Общаться в чате

Горе. Фаза четвертая – ИНТЕГРАЦИЯ.

На этом этапе боль потери уже не так сильна. Человек понемногу привыкает к той пустоте, что возникла на месте утраты, и уже не так остро реагирует на ее присутствие в жизни.

Тут важно отметить один момент. При значимой потере в жизни человека оказывается нарушена какая-то ценность.  Например, если внезапно в аварии погибают родители, то нарушена ценность семьи, если мужчина бросил меня и ушел к другой – может быть нарушена ценность меня, как женщины. Исчезает из жизни что-то, что поддерживало, создавало важную ценность. И тогда возникает несколько опасностей.

Первая опасность – больше не восстанавливать утраченную ценность как значимую.  То есть, можно сделать вид, что семья – это не так уж важно, и мужчина в жизни мне совсем не нужен. И жить дальше, уже не восстанавливая утраченное. Потому что терять так больно, что лучше не иметь.

Вторая опасность – столкнуться с виной или стыдом при заполнении образовавшейся пустоты. Так, если меня один раз уже бросил муж, мне может быть стыдно перед всем миром за то, что я такая «недоженщина». А если когда-то умер ребенок — то даже само желание новой беременности может оказываться для матери предательством погибшего сына/дочери. В таких случаях лучше обращаться к специалисту. 

Как узнать, что этап интеграции полноценно прожит человеком?

 Этой фазой завершается процесс горевания, и значит, по завершению ее жизнь человека оказывается восстановлена.

Присваивается  себе опыт переживания утраты. Память о том, что человек когда-то имел нечто очень важное, присутствует и отзывается теплыми чувствами. А  воспоминание о потере вызывает сожаление и грусть, но точно не является травмирующим. Утраченная ценность оказывается восстановлена, и ничто не препятствует снова понемногу эту ценность реализовывать.

У человека создается понимание, что испытание, посланное ему жизнью, было тяжелым – но переносимым, и он вышел из него не только с грустью, но и некоторыми приобретениями – осознанием собственной силы, тем, что пришло на место утраченного, новым опытом..

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13