Экзорцизм в буддизме

Обряды усмирения духов, применяемые  в тибетской дхарма-медицине, являются  скорее  духовной практикой, нежели магическими действиями.

Для тибетцев, да и буддистов в целом,  эти обряды и практики являются средствами для проявления мудрости и сострадания. Негативным энергиям духов  противопоставляется осознавание процесса   очищения демонов собственного ума.

Практик (врач, лама, заклинатель) воспринимает демонов как  следствие кармических загрязнений и невежества больного и действует сообразно, желая помочь достичьосвобождения и просветления.

Ритуалы изгнания в тибетской традиции -способ устранения демонов, злых сил и препятствий, которые  мешают практике дхармы, либо причиняют вред здоровью (или другим сферам жизни). В качестве защитных мер обычно используют специальные мантры, мандалы, амулеты. Если защита по тем или иным причинам не сработала, прибегают вначале к мирным ритуалам, когда духов умиротворяют, и они добровольно покидают больного. Если это не удается, наступает пора гневных, изгоняющих, убивающих ритуалов и заклинаний.

В мирных ритуалах чаще всего используют различные типы выкупа. В ходе выполнения особой пуджи демоны удовлетворяются подношениями и уходят прочь.

В гневных ритуалах посредством визуализации, специальных мантр  демона принуждают войти в какой то предмет и избавляются от него, сжигая, погребая или выбрасывая в особых местах (ни в коем случае это нельзя делать где попало).

Когда больной видит ритуал освобождения его от вредоносных духов, это помогает ему настроить свой ум на удаление негативности. Похожим образом можно спроецировать свои беспокойства на камень, а затем выбросить его.

Но и в варианте, когда обряд проводится без присутствия пациента, действие достигает той же эффективности.

15.02.13
194
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет