Хочу очень коротко рассказать,...

   

Хочу очень коротко рассказать, как одна больная избавилась от компульсии. Молодая женщина, окончившая два факультета-биологии и психологии  посещала группы встреч, где я  была соведущей. Она постоянно жаловалась на то.что родители ее ненавидят. Ее рассказы были плохо стукткрированы. И иногда у не возникало странное выражение в глазах казалось.что она лжет. Года  через два она снова появилась в группах.Теперь это было по поводу депрессии… А вскоре я узнала, что у нее было попытка суицида. И еще через 10 лет нас свела судьба.Я работала в психотерапевтическом стационаре, а она там лечилась и работала. Девушка рассказала, что у нее ежемесячно, когда заканчивается прием препарата, назначенного врачем, появляются странные состояния. Ее как буд-то принуждают некоторые силы идти в церковь.

когда она приходит туда, то ей становится страшно, она боится колдунов, ей хочется плакать и она практически убегает оттуда.Но через месяц это повторяется снова.

 Я попросила ее рассказать о своем детстве. Рассказпривожу в сокращенном варианте. Она жила в городе, а на лето ее отправляли к бабушке, которая ее очень любила. Бабушка была набожная и водила внучку в церковь. Там старушки судачили о грехе, дьвольщине и колдунах. жто пугало расказчицу. Потом она возвращалась домой, забывала об этом и так было практически до смерти бабушки. Когда бабушка умерла у рассказчицы появилась тяга к бродяжничеству. Она заходила в избушки одиноких стариков и родители, напуганные ее состоянием обратились к психиатрам.Ее лечили инсулиновым шоком.Так как поставили диагноз-шизофрения. Я задавала ей вопросы и направляла ее мысль в русло воспоминаний о бабушке. Далее выяснилось, что после смерти бабушки она пришла в школу и смеялась на перемене, за что ее осудили дети. 

Здесь я задала вопрос, плакала ли она, когда бабушка умерла?.. Ответом на этот вопрос был поток слез.  Неоплаканное горе вырвалось наружу и вынесло чувство вины и тоску, которые были «ущемлены», вероятно по причине невыносимости в тот момент. И тогда к девушке пришло осознание, почему она бродила по домишкам и почему посещала церковь и почему испытывала страхи.Ее биография отношений с бабушкой полностью прояснилась. И больше эта компульсия ее не беспокоила. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Сейчас на сайте
Людмила Захаровна, Вы как всегда не в бровь, а в глаз… «Неоплаканное горе вырвалось наружу и вынесло чувство вины и тоску, которые были «ущемлены»».
14.02.13

Ирочка, я читала Фрейда.У него есть статья, которая называется «Реконструкция в психоанализе». Там об ущемленном аффекте. Он пишет, если реконструкция удалась, то появляются новые воспоминания.Так и было, только я из-за формата статьи об этом не пишу.

14.02.13

Людмила Захаровна! Как обычно, в кульминации — замирание сердца, мурашки по коже и хочется плакать. Детская психика настолько способная, что может зашифровать что угодно, а нам потом — расшифровывать.

Спасибо.

14.02.13

Да, Катюша.История проникновенная. Жаль девушка все-таки не совсем здорова.у нее после инсулина  сложности.А вполне возможно, что до лечения ей помог бы анализ.Но это уже спорный вопрос.

14.02.13

Час добрый, Людмила! Заброшу я одну крамольную мысль в этом «женском царстве»)))

«Ее рассказы были плохо стукткрированы.»  ну, если она воспитывалась бабушкой, что коня на скаку и дерево вырвет, и избу сожжёт..))) — было такое время железных женщин, но к счастью, всё это сейчас меняется и я эту тенденцию как тот грузин в СССР спинным мозгом чувствую: блондинка")))

Мир приобретает структуру разделения: женское и мужское. Вашу даму мог бы «вылечить» структурированный  мужчина на уровне конфронтации, а не только  на уровне групповых эмпатий и пережёвываний поддержки. Она искала структуру, а не найдя её в этих группах — включала тему самовыбраковки. которую усугубляли медикаментами.

А облегчение возникло как раз из Вашегго позволения ей — говорить об её  бабушке и отпустить её в её мир и в её стандарты. И начать жить свою жизнь.

14.02.13

Спасибо за статью. Часто история одного пациента помогает многих другим). 

15.02.13

 Спасибо за отзыв, Лидия. С компульсией работать сложно, но интересно.Хотелсь бы статей от коллег на эту тему.

15.02.13

Спасибо, ЛюдмилаЗахаровна за замечательную статью!

20.02.13