Послушание или упрямство?

Послушный ребенок: миф или реальность?

Опрятный, ухоженный, умный, улыбающийся, не встревающий в разговор, не кричащий….Послушный ребенок – мечта любого родителя, любых бабушек и дедушек, нянь, воспитателей, учителей. И взрослые готовы пойти на все меры, зачастую даже крайние, чтобы гордится своим ребенком. А так ли это полезно? Давайте подумаем.

Ситуация 1: ребенок 5 лет, не слушается маму, плачет при папе. Не выполняет указания родителей, бьет своих сверстников, ругается матом на взрослых, задирает юбки девочкам, царапает гвоздем машину соседа. Решение: Непослушный ребенок! Наказать!

Ситуация 2: ребенок 5 лет, девочка. Мама ушла на работу, попросила помыть посуду и не есть сладкого. Девочка совсем забыла про ее наказ и съела целую плитку шоколада, забыв про мытье посуды. Мама пришла с работы…. Решение: непослушный ребенок! Наказать!

Вы видите различие и сходства в данных ситуациях? Да, ситуации совершенно разные. Поведение детей различно: в первом случае, мы имеем дело с проявлением асоциального поведения, во втором, ребенок заигрался и забыл выполнить задание. Но наказание следует в обоих случаях. Верна ли такая политика? Часто родители наказывают ребенка, не объясняя причину. Мы считаем, что если он плачет во время наказания, значит, понял за что! Да и вообще, как можно не понять за что тебя наказали – это ведь ты совершил!

Да, да! Только вот у нас взрослых именно так, а дети видят мир иначе! Ребенок, которому не объяснили за что его наказали (и неважно как: будь то физическое наказание или психологическое) не поймет причину, и в дальнейшем может повторить модель неверного поведения, за что, скорее всего, опять будет наказан.

Родителям необходимо объяснить ребенку, что тот сделан не верно, как лучше поступить и почему. Именно в таких продуктивных беседах у ребенка будет формироваться верное и гармоничное развитие личности. Мы все очень расстраиваемся, когда видим, что ребенок нас не слушается. Особенно резко реагируем на проявления критичности со стороны наших детей. Безусловно, мы не можем полностью разрешать детям выполнять, что они хотят, иначе мы их можем просто потерять. Но следует подумать, если ребенок проявляет настойчивость в своем поведении и во что бы то ни стало, идет к намеченной цели, пусть даже запрещенной любимой мамой, может быть, нам это говорит о формировании сильной, непокорной личности, которая не склонная к сильной восприимчивости? Возможно, постарайтесь гармонично регулировать этот процесс, таким образом, чтобы ребенок не переусердствовал, но и не потерял свои навыки стремления. В этом вам поможет продуктивная беседа, в ходе которой вы выясните истинные мотивы своего ребенка и подскажите ему наилучший способ решения проблемы.

Жизнь ребенка в ваших руках, помогите ему. Пусть он не слушается вас, кричит и бастует! Ваша задача помочь ему справится со сложностями жизни, и если он проявляет упрямство, помогите ему найти пути решения. Дети чаще упрямы лишь для того, чтобы показать свою самостоятельность и независимость от родителей. Хвалите своих детей за это!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет