Общаться в чате

Готовность к психологической помощи и её оказание.

                        

          Тема навеяна моей сегодняшней беседой с коллегой, которая столкнулась с тем, что её помощь, искренняя и по-настоящему профессиональная была не просто отвергнута и не оценена по достоинству, а ещё и отрекошетила так, что выбила её из колее на два дня…  А всё произошло потому, что она, замечательный психолог, опытный, с  многолетним послужным  списком, которому позавидуют многие специалисты, забыла об одной маленькой, но очень важной заповеди,  которую  я когда то очень давно услышала от преподавателя  «Практической психологии» кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии личности ЮФУ Тащевой Анны Ивановны, она сказала тогда фразу, которую я запомнила на всю жизнь: "Коллеги, не переоценивайте своей значимости...", мы ведь, по сути, можем помочь только тогда, когда клиенту действительно нужна наша помощь,  и более того, он готов её не только принят, но и попросить о ней.  

          Независимо от причины обращения к психологу, самым важным является желание клиента предпринять попытку разобраться в себе, измениться,  т.е. пройти путь психокоррекционной работы для самого себя,  не ради родных, близких или друзей, а ради себя любимого.  Как бы сильно люди из окружения человека,  не признающего или отрицающего свои психологические страдания, не настаивали на том, что ему необходима психологическая помощь, всегда помните о том, что только готовность эту помощь принять,  дает Вам право на её оказание. Далеко не каждый, кому показана,  и кто объективно нуждается в психологической помощи, готов эту помощь принять и даже признать её необходимость. И вне зависимости от искренности стремления родных и близких,  от возможности и умения психолога, помочь в ситуации отсутствия у самого клиента  желания работать над своими комплексами и проблемами, психологически перерабатывая их,  нет возможности помочь ему,  несмотря ни на какие старания и профессионализм. Если сопротивление клиента, которое является естественной составляющей психокоррекционной работы, мы психологи со временем способны вместе с клиентом преодолеть, то не готовность изменять себя и не способность принять помощь от другого человека непреодолимо, сколько бы сил и знаний не было бы приложено.    

 

23.02.13
29
16 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Это на самом деле так, помочь можно тому, кто этого желает.

Но буквально пару месяцев тому, увидел на ютубе ролик о нашем сайте, где демонстрировались провокации (в частности вопросы) в адрес экспертов раздела психологии. 

23.02.13

Да, Ирина как Вы правы!

По этому очень важно почувствовать и продиагностировать консультируемого на предмет его истинного желания исправить ситуацию, стать счастливее и.т.д, ведь может оказаться так, что не за помощью он пришел...

23.02.13

+ 1 Вам, нельзя помочь тому, кто этого не желает. Как бы ни хотелось)

23.02.13

 

У меня тоже сегодня была" вилка". вопрос был:«каким способом легче уйти на тот свет».Можно было письмо проигнорировать но я«постаралась» и получила -1. )).Но живу с чувством «исполненного долга».)))

23.02.13

А нельзя ли допустить случаев, когда неготового к самоизменению и принятию помощи клиента сначала приходится убедить в необходимости принять, а потом и вручить эту помощь? Вернее даже, убедить в наличии у него проблемы. Школьники редко признают наличие у них проблемы и необходимость им помочь. Разве что, им проблемы создадут взрослые... 

24.02.13

Ира, согласен с тобой на все сто!!! Обратная реакция неизбежна. Я тоже в этом неоднократно убеждался, особенно когда осознаёшь это, а на тебя давят родственники какого либо клиента, чтобы помог ему. Иногда жалеешь соглашаешься и получаешь такое отторжение, что словами не описать.

Но иногда всё же приходится влиять и на подростков, и на зависимых, которые не осознают своей зависимости, но разрушают всю атмосферу вокруг. А особенно приходилось сталкиваться с суицидными, то есть снимать их с крыш и так далее. Правда там уже на лезвии ножа, либо ПАН либо пропал. Поэтому к этому нужно тоже готовиться. Но лучше  таких ситуаций избегать.

С ув. Александр Пиденко. 

24.02.13

Ирина, Вы коснулись очень серьезного вопроса. Нам приходится принять как данность тот факт, что некоторые люди приходят на консультацию совсем не за помощью, а за возможностью снова и снова проигрывать свою любимую игру.

Классическая, самая популярная игра по Берну: «Почему бы Вам не...? Да, но...», и, получая посыл от психолога«я хочу Вам помочь», такой клиент имеет возможность с большим удовольствием отвергать все варианты, получая свой выигрыш: Ребенок доказывает Родителю, что Родитель бессилен, и в этом победа Ребенка и его выигрыш: «Никто не может мной командовать!» 

Поэтому, каждый раз, когда приходит такой клиент, приходится работать не столько с его запросом, сколько с тем, на чем базируется его игра: с внутриличностным конфликтом между желанием и невозможностью «сдаться».

Так что, терпения Вашей коллеге, Ирина, да и всем нам) 

24.02.13

Очень хорошо этот вопрос изложен у Карла Роджерса. Согласна на все 100%

24.02.13

Да, Ирина. Когда-то я для для себя сделала вывод: «Нет ничего проще истины. Нет ничего сложнее — понять её». Слова эти касаются не только психолога, готового оказать помощь, но и клиента. Готов ли он на самом деле помочь себе? Хочет ли изменить не устраивающую его ситуацию или ждёт, что кто-то придёт и волшебными пассами разведёт все неприятности.

Спасибо за экспромт. Все мы проходили, но иногда, всё-таки, попадаем в такую вилку.

25.02.13

 Добрый вечер! Извините, что вмешиваюсь, я по-поводу Значимости. Может я как-то все неправильно понимаю, но для меня значимость человека, заключается в его Исключительности, Хоризме и Персональности как такового. Может я буду с ним согласна, а может нет, но вот именно этот Человек мне запомнится своей Значимостью и Непохожестью на других. По мне так все события, люди и ситуации не случайны и для участников все же несут  огромные Бонусы, не каждый  об этом расскажет, возможно кто-то сразу не поймет и совсем не оценит. Святых людей (не ошибающихся) на земле очень мало, я не встречала. 

25.02.13

В связи с многократным упоминанием слова «желание» вспомнилось, как в пору учебы, ломали голову, пытаясь разобраться, как это понятие изложено у классиков 19 века, в частности в книге Ушинского «ЧКПВ». Вот краткая цитата из второго тома:  

"… Желание, как мы часто упоминали, есть уже сложное душевное явление, образующееся в человеке в течение его жизни на основании опытов удовлетворения врожденных человеку стремлений. Прежде всего заметим, что желание есть особое (sui generis) чувство, которое всякий испытывает, но определить которое, как и всякое другое элементарное чувство, никто не в состоянии. Если мы скажем, что чувство желания (не самое желание) есть, чувство неудовлетворенного стремления, соединенного с представлением его удовлетворения, то этим мы перечислим только условия, при которых желание появляется, но никак не выразим самого чувства желания. Стремление без представления того, к чему стремимся, может заставить нас страдать; но мы сами не будем знать причины наших страданий: только при представлении предмета, удовлетворяющего мучащему нас стремлению, оно превратится в желание, которое в самом себе имеет уже мучительный элемент стремления. Следовательно, для желания необходим уже опыт удовлетворенного стремления.

2. Но во всяком желании, кроме этих двух элементов: предполагаемого стремления и сознаваемого представления того, к чему стремимся, есть еще третий элемент, а именно воспоминание того чувствования, которое мы испытали при том или другом опыте удовлетворения наших стремлений. Первые два элемента желания нам уже знакомы, о третьем мы упоминали только мимоходом, тогда как он очень важен. Признавая, что в желании есть необходимо воспоминание раз или несколько раз испытанного нами чувствования, мы должны признать; что чувствования, как.и представления, вышедшие из нашего сознания, оставляют в нас следы, которые потом возрождаются при воспоминании..."

Все было бы просто, если бы не неоднозначность и сложность таких, казалось бы, простых понятий, как «желание».

Сложно понять и еще сложнее идентифицировать.  

25.02.13

Спасибо за ответ на мое письмо. Я прочитала вашу статью и поверьте у меня есть желание разобраться в себе, а именно измениться в первую очередь для самой себя любимой.

26.02.13

Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. 

26.02.13

Ирина. Это очень актуальная проблема для многих специалистов. Думаю что подобные проблемы когда специалистов рекошетит и потом вышибает на несколько дней, происходит с нами тогда, когда мы ждём «оценки» за наши старания - хотя бы ввиде благодарности… И когда, грубо говоря, ты зубрил и всё выучил на «5», ожидаешь получить на экзамене - «отлично», приходишь на экзамен уверенный в себе, с ощущением того что ты хорошо постарался и подготовился… и потом экзаменатор целенаправленно заваливает тебя, и ставит «тройку» или «двойку» — вот это похоже как раз, тот же механизм срабатывает... и в результате нарциссическая травма! Думаю, чем больше мы будем зависеть от оценки, тем больше шансов испытать потом чувство стыда. А вышибает то именно, чувство стыда связанное с обесцениванием… Поэтому согласна с этим выражением на все 100% - "Коллеги, не переоценивайте своей значимости..." но ещё бы добавила: Коллеги, перестаньте зависеть от оценок за ваши труды и старания и ваша ЗНАЧИМОСТЬ - не пострадает...))

03.03.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13

Спасибо, Ирина за публикацию данного блога. Его нужно показывать всем клиентам кто обращается за помощью. Все точно и верно сказано. Помочь можно только  тому клиенту  кто сознательно подходит к данному вопросу!!!

17.11.13