Семейные отношения после травмы (первая волна депрессии).

 

          Как уже и было описано в предыдущих статьях, процесс восстановления утраченных функций после травм, и социальной реабилитации может быть несколько продолжительным. И в этом процессе человека ожидает, минимум, два серьезных депрессивных периода, непосредственно которые и могут быть причиной нарушения отношений в семье, а порой и развода (в контексте: муж – жена, жена – муж).

         Сегодня рассмотрим причины провоцирующие нарушение отношений в семье, в период первой волны депрессии.

         Депрессивное состояние, после травмы, становится серьезным испытанием в семейных отношениях. С одной стороны — партнер перенесший травму, с другой – партнер, который становится помощником и опорой для пострадавшего (муж – жена, жена – муж) в процессе реабилитации и восстановления.

         Первый партнер (пострадавший). В силу нарушения физического здоровья в результате травмы, происходит нарушение и психического состояния человека. Последствиями при травме позвоночника и спинного мозга является  расстройство вегетативной системы, восстановление которой требует длительного периода. Также, в организме человека происходят физиологические и гормональные изменения. Ниже уровня повреждения – нарушение работы системы кровообращения, отсутствие мышечного тонуса, что вызывает нарушение трофики. Кроме того, дестабилизации психического состояния «способствуют» негативные прогнозы «компетентных лиц», что провоцирует апатию. Зачем что-то делать, если все безнадежно? Эти и другие изменения, влекут за собой далее дополнительные физиологические проблемы, отображающиеся на психическом здоровье и проявляющиеся в депрессивном состоянии. Видение жизни переходит в черно-белые тона, поиск виновных, регулярные сетования и/или уход в себя.

        При данных обстоятельствах наиболее часто наблюдается два сценария в изменении отношений:

— Пострадавший требует к себе много внимания и помощи, даже в тех вопросах, в которых он может справиться самостоятельно. Проявляется повышенная требовательность к себе.

— Пострадавший умышленно провоцирует напряженные ситуации с целью развода, дабы не быть обузой для уцелевшего партнера. Отталкивая супруга/гу.

 1

       Второй партнер (помощник). В семье, как правило, роли и обязанности партнеров (мужа и жены) разделены и каждый выполняет свои функции. В результате травмы, при утрате трудоспособности одного из партнеров, все функции и уклад семьи ложится на плечи «здорового» партнера, что становится дополнительной физической, а также морально-эмоциональной нагрузкой, что провоцирует и/или усиливает стрессовое состояние. Дополнительной психоэмоциональной нагрузкой становится проявление отношения пострадавшего партнера к помощнику. Как следствие, депрессия и апатия возникает у обоих супругов.

        В данной ситуации, обоим супругам важно понять, что восстановление отношений в семье, а также ролей и обязанностей, зависит, прежде всего, от восстановления  психоэмоционального состояния и функциональности пострадавшего супруга/ги. Этап физической реабилитации и восстановление утраченных функций. И уже на этом этапе, важно обратится за   профессиональной психологической помощью, 1 результатом которой будет не только сохранение семьи и отношений в ней, но и первые шаги к физическому и социальному восстановлению функций пострадавшего. 

 

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

И оба сценария непростые, но если есть желание у каждого из супругов понять и помочь друг другу, обязательно будет найдено правильное решение к выстраиванию максимально комфортных взаимоотношений. Саша, Ваши статьи очень важны и они реально способны помочь, а это важно.

27.01.13

Александр, спасибо за статью. Действительно, наша «жертвенность», порой, старается изменить все к лучшему, меняя при этом все в обратную сторону.  

27.01.13

Ира, Екатерина, спасибо за отзывы и комментарии). 

Ирина. Сосотояние и ситуация в которой оказывается пара, нередко лишь увеличивает трещину в отношениях, и здесь уже начаша задача — снять депрессивную пелену с глаз супругов, и показать реальные дальнейшие пути. 

Екатерина. Вы правы, именно «жертвенность» в данной ситуации выглядит как жалость, а она как известно — делает людей еще слабее и уязвимей. Поэтому важно четко разделить понятия «жалости» и «сочувствия», а так же «излишней опеки», которая ведет к созависимости и «сотрудничества».

27.01.13

Александр, спасибо за статью. Грамотный выход из создавшейся ситуации снизит процент разводов по причинам, изложенным в статье. Супруги должны знать проблемы, которые могут возникнуть, и способы их преодоления.

28.01.13

Да, непросто им обоим держаться… и поддерживать друг друга.             Серьезное испытание для семьи

28.01.13

Спасибо, интересная и нужная тема.

28.01.13

Пострадавший умышленно провоцирует напряженные ситуации с целью развода, дабы не быть обузой для уцелевшего партнера. Отталкивая супруга/гу." цели могут быть совершенно разные...

28.01.13

Пострадавший умышленно провоцирует напряженные ситуации с целью развода, дабы не быть обузой для уцелевшего партнера. Отталкивая супруга/гу." цели могут быть совершенно разные...

28.01.13

Цели могут разные, безусловно, равно как и причины. В статье описаны лишь две, чаще встречающиеся.

28.01.13

Саш, есть и ещё один сценарий. Или он возникет на следующем этапе? Когда здоровый член семьи начинает чрезмерно заботиться о партнёре, не позволяя делать ему то, что он может сделать сам. Отчегу у человека, получившего травму, может появляться ощущение собственного бессилия.

Саш, у тебя намечается клуб. Ты можешь вести группы поддержки семьям, где есть человек, получивший травму. Думаю, у тебя здорово это получится.

С уважением, Алла Сутягина. +

29.01.13

Cпасибо Алла. Зависимость может начинатся и сразу, на данном этапе. Проблема зависимости и созависимости была описана в статье «Основные ошибки...» Но зависимость и созависимость провоцирует изначально несколько иную проблему, а именно — препятствует становлению самостоятельности и далее — восстановления. Ну а разрыв или распад семьи уже как следствие. 

Что касается клуба — открыты группы в соц. сетях, одноклассники, вконтакте, фейсбук и майл, где в числе адиминстрации группы и наши психологи: Лана, Ирина Скилкова и Игорь Кудряшов. 

29.01.13

Очень хорошая статья. Мне понравилась. К сожалению не разбираюсь в этой теме. Но так, задумалась. Как это на самом деле.

13.08.13

От меня "+1". Блог полезный и содержательный!!!

22.12.13