Нейролингвистическое воздействие.

    Любое воздействие успешно только в том случае, если дошло до объекта! Нужно говорить на «его языке». Для начала немного о человеке и его особенностях:

 

    За эмоции и логику отвечают разные полушария мозга: за перовое – правое, за второе – левое. Любые психические процессы сопровождаются характерными жестами, мимикой и иными невербальными проявлениями. Причем, есть одна тонкость, на которую стоит обратить внимание – отображение происходит зеркально, то есть перевернуто. Поясню: если активно левое полушарие – реагирует правая сторона тела и наоборот.

    Человек имеет три канала для общения с миром: визуальный (зрение), аудиальный (слух) и кинестетический (ощущения). Соответственно, условно можно разделить всех на аудиалов, визуалов и кинестетиков. 

Как определить, «кто есть кто»?

 

    У визуалов основной канал – зрение. При общении чаще используют выражения, отображающие зрительные образы. Например: «смотри, что я придумал» или «да, я вижу, что ты тут не скучал». Жестикуляция на уровне головы. Но информативнее всего лицо, особенно глаза. Направление движения зрачков приходится на верхнюю полусферу (он как бы черпает образы откуда-то сверху).

    Аудиалы: основной канал — слух. При общении предпочитают оперировать «звуковыми» образами: «послушай, как трещат ветки на морозе» или «ты что-нибудь слышал об этом». Жестикуляция — на уровне груди. Движения глаз – в средней полусфере, примерно на уровне ушей. При беседе часто склоняют голову на бок, как бы прислушиваясь.

    Кинестетик: осязание, вкус, обоняние. Общается на уровне ощущений. Например: «чувствую, до добра это не доведет» или «приятно, когда все хорошо». Во время беседы взгляд направлен вниз. Кажется, что он «прячет» глаза или смотрит под ноги. Преобладающая жестикуляция — в нижней части тела, на уровне пояса и ниже.

    Каналы восприятия информации обязательно учитываются при разработке способов воздействия!

    Нейролингвистическое воздействие не будет эффективно, если направлено «куда попало». 

Калибровка.

 

    Калибровка — это выявление алгоритмов поведения. 

. На практике она выглядит примерно так: Вы задаете ряд вопросов, заранее зная, на какие из них оппонент ответит правильно (имя, возраст, известные обоим события) или солжет (занимались ли Вы мастурбацией) и подмечаете мимику и жесты. Далее – применяете полученную информацию при общении.

   Можно «обозвать» ее и  исследованием целевой группы, слышали такое выражение? Трудно унифицировать воздействие на абсолютную массу, слишком разные мы все. Поэтому людей объединяют в группы по определенным признакам, и для каждой разрабатывают свой способ. 

   Внедрить команду в сознание можно посредством «двойной связки».Это когда к простому указанию, которое не отторгается сознанием, «привязывают» вторую, которая воспринимается как логическое продолжение. В учебниках приводят такой пример: мама говорит сыну «после того, как закроешь ворота, поставь велосипед в сарай». До этого момента вопрос о постановке велосипеда в определенное место не стоял, а вот зарыть ворота – само собой. Есть такой анекдот, отражающий манипулятивную суть «двойной связки»: Жена подарила мужу два галстука. На юбилейный вечер он одел подарок. Супруга спрашивает: «а другой не понравился?» Причем такой вопрос она могла задать независимо от выбора супруга, навязывая ему чувство вины. Как думаете – для чего?

   Можно использовать «метод трех да». Осуществляется он следующим образом: человеку даются три утверждения, с которыми он не может не согласиться. На четвертое (благодаря инерции сознания) он соглашается автоматически.

    Расскажу еще анекдот, показывающий, как это работает: В такси, рядом с водителем, садится пассажир и достает из портфеля свою «баранку». Водитель поворачивает направо, и пассажир крутит руль вправо, водитель налево, пассажир тоже. В общем – подражает. И вдруг, клиент бешено крутит руль влево, таксист – тоже. Машина врезается в столб.

  

    Непрямое (косвенное) указание осуществляется так: «всякий уважающий себя человек просто обязан …», далее следует указание, как же обязан вести себя человек. Здесь механизм сопротивления блокируется тем, что нет прямого понуждения к действиям.

    Смотрите, как это можно использовать для рекламы, зачастую анти социальной, оставаясь «хорошим». Все вы видели гневные репортажи о наркопритонах. Диктор, с грустью в голосе и слезой на глазах, говорит: «Но еще не закрыты притоны  там-то и там-то!» Неважно, заплатили ему за это или нет. Теперь все «заинтересованные лица» знают, куда нужно идти за наркотой!

    А знаете, как заставить Вас работать 25 часов сутки за гроши? Нужно подсунуть книжку, которую якобы написал Генри Морган, где он описывает, что работал как проклятый за «за копейки» и стал мультимиллиардером. Вы же хотите быть богатым? Разумеется, это сработает, если Вы не знаете, каким образом его легендарный предок добыл свои сокровища. Это и будет косвенным воздействием. Цель – получить дешевую рабсилу!

 

Принцип якорения.

    Все мы помним академика Павлова с его собачками. Принцип якорения основан на условных рефлексах. Он срабатывает на определенный сигнал. Стимулируя и подкрепляя рефлексы можно управлять поведением человека не хуже чем собачками. Якорями могут служить как звуковые, так и визуальные и аудиальный команды. В рекламе – это узнаваемый видеоряд! Часто нам еще и подсказывают, какие именно эмоции мы должны испытывать во время покупки того или иного товара: «у праздника вкус всегда настоящий!» Во время предвыборной компании Ельцина с утра до вечера гоняли слоган «Да! Да! Нет! Да!». Помните? Но мало кто слышал тихий звоночек за кадром (прям как звоночки Павлова)! Как показывает история – это сработало!

(продолжение следует)

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Да, Игорь. Кстати наука молодая разветвлений для исследований валом. Ведь собственно говоря и религия и военные искуства и йога буквально напичканы НЛП. Если убрать всю мишуру, то на уровне подсознания до техник которые были описаны без плёвел дошли ещё в глубокой древности. Я даже изучал применение техник в писательстве. Тоже интересная тема.

А вообще овладеть НЛП очень сложно, для этого изначально нужен дар, ну и естественно каторжная работа и практика. Плюсадин. С ув. Александр Пиденко. 

24.02.13

Спасибо за комментарий, Александр.

24.02.13

привет, Игорь!

Я уже как-то на этом сайте в разговорах на форуме и в ответах писал о таком представлении-обозначении  про НЛП:«научение(Н) лохов (Л) психотехникам (П)»)))

те же цыганки без всяких обзываний эти манипуляции просто используют в свою пользу.

Нормальная, грамотная журнальная статья. Плюс1. Стоит ли терять её уникальность в Сети, публикуя её первой здесь?! Ну, это моё мнение.

Увы, плюс сегодня не дали, уже я один раз в сутки  голосовал за автора))) Тогда до завтра.

24.02.13

Спасибо, Валерий. Прикольная расшифровка :-)

24.02.13

Игорь Леонидович! Отлична работа! И таксист рассмешил.

Действительно, смотришь на рекламу и диву даешься, как нагло используют техники. Да и каждый запрет в рекламе как бы дает добро.

Спасибо за статью! Жду продолжения!

25.02.13