Зачем нужна боль?

Здравствуйте уважаемые читатели.

Сегодня речь пойдет о том явлении, с которым мы встречаемся на протяжении всей своей жизни – как ни странно – каждый знаком с этим. Это БОЛЬ.

 

Что такое боль?

Начнем с того, то это чувство – то самое, которое мы ощущаем, когда наша любая часть тела подвергается опасности.
Достаточно царапины и мы чувствуем ее.

Только ли физическое воздействие вызывает боль?
На самом деле нет.
Интенсивность воздействия  стимулов на наши органы чувств – тоже болезненное явление. Например громкий звук, или слишком яркий свет.

В чем смысл этого? Разве не было бы замечательно жить в мире без боли?

Как часто можно встретить восклицание: А я боли боюсь! Мой болевой порог слишком низкий!
На самом деле боль оказывает нашему организму огромную услугу – ведь с ее помощью мы обращаем внимание на свое тело и вовремя принимаем необходимые меры по оздоровлению больного органа – ведь в противном случае незнания это приведет к легкому приступу… смерти!
Есть у боли еще одно замечательное свойство  — как правило женщины должны быть осведомлены об этом. Я говорю о боли во время схваток.
Как ни странно, но все мы ценим только то, что далось нам с трудом, ради чего необходимо сделать целый ряд усилий, вложить очень много труда. Так и здесь. Исследования показывают, что связь матери и ребенка гораздо прочнее, если она рожала сама – без использования анестезии (естественно, если показаний не было).

Как можно уменьшить боль?

Существует множество лекарственных средств, уменьшающих боль.  Об этом пусть пишут врачи. Я ставлю перед собой задачу – познакомить Вас с механизмом этого воздействия.

Например, анестетики — чем больше концентрация, тем большая часть нервной системы выключается. Самой чувствительной частью к действию анестетиков является сенсорная область коры головного мозга, самой устойчивой — продолговатый мозг. И это поистине дар судьбы, поскольку деятельность сердца и легких управляется именно продолговатым мозгом.

Но с болью можно справиться и иначе. Существует структура, которая принимает  нервные импульсы от наших органов чувств и распределяет их – каждого  отправляет на свой участок. Называется эта структура – таламус. Боль она определяет точно таким же образом.
ВАЖНО: в самом центре таламуса есть участок – медиальное ядро. Оно отвечает за разделение ощущений на приятные и неприятные. Например, холодный душ – можно определять для себя как приятным, так и неприятным.
Каким образом можно использовать знания о функциях медиального ядра с целью уменьшения боли? Читаем в следующем блоге.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Светлана, жду с нетерпением продолжения, для меня тема актуальна, только пару дней, как отпустил меня мой остеохондроз шейного отдела, который напомнил мне, что нельзя так много времени проводить за компом…                                                                                                                                                                                               

 

23.02.13

Очень актулальная статья! Спасибо, Светлана!

28.02.13
Светлана! Очень интересно и познавательно!!!
15.03.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13