Пара слов об энергии благих заслуг

В гелугпинских  (и вообще в ритуальных текстах Тангьюра) часто можно встретить перед началом ритуала упоминание о чтении мантры увеличения пунья — энергии благих заслуг. Но мало кто задумывается, почему это делается. Зато много кто жалуется, что ритуалы у него не работают «с пол-оборота».

Дело в том, что ритуал — это мотор, и он «работает», если у вас достаточно «горючего» для этого мотора — вашей энергии благих заслуг. Например, когда в дхарани Амитаюса говорится «пунье, пунье апаримита пунье» — это как раз речь об увеличении благих заслуг для увеличения жизненности. Тоже самое мы видим в мантре Белой Тары.

Так вот, перед началом каждого ритуала или в качестве отдельной практики стоит начитывать какое-то количество мантр, увеличивающих благие заслуги вообще, собрание благих деяний — домпа (тиб.) или самвара (санскр.)

06.02.13
45
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет