе!». В дело вступил Ид, происходит неконтролируемый инстинктивный процесс

Затем включается Персонели. Вас охватывает стыд за то, что окружающие слышат звуки у вас в животе. В голове маминым голосом декламируется «Хорошие дети должны терпеть!», память говорит о том, что хозяйка булки – это зав отделом кадров, а воображение услужливо подкидывает картинку, как вы пробираетесь по проходу под уничижительным взглядом докладчика, по пути наступая всем на ноги. Разум оценивает и предупреждает о последствиях.

Вот теперь и приходит время третьей части, о которой я упоминала вначале. Это часть называется Эго, и отвечает она за процессы выбора и поиск компромисса между требованиями Ид и Персонелити.

Что делает эта часть? (конечно, если вам повезло,  и она у вас развита)

Сначала Эго замечает желание поесть и выдерживает напор Ид на тему «скорее бежим туда, там много вкусненького!». Одновременно оно слышит Персонелити, и напоминает ему, что вы давно выросли, мамы тут нет, а разобраться, надо терпеть или не надо, вы в состоянии без ее светлых истин.

Затем Эго начинает подбирать варианты. Можно выскочить, когда в зале выключат свет для показа слайдов – докладчик вас не заметит, а ругань хозяев отдавленных ног вы вполне переживете. Завкадрами – нормальная тетка, и если попросить, то вполне может угостить куском булочки. А если узнать, что перерыв уже скоро — то можно действительно дотерпеть.

То есть Эго ищет такой способ действий, чтобы максимально удовлетворить Ид, и получить за это минимум неприятных последствий, а лучше – побольше благоприятных.

Все три части – Ид, Персонелити и Эго – равнозначно важны и незаменимы. Заглушено Ид – и вы не чувствуя ни голода, ни сытости, рано или поздно зарабатываете гастрит. Нет Персонелити – и вы оказываетесь в тюрьме за то, что откусили завкадрами полпальца вместе с куском булки. Не развито Эго – и жизнь наполнена тревогой, невозможностями и неудовлетворенными желаниями, зажатая энергия которых может неожиданно прорываться в самый неподходящий момент.

 Возвращаясь к началу, подытожим. Конфликт сердца и разума неизбежен, поскольку эти две части выполняют совершенно разные задачи. Но, на наше счастье, природа (Господь Бог, Великий космос, ваш вариант) наделила нас Эго, которое способно направлять энергию желаний Ид в русло ограничений Персонелити.

И самое прекрасное – что эту часть можно развивать и укреплять, раз за разом приспосабливаясь к той сложной штуке, которая называется жизнь.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store