Рукоделие, как спасение от стрессов и психотравм.

       Вам нравится заниматься рукоделием, нравится создавать что-то необычное, красивое, занимательное своими руками? А какие ощущения Вы испытываете когда творите… когда Ваше творение закончено? Для чего Вы это делаете?
Все больше и больше людей посвящают свое свободное время рукоделиям. Что их заставляет начать вышивать, шить, клеить, паять, лудить, валять, вязать, строгать, обклеивать бумагой все, что подвернется (это называется декупаж)) и делать еще многие, на первый взгляд, никому не нужные вещи. Людям свойственно Творить… это их физиологическая необходимость. Не даром в психиатрических лечебницах занятие рукоделием входит в обязательную программу лечебных процедур.
     У меня была клиентка, девушка двадцати лет. Встретилась я с ней по просьбе ее мамы. Состояние ее было, мягко говоря, не адекватным. Опущу первопричины ее состояния. Она все время стремилась «гулять». Вставала около входной двери и, слегка раскачиваясь, повторяла без остановки — «гулять, пойдем гулать… пойдем гулять..» Ее маме ничего не оставалось, как выходить с ней на улицу и, не зависимо от погоды, часами наворачивать круги с дочкой по ближайшим улицам. Она не ходила в туалет, не хотела мыться, переодеваться… Вообщем, я в своей практике не встречалась с такими клиентами. Но у меня есть правило, которому я стараюсь следовать. Если жизнь (Бог, судьба, проведение, случай) сталкивает меня с людьми, которые просят у меня помощи, то должна ее оказать именно Я... 
Не буду описывать всего и вся, что и как мы делали с этой девушкой и ее родными. Отмечу только то, что она ОЧЕНЬ любила вязать и делала это почти профессионально. Вот за это я и зацепилась в самом начале нашего общения. У меня до сих пор есть ее изделие.)  Встретившись с ней и ее мамой через пол года я узнала, что она восстановилась в институте, заимела подружек и подумывала о реализации себя в личном плане. На горизонте появился молодой человек.

    Занятие любимым делом, которое мы делаем с душой, с радостью, с любовью поддерживает нас, делает жизнь осмысленнее, интереснее. А если есть еще и для кого делать ...)

А каким видом рукоделия любите заниматься ВЫ?


 С любовью, Лариса Николаевна.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лариса Николаевна

Не стремись изменить окружающий мир, измени свое отношение к нему. Психолог, бизнес-тренер, коуч. В своей работе психолога использую технику Холодинамика. С ее помощью определяются блоки, пробои в энергетической оболочке человека и устраняются. Рез Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Хорошая тема. Исследование юнгианских психоаналитиков доказывает, что подавленное самовыражение способно вызвать депрессию. Особенно в наш век массового потребления промышленных товаров и медиа продуктов.

01.03.13

Возьму на заметку. Иногда «пугаюсь» таких клиентов (честно, честно!). Теперь последую Вашей практике.

01.03.13

Спасибо! Возьму на заметку!

02.03.13

Спасибо за отзывы, коллеги.)

03.03.13

Да, Лариса Николаевна!

Полностью с вами согласна, что если появляется клиент, то вместе с ним даются силы и знания, чтобы ему помочь. Естественно, если он сам этого хочет. 

Рукоделием люблю заниматься и посвящаю ему достаточно много времени. Поэтому на собственном опыте знаю, что кроме удовольствия, это замечательно средство снятия усталости, выхода из депрессии и нервного напряжения.  А результаты можете посмотреть тут, приглашаю: http://fotki.yandex.ru/users/ninny49/album/327849/

Удачи вам!

26.03.13

   Хорошая тема, для психокоррекции, спасибо Вам!

07.06.13

Хорошая статья. От меня "+1".

23.07.13

Игорь, Нона Бухутовна, спасибо за оценку статьи.)

23.07.13