Психология или мистика?

Вы думаете те, кто отгадал вашу проблему, обладают сверхъестественными способностями? Вовсе не обязательно, возможно они владеют технологиями НЛП (нейролингвистического программирования) на подсознательнокомпетентном уровне.

Предлагаю вашему вниманию краткую модель «Магического сеанса»



Дополнение автора от 23.02.13 23:22:16

Во-первых. Если человек обращается к специалисту (психологу, юристу, или гадалке), у него есть проблема и он готов довериться (даже если некоторые сомнения  у него остались). Он ожидает  срочного подтверждения компетентности специалиста (к которому обратился), уверенности в поведении и соответствующего образа и антуража обстановки. Плод созрел и готов отдаться:) не разрушать же его ожидания?

Во-вторых. Речь специалиста должна быть понятна клиенту (если у него словарный набор, или смысловое наполнение иное, то достаточно интуитивного понимания смысла сказанного). Изредка вставленный профессиональный термин, только прибавит мнимой компетентности. Однако, бывают случаи, дотошных или медленно соображающих, или с претензией на   особое к себе отношение( например, очень умных), клиентов. Пока ваша компетентность под сомнением, говорите проще и с подробностями, пересказывая сказанное клиентом и добиваясь ситуации, когда клиент несколько раз сам подтвердит сказанное вами. Старайтесь повторять интонацию, паузы, тон, и модальность глаголов, используемых клиентом. Должно чувствоваться, что консультант говорит с клиентом на одном языке, двигается и принимает его позы, и нужды.

В третьих. После, начинайте вести клиента. Задавать вопросы, заставляйте клиента самому искать альтернативные решения (лучше не меньше трёх), добавьте своих и поставьте его перед выбором.  Держите паузу, чем лучше актёр, тем длиннее пауза, и когда клиент заерзал, за мгновенье до недоуменного высказывания,  прерывайте   его. Поддерживайте некую незавершённость, напряжённость, сомнение.

В четвёртых. На этом этапе можно использовать: метафоры, непонятные ритуальные действия, тихий шёпот ,  непонятные слова, изменять темп речи, в общем создавать клиенту сложности понимания. Если РАППОРТ поддерживается, то всё выше перечисленное воспримется как нужно.

Вводите необходимую установку.

 Прощайтесь и отстраивайтесь от клиента .

Если что-то пошло не так, как планировалось, прервался РАППОРТ, или необходимо провести дополнительный этап внедрения, перезапускайте последовательность шагов.

По выражению лица, жестам и другим вербальным и невербальным признакам ( НЛП, Теория лжи)  можно понять насколько ваши действия попали в цель, и гибко отрегулировать поведение.

По анализу текста, высказанного  клиентом, можно узнать много полезной информации. О его вкусах, бедах и страданиях, ожиданиях от вас и жизни, компетенции о заданном вопросе.

В силу природных процессов человек склонен к типовым схемам в коммуникации, восприятии и поведении. Потому большую часть, работы, сделает и   додумает сам. Услышит, что не было сказано, и присвоит другой смысл увиденному. Возведёт вавилонскую башню логических рассуждений и оправданий.  Впадёт в иллюзию, как на выступлении фокусника-гипнотезёра.

 

Опытный специалист владеет этими навыками на уровне автоматического использования (подсознательной компетентности). Это или почти это могут объяснить на семинарах НЛП, Live-коучинга или Эриксоновского гипноза и др. Но бывают таланты и одарённые самородки, научившиеся этому, по причине трудных жизненных обстоятельств, и отвратительные мошенники, которые этим бессовестно пользуются.

Глупо воспринимать  всё выше написанное, как руководство по мошенничеству. Или как учебник по психологическому  мастерству, так как в этой статье недостаточное описание нюансов  и технологии, но для досужего  размышления обывателям или как материал   для дискуссии специалистов.

Моё мнение может отличаться от вашего или от взглядов других экспертов, это не повод ставить минус.
Оцените мои затраченные усилия путём голосования. Заранее благодарен.Выбирите и оцените лучший ответ.  Благодарю за лестную оценку. И потраченное время. Давыдов Н.Ю.



Дополнение автора от 22.03.13 15:30:27

Дополнение от 22.03.13.

Только сейчас смотрю передачу по ТНТ «Битва экстрасенсов». Дано первое задание определить по 3 м фото кто из них сидит в тюрьме, кто алкоголик, кто мёртв, я отвечаю 3 из 3 х, на это всё понадобилось меньше 10 секунд. Как я это узнал? Сам незнаю. Я вобщем то учился у экстросенсов, магов, парапсихологов, много эксперементировал сам, было даже научил племянника отгадывать где спрятан шарик из 9 ти одинаковых шашек(научил за 1 день. правда за ненадобностью он это забыл). Кто то скажет иди и победи в этой программе, успех, деньги и прочее, но это против моих убеждений. К тому может мне это и нехочется. Скорее я скорее претендую на роль успешного моделёра околопсихологических технологий. Верю что этому можно научить и научиться, при определённых условиях, но кому я соглашусь это передать-выбор мой. Обращайтесь заинтересованные люди.

Давыдов Н.Ю.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Давыдов Н.Ю.

Жизнь непростая штука? Тело ограничивает во времени и пространстве, но ВСЕЛЕННАЯ столь сложна и интересна? Иногда чтоб разобраться в своих желаниях и познать границы разума и физических возможностей, поможет разговор с единомышленником! Подводит з Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

1 ответ
21.04.14