Человеческие пороки как основа для манипуляций.

    У каждого из нас есть слабые места: пороки, комплексы, недостатки, которые мы тщательно скрываем. Но это только нам кажется, что никто о них не знает. Ах, какое заблуждение!

    Опытные манипуляторы давно играют на слабостях. Их влияние лишь растет пропорционально нашему неприятию этих «крючков» (за которые нас «подвешивают»).   

 

Страх.

    Чувство страха присуще каждому человеку. Не боится лишь сумасшедший. С точки зрения эволюции страх необходим для выживания вида. Это нормальный рациональный человеческий страх. Как заставить человека пойти поперек этого чувства? Да запросто – обозвать его трусом. Тогда он, чтобы не «потерять лица» (ведь быть трусом – это, вроде как, «плохо», так нам внушили с детства) сделает что угодно, да еще будет гордиться своим поступком. К сожалению, иногда, цена такого «решения» — жизнь. Например, предлагая подростку первую дозу (которая всегда бесплатно) и натыкаясь на его сопротивление, дилер спрашивает: «что, сдрейфил? Да ты трусоват!»

    Это манипуляция «от противного». Но есть и прямые: запугивание например. Чувство страха погружает человека в состояние ступора, когда трудно объективно оценивать ситуацию. Это тоже своего рода транс. А как говорилось выше, так человеком легче управлять.

    Разве Вы никогда не задумывались, почему по «зомбоящику» с утра до вечера гоняют разные страшилки? Прямо по Высоцкому: «то тарелками пугают, дескать подлые летают!» Причем неважно, настоящие они (страшилки) или надуманные. Нашему сознанию без разницы.

    Сегодня очень популярен «развод» по телефону. Звонит неизвестный и сообщает, что Ваш близкий родственник попал в беду. Нужно доставить некую сумму по названному адресу. Если страх относительно себя человек еще как-то может контролировать, то страх за близких – никогда. Именно этим и пользуются мошенники.

    Чувство страха способно сплотить массу. А массой (стадом баранов) легко управляет пастух! Именно поэтому в народ всегда насаждался образ врага. И неважно, космополиты это или «врачи убийцы», международный империализм или терроризм. А для «пущей важности» можно и пару домов взорвать. ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА!

Гордыня.

                                     Тост: Давайте выпьем за меня!

                                                Вам все равно, а мне приятно!

                                                  

   У нее много синонимов. Высокомерие, надменность, заносчивость, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие. Толтеки называли ее чувством собственной важности (ЧСВ). Первое, с чего начиналась подготовка воина-шамана – это преодоление ЧСВ.

    Гордеца легко «купить» на лесть, заставить действовать определенным образом, уповая на его статус. Легко взять «на слабо». Вот только несколько афоризмов:

Жалость.

 

    Жалость, сожаление однокоренные слова. Этого же корня слово жалить. Слышали выражение «жалость убивает человека»? А такое: «жалости достойны сирые и убогие» (Коран)? Так почему же многие из нас прямо таки упиваются чувством жалости к себе? Еще одна «национальная особенность» — жалеть чуть ли не синоним любить! Не нужно путать жалость и сострадание.

    Простейший пример, который многие могут наблюдать в собственных семьях: алкаш годами избивает жену. А та из чувства жалости не может оставить его. Еще и находит оправдание, мол, пропадет без меня (это ведь еще и гордыня)! А еще: «Бьет – значит любит!».

    Манипуляция на чувстве жалости и уход от нее красиво описана Булгаковым в «Собачьем сердце»:

    А сколько таких «сборщиков средств» для бедных детишек развелось нынче в Интернете! 

Глупость.

    Величайший порок!

Не буду и я, следуя совету Бальзака, особо углубляться в эту тему. Скажу просто – глупого человека можно легко обмануть. Это хорошая основа для любой манипуляции.

(продолжение следует)


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Игорь, дадада… согласна я Вами… Спасибо за статью.

28.02.13

«меня обманывать не надо — я сам обманываться рад»)) Спасибо за статью)))

01.03.13

Спасибо, очень полезно!

01.03.13

Спасибо огромное Вам, милые дамы. Для меня Ваши отзывы — серьезный стимул!

01.03.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13