Как сыграть симфонию страха?

Здравствуйте уважаемые читатели.

Сегодня я предлагаю Вам интересное знакомство.
Это миндалевидное тело (Amygdala  — на рис.) – та самая структура, которой принадлежит центральная роль в страхе.
Представьте себе картину: Вы сидите дома, в полном одиночестве. И вдруг, внезапно слышите грохот – причем прямо за собственной стенкой!  Что происходит в нашем мозге, начиная с этого момента?
Первая цепь, из входящих в  схему мозговых цепей (она тянется от уха к мозговому стволу и далее к таламусу)  преобразует грохот  в грубые физические волны – для того, чтобы Вы насторожились.
Вы насторожились? Отлично! 



Здесь ветви  расходятся .
  — меньший пучок выростов ведет в миндалевидному телу и к соседнему гиппокампу. 
  — более крупный проводящий путь  ведет в слуховую зону коры (именно там сортируются и понимаются звуки) .
Итак, наша информация попала в два разных отдела. Гиппокамп – хранилище нашей памяти, поднимает из архива схожие данные, которые помогут сравнить – слышали ли мы ранее этот звук?
Слуховая зона коры  выполняет более сложный анализ – здесь полным ходом идет поиск источника. Вор влез в окно? Кошка, прыгая вниз задела лампу, разбив ее вдребезги, уронив со стола?
Эта информация требует сравнения  — новый запрос опять посылают в архив.  Если полученные данные  Вас устраивают – Вы успокаиваетесь. Если нет – уровень тревоги растет, пока офисный работник – нервный импульс бегает из архива в лабораторию и обратно.  
В определенный момент, если анализ не дает ответа —  миндалевидное тело включает сигнал тревоги.  Представьте себе домашнюю систему безопасности.  Операторы готовы распространить сигнал в любой момент времени, какая бы помощь Вам не потребовалась.

К  Вам приедет скорая, МЧС прилетит на вертолете, полиция не заставит себя долго ждать, а последним прибежит запыхавшийся сосед с аптечкой и ведром воды – ведь сработал сигнал!

Миндалевидное тело
прогоняет через себя все сенсорные импульсы, которые могут окружать Вас. Зрительная и слуховая информация, запахи и вкус – как будто  дегустатор его ВЕЛИЧЕСТВА пробует первым все Ваши входящие сообщения. У нашего опытного дегустатора есть специальные ниточки – выросты, которые достают до ВСЕХ отделов нашего мозга! Если ситуация критическая – мгновенно поступает заказ гормон, мобилизирующий всем известную реакцию «СРАЖАЙСЯ ИЛИ БЕГИ».

Сердечно – сосудистая система, мышцы, желудочно-кишечный тракт
– все службы оповещены и готовы к действию.
Следующий шаг  миндалевидного тела – дернуть за новую ниточку – в этот раз стимулируем структуру, которая выбросит и распределит по всему головному мозгу гормон норэпинефрин.  Он в разы повысит чувствительность Вашего восприятия сенсорных стимулов. Даже скрип двери будет бросать Вас в дрожь.
Миндалевидное тело – как искусный дирижер, включает в свою игру секрецию допамина.  Мы обращаем внимание на причину страха, а мышцы автоматически приводятся в состояние готовности реагировать.  Дирижер нашей симфонии страха  сигнализирует нашим сенсорным зонам зрительного восприятия  - наши глаза выискивают источник опасности.  В это время система памяти становится подобна архиву, который  трясут уже основательно сотрудники силовых структур – для того, чтобы найти искомое.

И вот – все сигналы отправлены – Вы чувствуете страх. Сердце стучит, тяжесть под ложечкой, Ваши руки и ноги дрожат, тело окаменело, Вы напрягли все свои рецепторы, чтобы уловить мельчайший стимул, который даст Вам ответ…

И вот Вы открываете дверь и включаете свет дрожащей рукой, стоя на ватных ногах, остекленевшим взором, уже готовым ко всему Вы видите…
Как кошка мирно спит в вашем кресле, а осколки  лампы сиротливо лежат на полу…

С уважением к Вам, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Все ясно и доступно!!! Ах, эта милая кошечка!!!

22.01.13
Сейчас на сайте

Светланка, вы -умничка)) Вы подхватили мою серию статей о страхе)) Прекрасная статья)))

22.01.13
Сейчас на сайте

страх и реакции на памяти… что ж у нас там творится-то в памяти?

Спасибо, Светлана :) +1!

23.01.13

да уж :) память всё хранит и потом вот так выдает :) +1

23.01.13

Если случайные действия кошки, приводят к таким остым ощущениям, то что говорить о ребёнке или даже взрослом человеке, на которого неожиданно накричала мать, отец или партнёр.

Светлана, с огромным удовольствием читаю ваши статьи. Так просто, так понятно и всегда есть над чем задуматься.

Спасибо)

29.01.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13