Общаться в чате

Претензия… Такое красивое слово...

     Если не знать, что оно означает, то можно подумать, что это цветок. Если просто произносить это слово без его значения, то можно услышать даже его певучесть.

     Так что же это такое?

     У юристов Претензия – это название документа, у обычного человека это играет как бы роль обвинения. Я подчеркнула «как бы», поскольку многие, произнося претензию, даже не понимают, какую роль она играет в жизни человека, которому она адресована.

     Как обычно преподносится человеком претензия? У юристов – в письменном виде, в семьях – вербально. Если бы в семьях претензия преподносилась также в письменном виде, то многие скандалы, а далее разводы – можно было бы избежать.

     Энергетика претензии может человека обжечь, даже не понимая, почему. А почему? В самой претензии всегда оказывается важен не смысл сказанного, а интонация, которая приводит к неверным выводам.  Обычно претензия эмоционально окрашена, в ней перемешивается и удивление, и агрессия, и обида и обвинение. Все вместе. Такой не очень приятный супчик. И претензия обычно появляется из-за того, что не было оправдано какое-то ожидание.

 

     СИТУАЦИЯ: Муж приходит домой и говорит: «А что, дома ничего нет поесть?» — это претензия.

     ВОПРОС: Как можно задать такой вопрос, не используя претензию? 

     ОТВЕТ: Заранее позвонить жене и поинтересоваться, а есть ли дома что-нибудь поесть, вдруг жена была занята каким-нибудь делом и не приготовила. В таком случае можно заехать в магазин и купить что-нибудь быстроприготавливаемое.

     Очень часто в ответ можно услышать слова женщины: «Ты как со мной говоришь?!!!»

     ВОПРОС: А как муж говорит?

     ОТВЕТ: Мужчины порой не задумываются об эмоциональном содержании сказанного, им зачастую важен сам смысл.

     Вот «Ты как со мной говоришь?!!!» — это тоже претензия.

     После этих слов может легко начаться словесная перепалка, приводящая не к самому лучшему развитию событий. В данном случае, кто умнее, тот и перестанет.

     ВОПРОС: Что было бы более мудро со стороны женщины?

     ОТВЕТ: Выслушать и сказать, что да, пока ничего не готово, но если немного подождать… Иногда мужчины бывают резки, и резкость ни в коем случае не зависит от того, как он относится к своей жене. Если муж идет домой, значит, его туда тянет… А это самое важное!

Если муж изначально не будет надеяться, что еда всегда должна быть готова, то и претензии незачем будет давать, а если жена изначально будет предполагать, что муж может прийти домой голодный и сказать что-то резко, то также будет все хорошо. Нет ожидания — нет претензии!

Екатерина Заварухина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Сейчас на сайте

Умничка, Катюша)) Все правильно)))

09.02.13

Спасибо, Лидия!))

09.02.13

Претензия -это способ контроля над человеком с чувством неполноценности. 

Посему -избавимся от этого чувства, женщины, и не будет наших реакций  в ответ. ))) 

10.02.13

Мужчину просто отучить от таких слов.Говорить ему:«Да любимый, скоро все будет готово! А пока вынеси мусор… ПОЖАЛУЙСТА!»:))

10.02.13

Спасибо, как все просто, оказывается. Надо только успеть об этом вспомнить, прежде, чем начинать «реагировать эмоционально».

Очень понравилось последнее предложение Галины — предложить пока вынести мусор. Я уж представила, как у мужа начинает медленно (или быстрее — все зависит от степени усталости и ощущения голода после работы) подниматься загривок на такое вопиющее предложение — как жеж, человек устал и голоден, а ему предлагают еще и… ужас!)))

10.02.13

+1

10.02.13