Общаться в чате

Лень есть, а лентяев нет?!

Лень есть, а лентяев нет?

В связи  с запросом клиента заинтересовалась темой лени. Неприятное слово «лентяй» приходилось слышать в свой адрес многим, но существуют ли лентяи на самом деле?

 

Можно сравнить лень с тошнотой.

Всем известно, что тошнота — это всего лишь симптом, свидетельствующий о физических (напр. заболевания печени, желчного пузыря, отравления) или психологических проблемах — отвращение, неприятие какой-то ситуации, критики, агрессии в свой адрес и т.д.). То есть, за тошнотой всегда что-то стоит и сама по себе, без причины она не возникает, поскольку она — всего лишь реакция организма.

Но кто скажет, что тошноты не существует? Каждый, кого тошнило хоть раз в жизни, знает, что это вполне реальное и достаточно неприятное ощущение.

Вот с ленью очень похожие вещи происходят: за ленью всегда что-то стоит.
Например:

страх (ребенок говорит, что не хочет мыть посуду, а на самом деле боится сделать это плохо и пусть лучше мама за лень ругает, чем за неумение),



истощение (трудоголизм, проф. выгорание) — в таких случаях лень может
стать спасением, если на нее обратить внимание, а не давить ее со словами
«соберись, тряпка!»,



протест (например, против давления родителей, против родительского сценария, как вариант антисценария),



эгоизм (человек привык, что все делается другими, а ему необязательно утруждаться),

 

физические заболевания (отрицание болезни, неумение прислушаться к своему организму и вовремя позаботиться о себе) и т.д.



Получается, что лень, она как явление существует, но кто такие лентяи?
Ведь если лень — это всего лишь симптом, то и называть человека лентяем — это все равно, что обзывать человека, которого затошнило, каким нибудь «тошнотиком» — это как минимум может свидетельствовать о желании показать свое собственное  превосходство и ущербность того, который ленится — как один из вариантов «нездорового» самоутверждения.

И если продолжать аналогию с физическим состоянием, то нет такого «диагноза» — Лень, но человеку, который ленится, можно посоветовать «обследоваться» у психолога (психотерапевта) на предмет обнаружения
причин его ленивого состояния.

Поэтому, дорогой читатель, если Вы с детства очень живо откликаетесь на «лентяя», то могу Вас обрадовать: Ваши родители были, мягко говоря, неправы, прикрепив к Вам эту табличку. Можете прямо сейчас ее (эту табличку) обнаружить (где она у Вас находится и каким способом закреплена) и снять ее собственноручно раз и навсегда, а затем незамедлительно спустить в унитаз или сделать что-то еще более подходящее на Ваш выбор, и, наконец, ощутить легкость безтабличного бытия! Любите себя.

Светлана Леонтьева

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Svetlana Leontieva

Психологическая помощь онлайн, а так же очные консультации. Область консультирования: Личные, служебные отношения, неуверенность, комплексы, неудачи в любви, разводы, неумение строить стабильные отношения, невозможность разобраться в чувствах и эмо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Да, Светлана. Лень и издёвку по поводу лени придумали наверное трудоголики. Кстати это тоже нарушение в работе организма. Так вот — действительно лентяев нет! Все люди ведут какую либо работу, в противном случае нарушится жизнедеятельность организма. Трудоголики работают, чтобы не думать, чтобы переживания страхи т. д не лезли в их голову, а устав вырубаются и хорошо спят. Ну, а лентяи много думают, часто об элементарном, гоняя по кругу мысли и так устают, что трудоголикам и не снилось. Физическая работа помогает им только частично забыться и не отключает переживания страхи и само думание. Так вот если научить лентяя отключать думание, то он становится гением, ибо может управлять процессом думания. А трудоголик, так и останется трудоголиком и будет делать невероятное в физическом плане и на зависть другим. С ув. Александр Пиденко.

11.02.13

Александр, спасибо за такое интересное наблюдение по поводу трудоголиков и лентяев!

Я тоже считаю, что сейчас как-то не принято даже говорить о внутреннем делании, а в нем часто бывает больше реальной деятельности, чем в суете, которую «деятельные» люди стали называть полнотой жизни.

И действительно: думанию можно придать нужное (созидательное) направление, а вот остановить бегущего за успехом (за счастьем, благополучием) сложнее, ведь на самом деле он бежит от себя... 

12.02.13

Вы совершенно правы Света. Мало того, что любая мечта это погоня за линией горизонта. В этом случае я не имею ввиду цель. А например погоня за богатством и т д. Так это ещё и бег от себя, от своих страхов, от своих переживаний, сомнений, комплексов. Вообщем чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Только отдать должное, что этот бег бесконечен ибо плодит ещё больше проблем. Поэтому я всегда говорил, что самое важное в жизни«Вовремя остановиться» и при том во всём и плохом и хорошем и всяком. В противном случае в погоне за иллюзиями человек теряет саму жизнь, подменяя её желаниями. Ну и естественно благими намерениями выстилает дорогу в ад. Вообще это длинная тема.

С ув. Александр Пиденко.

           ОТ СУДЬБЫ НЕ СБЕЖАТЬ.                                                    Пиденко А.Н.        

 

Мчит дорога нас в ночь

И пути нет назад.

Что же даль нас несёт,

Что ж минуты спешат?

Что же ты не свернёшь,

Не помчишься назад?

Аль вмешался сам чёрт

И ты жизни не рад?

Или сердце болит

От проблем за спиной?

От себя ты бежишь,

От себя, по прямой.

От меня ты бежишь,

От судьбы и сумы.

Не успеешь сбежать,

Не успеешь, прости!

Там куда едешь ты,

Буду я тебя ждать.

Буду вновь и опять,

Твою душу терзать.

Буду строить преграды,

И сжигать все мосты.

Не спеши беглый раб,

От судьбы не спеши!

 

-Нахальная, ты посмотри какая судьба,

 что ж тут делать то?

-От неё не бежать нужно и не сражаться с ней,

 а идти с ней в ногу, радоваться ей и искать с ней компромиссы,

 и благодарить почаще. Заискивать перед ней. Судьба это та же тёща.

 

               Весна 2004г.

 

12.02.13

Да, Александр, тема длинная, непростая и очень интересная. И
стихотворение как раз в тему. Спасибо. Очень близко, мне кажется, к моему блогу «Внутренний человек» http://www.liveexpert.ru/journal/view/276473-vnutrennij-chelovek?id=249927

12.02.13

Светлана, твоя статья СЕГОДНЯ меня очень порадовала. Ничего не бывает просто так! Так вот, я сегодня осознанно ленюсь. Не хочется думать (ведь я на самом деле ленюсь!?) от чего. ДА, я поспала; сделала несколько звонков с поздравлениями, поздравляю тебя и твоих читателей с днем влюбленных; подумала о тренировке и решила, что я сегодня не хочу заниматься. Все это было до входа на сайт.

Статья и отзывы на нее мне очень понравились. Прочитала, состояние осталось таким же легким и радостным. Ничего серьезного не напишу, но уверена, что и это тоже на пользу нашим душам.

Может быть, и пятница порадует меня! А вот уж суббота обещает быть очень интересной и действенной.

Ты права в том, что важно понимать, что и какое поведение человек прячет под этой табличкой. Ведь только он сам может осознать защита ли это, бегство или что иное. Вроде бы так просто — лень, а сколько в себе таит.

С уважением и любовью Роза.

14.02.13

Да, Роза важно узнать — что за ленью. Могу добавть еще возможные причины:

Сильные переживания, эмоциональные спады и подъемы (в таком состоянии человек погружен в свои чувства и ничем другим не может (не хочет) заниматься, а если он и пытается что-то делать, у него все валится из рук.

Личностные кризисы и кризисы отношений. В этот период окружающие могут воспринимать внешнее бездействие, вызванное переоценкой и переосмыслением происходящего за лень. На самом деле человек может быть занят серьезным внутренним деланием, которое в кризисный период является приоритетным.

Депрессивные, пограничные состояния и даже психические заболевания могут иметь такой симптом, схожий с ленью, когда человек теряет всякий интерес к какой-либо деятельности, не хочет ничего делать, избегает выполнения даже мелких обязанностей по дому, не говоря уже о работе.

И это тоже далеко не все. Лень, она такая — как хамелеон...

Спасибо, Роза, за отклик! Я прониклась твоим настроением)

15.02.13
А мне вспомнилась детская песенка " Песенка лентяя" М.С. Пляцковского «Еще поспать бы 5 минут, потом конфеты с чаем, ах, почему меня зовут, ЛЕНТЯ-ЛЕНТЯ-ЛЕНТЯЕМ...» Я её в детстве очень любила, интересно — почему )))?!!! А ведь так здорово иногда лениться и заниматься ничегонеделанием… Спасибо, Вам, Светлана, за чудесную идею полюбить себе любимую и полениться чуток.
18.02.13

Ирина, спасибо, что вспомнили такую замечательную песенку, она очень кстати, ведь в каждом взрослом живет ребенок! Ленью, если слишком не увлекаться, можно грамотно пользоваться - как возможностью обратить самому на себя внимание, разрешить себе расслабиться, когда это нужно, ведь в большинстве случаев, когда мы ленимся, это нам напоминает о себе наш «внутренний ребенок», который почувствовал недостаток тепла, любви и ласки. И у нас есть чем его утешить и побаловать)))  

19.02.13

Светланка, вы — умничка)) 

19.02.13

Лидия, спасибо, приятно)))

20.02.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13