Нарушение отношений в семье, в результате комплексов.

 

          Первая волна депрессии позади, но некоторое «эхо» еще присутствует, поскольку физические и физиологические функции восстановлены не полностью. И вот, сталкиваясь с трудностями, совершая ошибки, в процессе социальной реабилитации и возникает вопрос второй волны депрессии. Результатом этих «волн», становится формирование комплекса неполноценности, развивается неуверенность в себе и собственных силах, снижение самооценки. В контексте семейных отношений, данные психоэмоциональные нарушения могут проявляться в виде ревности со стороны пострадавшего.

          В целом, проблема ревности достаточно распространена и в семьях, не сталкивающихся с такого рода проблемами. Но если, неадекватные проявления ревности наблюдались в семье до травмы, вероятность того, что после травмы, в результате нарушения психоэмоционального состояния и формирования комплекса неполноценности, проблема ревности станет еще одним серьезным и очень сложным испытанием для супругов.

1 

          Практически каждый день, пострадавший из супругов, пребывает в раздумьях, размышлениях, подсчетах времени, фантазиях, опасениях и т.д. Результатом таких предположений и «умственной активности» становится – выяснение отношений между супругами. Такие действия и как следствие – нарушенные отношения в семье, уже никак не способствуют реабилитационному процессу в целом, даже наоборот, вырастают новые преграды и препятствия в отношениях между супругами.

           Второй из супругов, при данных проявлениях начинает чувствовать себя подавлено, а также, начинает развиваться депрессивное состояние. Выход из этого состояния и помощь начинают искать в общении с родственниками, близкими, друзьями, знакомыми, что приводит к замкнутости супругов в отношении друг друга.

           Решение данной проблемы есть. Ведь жизнь еще не закончилась, а отношения в семье восстановить надо. Так почему бы, пострадавшему из супругов, не направить свою интеллектуальную активность в несколько иное русло? Например, еще раз обдумать пути реализации целей в контексте социализации, выделить ранее допущенные ошибки, и проделав работу над ними – двигаться вперед! Первые, даже самые маленькие победы, начнут восстанавливать уверенность в себе и своих силах, появляется вера в реальную возможность получить желаемый результат, в виде восстановления или нового становления своей социальной роли и функций, что в свою очередь, способствует восстановлению и отношений в семье.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Да, комплексы разрушительно влияют наотношения.

28.02.13

Очень хорошая статья. Сашенька, вы — умничка))) 

28.02.13

Да, наверное многие на себе испытали, до какого состояния можно дойти, если себя накручивать. Так важно во время остановиться!

28.02.13

+1!

28.02.13

Саш, нужна статья о социальной роли и функциях. Думаю, эти понятия не только пострадавшим нужны. Некоторые становятся пострадавшими, как раз  из-за отсутствия этих представлений.

02.03.13

Да, Алла, об этом и многом другом в последующих статьях). 

02.03.13

Да, комплексы всегда дают о себе  знать.

17.08.13

Отлично!!!"+1"

11.02.14

Александр, замечательная статья и нужная для тех кто хочет схоронить и поддержать близкого человека. От меня 5+

11.09.14