Общаться в чате

Преданная мать по Винникотту

 

                                                                                                                      «Время спасать еще не родившегося ребенка

 начинается раньше беременности»

Индийская поговорка

 

     Исходя из этой поговорки, можно предположить, что связь мать-ребенок возникает еще до возникновения беременности. Соответственно, подготовку самой мамы к тому, что у нее когда-то будет ребенок нужно проводить задолго до того, как беременность наступит. В детском возрасте это происходит, когда малыши качают своих кукол, кормя их, говоря им ласковые слова, стараясь подражатьсобственнойматери. Это хорошо, когда есть тот человек, кому можно подражать, но каждая ли мать относится к своему ребенку так, как этого «заслуживает» маленький человечек?

     Обычная преданная мать

     «Природа распорядилась так, чтомладенцы не выбирают себе матерей. Младенцы просто «являются» к ним, а матерям отпущено время, чтобы переориентироваться. У матери есть несколько месяцев, чтобы привыкнуть  к тому, что теперь ее ориентиром будет не солнце на Востоке, а нечто в самом центре ее существа». Таким образом, Винникотт размышляет о беременной женщине.

     Что Винникотт Д.В. вкладывает в понятие «обычная преданная мать»?

     Это когда мать по отношению к своему малышу действует естественно естественным образом. Когда женщина чувствует, когда ей необходимо взять малыша на руки, или не трогать, или просто перевернуть. Здесь заключена основа того, что для ребенка постепенно станет бытием – через – собственный – опыт. Но приходит время для того, чтобы воспользоваться тем опытом, который дан ребенку, а именно фрустрировать в момент появившейся неудачи матери во время своих стараниях приспособиться к ребенку. Ребенку важно испытать фрустрацию уже сформированным у него аппаратом, тем более что гнев доставляет удовлетворение, если только он не доведен до отчаяния. Фрустрация, не доведенная до отчаяния для ребенка важна. Это возможность справляться самому в трудные моменты.

     Очень часто малышу раннего возраста, и не только, необходимо пусть на несколько минут, а может быть, и на несколько часов вернуться назад – к тому, что является принадлежностью более ранних стадий. Если к Вам прибежал малыш весь в слезах, то, после того, как Вы подержите его 5-10 минут на руках, кроха снова побежит играть.

     Что можно сказать о кормлении ребенка грудью? Во время кормления грудью «мать, не задумываясь и не ведая, закладывает основы психически здоровой личности».

     Подрастая, младенец, начинает бить ножками, царапаться и кричать. Он может сильно захватить сосок деснами, вызвав на нем трещины. Некоторые младенцы намеренно не выпускают сосок, сдавливая деснами, причиняя матери настоящую боль, не обязательно выражая тем самым агрессию. Но вскоре дети научаются защищать материнскую грудь, даже при появлении зубов. Этот период – неотъемлемая часть в развитии ребенка, и если мать о нем осведомлена, то она с легкостью преодолеет этот период, оградив себя от младенческой агрессии.

     Если притом, что малыш кусается, царапается, бьет ножками, дергает за волосы, мать уцелеет, а именно эта задача стоит перед ней, то ребенокузнает новое значение слова «любовь», в его мир войдет нечто новое – воображение. И самое главное в этом периоде для матери – уцелеть, не отвечая агрессией на агрессию.

 

Продолжение следует…

 

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо Катя. Ждем продолжения!

22.02.13

Пожалуйста, Алина!

22.02.13

))) Катенька, продолжайте писать))) Спасибо))

22.02.13

Катюша, чтение статьи доставило болшое удовольствие .
Спасибо за статью.

22.02.13

Спасибо большое что знакомите ваших читателей с лекциями знаменитого английского детского психиатра и психоаналитика Винникотт Д.В.   http://books.dobre.ru/?cat=20

всем очень познавательны ваши статьи 

22.02.13

Спасибо, коллеги, за отзывы! 

Отдельное спасибо Lobotoamt за ссылку на монографию Винникотта Д.В. «Маленькие дети и их матери». – М.: Независимая фирма «Класс», 1998. – 80с.

22.02.13

Катюша, какие правильные слова "ориентиром будет не солнце на Востоке, а нечто в самом центре ее существа"… Если женщины готовящиеся стать мамами прочитают Вашу статью, они получать драгоценные знания.

22.02.13

Спасибо, Ирина! Мне важно мнение профессионалов!

22.02.13

Прекрасная статья.

22.02.13

Спасибо, Игорь Леонидович!

23.02.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13