Общаться в чате

Беседы о весе (эмоциональный голод)

С эмоциональным голодом всё сложно. Что такое эмоциональный голод? Все как-то понимают про наличие ума-разума, про наличие тела, а вот со сферой эмоций и чувств…

Потребность в теплых, близких отношениях, например, является необходимой, как и в воде. При их отсутствии появляется тревожность, но за невозможностью определить характер тревоги, мы поступаем часто как когда-то родители поступали с нами – плачет ребенок, значит чего-то нужно, может конфетку дам, он и успокоится. Вот так, неосознанно, мы пытаемся заменить нехватку человеческого тепла кусочком тортика.

С помощью «тортиков» и другой еды «решается» много проблем – можно создать «вокруг себя» щит, чтобы «иметь свое пространство». Или защищаться, как бы показывая «не подходите близко». И в таких случаях физические упражнения и диеты бессильны. Можно очень мало есть, и полнеть, и вся пища будет откладываться в виде жира. И сила воли и лень тут не при чем. Только найдя настоящую причину, истинный «голод» и удовлетворив его, можно будет без диет и насилия над собой прийти к нужному отражению в зеркале.

Еда это Ваше главное, если не единственное удовольствие? Конечно, Вы можете возразить, что у Вас замечательная и интересная работа, что Вы каждое утро бегаете с удовольствием в чудесном парке, трижды в неделю с удовольствием ходите на аквааэробику, а по выходным с удовольствием встречаетесь с друзьями. Вас это действительно радует? Вас радует то, что Вы делаете? Нарисуйте табличку с четырьмя столбцами: двумя пошире, по краям, и парой узких, в середине. В первый выпишите все, что, по вашему мнению, доставляет вам удовольствие. В четвертый — слово «еда» (как вариант — названия блюд или продуктов, которыми часто себя балуете). Теперь оцените — только честно! — насколько все это вас радует. Разделите десять баллов между едой и ее «конкурентами». Если «еда» победила по многим позициям, ищите другие развлечения. Вспомните, о чем вы мечтали в детстве, юности, то, что тогда не сбылось, теперь может доставить массу удовольствия. Грезили о карьере балерины — займитесь хореографией. Просили у родителей велосипед — купите его и катайтесь».

Научившись слышать себя, можно точно определить какой пищи и в каком количестве нужно Вашему телу. В этом отлично помогают психологи – психологическое консультирование дает возможность остановиться «забивать» себя и услышать свою сферу эмоций и чувств.

Продолжение следует. Ваша Лана

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лана Золотарева

*** БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ и ЛЮБИТЬ это наша обязанность, право и цель. Давайте разбираться как. *** Помогу найти причины негативных событий и привлечь радость *** Объясню *** Научу *** Перед обращением читайте профиль полностью *** только ПЛ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Лана, хороша статья! А если в детстве грезила о фигурном катании?

28.01.13

Да! Екатерина — на каток? Вы со мной?

28.01.13

Да! Екатерина — на каток? Вы со мной?

28.01.13

ДА, Марго, поехали!

28.01.13

Научиться себя слушать и понимать, вспомнить о том, чего хотелось и что не было реализовано и реализовать сейчас, сегодня — это так замечательно, что точно не захочется заменить на еду, даже самую вкусную, про неё Вы просто забудете.

28.01.13

Сегодня во сне видела себя стройную в длинном платье. В великолепном зале.И должна была сделать фоторепортаж о каком-то событии. Действительно хотела бы стать фотокором.

Точно ела бы мало.некогда было бы. Спасибо Лана за впечатления. 

28.01.13
Очень интересно!Мы в коллективе утром поднимали вопрос веса. Я рассказывала, что читала интересные статьи. Но меня не поддержали))))
29.01.13

Интересненько… Особенно табличку свою составить. +1

02.02.13

Понравилось. Сама я худая, но как только чуть появляется животик, уже беспокоюсь. Знаю про себя, что толстею, когда я спокойна и счастлива. Такой парадокс

02.02.13

спасибо! все, теперь можно велосипед покупать и ездить))

08.02.13

Все за активный образ жизни!

10.06.13

работать, работать, работать, и никаких тортиков и пряничков… работать с удовольствием и восторгом… )))

10.06.13

Спасибо Лана.В состоянии влюбленности… кушать не хочется.Так и говорят: Сыт любовью :))

28.06.13

Самое трудное понять самого себя, чего именно больше всего хочешь! Думаю в этом табличка может помочь.

16.07.13

Слышать себя очень важно!

Спасибо. Лана за очередную полезную статью! 

17.07.13

Отличная статья!!! "+1"

16.09.13

    Соглассна!

25.09.13

Лана! Отличная статья. Эмоциональный голод незаметная, но коварная штука!

17.11.13

Спасибо.

24.11.13

спасибо, хороший метод:))

02.02.14

Согласна.

18.02.14

Отлично написано. +1

06.04.14

плюс

26.04.14

Спасибо!

26.04.14

На улице весна,  сколько приятных эмоций можно получить просто любуясь ее красотой!+1

26.04.14

Интересно. спасибо!

27.04.14

Спасибо.

01.05.14
+1
08.05.14
Кто-то толстеет, когда все спокойно. 
Кто-то, наоборот, худеет, когда все спокойно.
Причинно-следственная связь у каждого своя, но корреляция веса с эмоциональным состоянием и степенью напряжения существует однозначно.
+1
11.05.14
Очень интересно, спасибо! :)
12.05.14
Спасибо )
16.05.14
Хорошее  и полезное упражнение. Вообще многие вещи совершаются не задумываясь, нужно научиться выделять себе время для душевного отдыха.
06.06.14
Лана, как всегда хорошая статья!
22.08.14
Спасибо! Ну, сейчас МакДональдсы прикроют, глядишь, полегче похудение нации пойдет :)
25.08.14