Общаться в чате

Горе. Введение.

Этой статьей я начинаю цикл о том, без чего не обходится ни одна человеческая жизнь. Будем говорить о горе — душевном страдании, которое сопровождает все наши жизненные потери.

Конечно, в первую очередь под потерями понимают смерть близких. Но спектр утрат нашей жизни на самом деле намного шире – развод или расставание с любимым человеком, отъезд на ПМЖ, потеря жилья или бизнеса,– все это может оказаться бедой, несчастьем, напастью, горем..

Вы спросите – зачем говорить о том, что болезненно? Не лучше ли обратить внимание на радость жизни, приятные и легкие моменты нашего, в общем-то, не самого простого бытия?

И я отвечу, что большинство людей, которые приходят на прием к психологу, имеют в анамнезе случившуюся с ними потерю, которую они не отгоревали. Внутри у них так и осталась печаль, спрессованная в тугой камень (помните — «камень на сердце»?). И организму приходится тратить колоссальное количество энергии, чтобы этот камень не развернулся во взрыв боли и отчаяния.

У каждого человека были свои причины бежать от проживания горя.  В общем случае – на проживание потери не хватало ресурсов или умения, и психика милостиво «упаковала» все негативные эмоции до лучших времен. «Упаковка» эта может быть очень надежной – когда человек и не помнит об утрате, которая произошла в его жизни, а бывает лишь тонкой пленкой, из-под которой в самые неподходящие моменты прорывается неясный ужас или отчаяние. Как понимаете, сил на радость и удовольствие в такой ситуации оказывается не много. Закрываясь от того страха, боли и ярости, которые приносят нам жизненные потери, мы автоматически закрываемся и от всего остального, что предлагает жизнь.

Именно поэтому тема горя кажется мне такой важной – и я попробую рассказать о ней подробно. Мы рассмотрим, что переживает человек, перенесший тяжелую утрату, с какими чувствами и сложностями сталкивается  на каждом из этапов процесса горевания, почему это происходит и как можно облегчить себе или своему близкому человеку проживание острого горя.. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Да я согласен с автором… Душевное страдание… это хорошая тема для разговора и многие люди сейчас в этом нуждаются.Но что такое человек-это и есть душа, если вынуть душу то от человека останется сама оболочка без радости и горя, без сожеления и жалости, это уже будет зомби.

Почему когда человек умерает, то говорят душа его вознеслась к небу, не он сам тоесть его тело а именно душа.Тема как я считаю очень актуальна и нужна о собенно для сегодняшего уровня нашей жизни.

06.02.13

Спасибо за поддержку :)

Да, я тоже думала о том, что в жизни человека много страданий сегодня… и тем более важной мне кажется эта тема, чтобы показать — горе, если позволить себе его прожить, рано или поздно заканчивается, «перелом» на месте утраты срастается, и появляются новые смыслы жить — и новые способы это делать..

06.02.13

Я согласен с тем, что, чтобы выйти, в данном случае из боли, надо пройти «через»… По другому никак. И, конечно, для начало это надо осознать.
Спасибо..) 

07.02.13

+ 1 Вам от меня. Серьезная тема, для каждого человека очень важная. 

10.02.13