Черный человек и белый кролик

                                Продолжение истории «Мне позвонил молодой человек»...

Итак, я решила проверить, как сработал анализ ситуации со страхом диареи...

Я предложила девушке визуализацию (по Лёйнеру) -представление луга, с последующей персонификацией страха. И  не ожидала, что моя клиентка увидит луг с темными тучами и заходящим солнцем.В этой картине ощущалось  состояние тоски и ожидание конца жизни.

.Девушка сказала, что скоро наступит гроза. Я предложила переждать грозу в избушке.Избушка, которую „Стрекоза“ представила была убогой и сырой. Но тем не менее дождь закочился и ей захотелось выйти., когда она вышла из укрытия, пейзаж был не таким унылым и угрожающим. И я решила продолжить работу теперь уже с мотивом „страх“. Я   сказала, чтоб девушка визуализировала свой страх, над которым мы работали.А она тут же сообщила, что ее мучает одно и тоже сновидение, я вижу черного человека, от которого убегаю.Я согласилась, что сон требует проработки и она представила человека в черной одежде, с черным лицом, без глаз и рта. Он стоял на опушке леса.Я подумала, что у нее страх смерти, и человек олицетворят „Смерть.“Немного растерявшись, я подумала: как можно накормить „Смерть? “

           Но, тем не менее решила предложить кормление этого «Черного человека».Вначале  он не хотел есть. Потом стал есть только после того, как был накрыт стол с сервировкой. Человек казался ненасытным. Появился рот, как дыра. Процедура продолжалась долго, но страх не упокаивался и не уходил.Казалось, что это будет продолжаться вечно.Я вспомнила о волшебной палочке(Томас). И предолжила превратить страх в другой объект, взмах  палочкой и Черный человек превратился в кролика.Пушистого белого кролика.

Тепрь клиетка не боялась черного человека. Но взглянув на нее внимательно я перед своим мысленным взором увидела на ее шее веревку и спросила девушку:«Ты думала о суициде когда нибудь?» Девушка ответила: «Да, я думала. Думала, что шесть лет живу не выходя из дома и  что скоро не выдержу этого… „

 Я попросила ее рассказать, что она думает о черном человеке. И услышала печальную историю об отце- алкоголике, который тиранил всю семью. И что она хотела, чтоб он умер. Я ей сказала, что отец в душе был белым кроликом.В детстве подвергся тирании родителей и принес это в свою семью.А в душе он кролик-ребенок, испытывающий страх.   Снова попросила ее встретиться с черным человеком.Девушка сказала, что он теперь не так страшен, как раньше.Я снова предложила ей его кормить. Теперь человек наелся, покрылся шерстью,(символ сексуальной значимости для дочери) и уснул.Она смогла подойти, погладить человека и расчесать его черную шерсть.Затем мы обсудили чувство вины за желание смерти отцу.Девушка приняла решение покаяния в церкви.

После этого я предложила ей мысленно выйти из дома и пройти достаточно большое расстояние с целью проверки, будет ли у нее страх диареи.Девушка

легко представила, что она долго идет  по улице и вдруг ощущает тревогу. Оказалось, что навстречу шел ее друг. Я еще раз предложила ей «кормление»друга.Она угостила друга  пирожным и они спокойно продолжили прогулку.На этом наш сеанс был окончен. Клиентка, на мою улыбку облегчения, ответила веселым смехом и сказала:«Вы меня расколдовали!» 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Людмила Захаровна, действительно, интересно: симптомы прошли сразу или потребовались еще сеансы? 

21.02.13

Симптом был один. Но исток его был сильное чувство вины по отношению к отцу. а потом присоединилась вина за подружку.И капля переполнила чашу. если бы не открыли мы  сней вину к отцу, то первый симптом не прошел бы. Тут все взаимосвязано оказалось.

 

21.02.13

Людмила Захаровна! Я как в сказке побывала. Здорово!

21.02.13

Вы её, Людмила Захаровна, действительно расколдовали.

21.02.13

Я сама не перестаю удивляться таким сказочным  превращениям людей после психотерапии… Конечно не все случаи так впечатляют как этот.

21.02.13

Здорово, когда срабатывает все так, найти место, момент зарождения комплекса, фобии и развязываются узлы, державшие человека годы.

21.02.13

В моей практике есть подобный опыт работы, но в ней я использовала методику по Стюарту (Работа с символами и воображением). Девушка болела туберкулезом и очень боялась умереть, как ее сестра, которая скончалась от этой болезни. Мы с ней проработали 14 часов, но добились того, что каверна в ее легких уменьшилась в размерах. После хирургического вмешательства девушка ушла домой здоровой и счастливой.

22.02.13

отличная статья! спасибо, ччто делитесь опытом!)))

 

04.03.13