Интернет не только сближает...

Интернет не только сближает... Интернет ещё отбрасывает нас назад. Происходит, в некотором смысле, деградация. Это просто мои наблюдения и размышления. В принципе, всё, что мы имеем из удобств, всё создано на потеху лени. Впрочем, обо всём по порядку.

Во первых, почему сейчас столько людей, которые пишут с ошибками? Причём, ошибки такие, что так не писали и ученики программы «ликбез». Так вот, если писать ручкой, а не печатать, так и после наркоза никто не напишет, а вот с помощью компьютера — запросто! Ответ прост! Грамотность, сама по себе, ничто! Чтоб писать без ошибок, необходима «программа в голове», которая заставляет автоматически писать без ошибок. Когда человек пишет, эта «программа» задействована. А вот когда человек печатает, вроде, она и ни к чему. Текстовые редакторы мгновенно распознают ошибки, маленькая добавка их ещё и исправляет. И… «программа в голове» от бездействия «засыхает» и заменяется на «память пальцев». А «память пальцев» ни в какое сравнение с «программой в голове» не идёт, вот и имеем то, что имеем. Тем более, «память пальцев» сбивается из-за разной раскладки клавиатуры в компьютерах и телефонах.

Я всегда писала вполне грамотно и гордилась этим. Недавно писала, точнее печатала послание подруге и… Перечитывая, почувствовала, как меня что-то «кольнуло» — ощутила дискомфорт с непонятным источником. Замерла от неожиданности… И вдруг обнаружила, что в тексте несколько ошибок. Ну парочка из них, скорее, были опечатками… Но вот остальные… Честно говоря, я была ошарашена. Стала следить за собой и… обнаружила, что пальцы так и тянутся напечатать с ошибками. Взяла несколько листов бумаги, ручку и начала писать по принципу «что вижу, о том пишу». Перечитала… Ни одной ошибки! Задумалась… Так родилась первая часть этой статьи. Наверное, необходимо иногда брать в руки ручку и писать, чтоб не «засыхала» в голове «программа, которая отвечает за грамотность письма». 

Во вторых… Сколько в интернете глупых игр… Работая в интернете, бывает, что, в перерыве, и… хмм… «скоротаешь время»… А сплетни о знаменитостях и не только? Это, по большому счёту, не интересно… Более того, это откровенный бред… Но… бывает, что рука с мышью шмякает на баннер чисто машинально. Сколько прочих глупостей, на которые натыкается взгляд… Не счесть… И? Вчера я потратила полчаса и пару долларов на абсолютно идиотскую игру — выбирала одинаковые половинки крылышек у бабочек. Вовремя себя одёрнула с негодованием. Позавчера смотрела матерный вариант мультика «Ну, погоди!» — это глупо и пошло, но… я восторженно смеялась. Более того, нашла ещё подобное. На это идиотское развлечение я убила целый час. Опять же, вовремя спохватилась и одёрнула себя. Задумалась… До сих пор стыдно перед самой собой! Решила написать об этом… Так сказать, «в назидание потомкам». Ведь если вдуматься… Я взрослая женщина… Вполне серьёзная… В интернете работаю… В перерывах смотрю фильмы (нормальные)… нахожу информацию по специальности и увлечениям… общаюсь с коллегами и друзьями… Остальное время у компютера не сижу. И вот… надо же! — нашла глупость и время на неё! А что же от детей ждать? Если ребёнок один дома… компьютер заменяет маму, папу, няню, бабушку, дедушку… Страшновато стало... 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сеньорита Гиацинта — гениально!!! Но бояться всё же, пока, думаю не стоит...

03.03.13

Я как то писал на эту тему. Интернет конечно болото, он затягивает и можно сказать, что отчасти это зло, ибо зависимость такая же, как от алкоголя. Но в своё время приходят новые направления, чтобы человек не сошёл с ума и сам себя не уничтожил. Пусть лучше виртуальные безобразия и агрессия, нежели эта толпа хлынет на улицу и начнёт крушить уже не виртуально, а для того, чтобы просто разрушить и успокоиться, а потом повзрослеть и начать строить. В своё время книги упрекали за то, что они оболванивают людей, потом стало это нормой, а далее критерий ума количество прочитанных книг, особенно классиков.

А вот по поводу орфографических ошибок совсем интересная тема. Я всегда учился на отлично и прекрасно знал русский язык. Но тем неменее стал замечать, что просто забываю орфографию. Склероз уже? И при том дальше больше иногда начинаешь задумываться какнаписать ту или иную букву!

Так как писательство это каторжная работа. Особенно на стадии редактирования и шлифовки, а так же режиссуры. То после милионного перечитывания написанного текста. на орфографию просто нет сил. Возникает какое то отторжение. И бийственное нежелание этого делать.

Но приходилось писать статьи и материалы для других за деньги и такая лафа просто не проходила. И я нашёл выход и успешно переложил проверку орфографии на жену.

но сама тема не давала мне покоя, что это, почему забывается элементарное, хотя ум и мудрость растут в прогрессии?! Исследования в этой области всё же привели к интересному инстинкту, который собираюсь описать, а представляет он собой некий механизм, который заставляет забывать те области, которые осваиваются детьми. Это не касается ненужной школьной программы, вернее неразумной. А тех направлений, которые более передовые.. Ибо 5 классник знает компьютер лучше, нежели  мудрый взрослый.

Я вспоминал, что когда отец писал письма делал множество ошибок. И я удивлялся, как можно такое забыть. Но теперь анализируя то, что он доверял мне редактирование и т. д. вырисовалась иная картина. То есть Сеньорита Гиацинта нам теперь можно только умничать, а элементарное мы начинаем потихоньку отдавать молодым умам.

Мне правда иногда стыдно. ибо написав какую то статью, хотя бы и сюда на ЛИВ ибо сам вижу потом ошибки, либо слишком въедливые клиенты тыкают в них.Но стоит мне попытаться исправить ошибки и перечесть статью, как возникает желание исправить её, или дополнить, или вообще не отсылать. Поэтому нажимаешь отправить и всё. И думают все, какой же он психолог, если он русского языка не знает?

Кстати сегодня день писателя. Поздравляю всех, ибо все здесь почти писатели, ибо пишут сколько, что хватило бы не на одну книгу. С ув. Александр Пиденко. 

03.03.13
Сейчас на сайте

Ирина, спасибо за Ваше мнение!

Александр, спасибо за такое развёрнутое дополнение!

 

03.03.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте Друзья.

Просто «плюсади». Посидел, подумал....

04.03.13

Сеньорита Гиацинта, спасибо, милая))) Тема очень важная важная и нужная)) Только недавно поймала себя на этом))) Это, когда детки считают 2+2 на калькуляторе, а не в уме…  Так и с письмом

От меня большой +))) 

05.03.13

Интернет — мир. Такая же реальность, как город, улица, страна. С той разницей, что на улице соседи, знакомые, неравнодушные прохожие могут остановить ребёнка. Предостеречь от опасности, а в сети это сделать очень сложно.

Новая реальность. И новые поколения научатся в ней выживать.

А положительная роль компьютера в вашем увлекательном рассказе, всё-таки, прослеживается) Комп. оказался инструментом, с помощью которого вы смогли отследить своих «тараканов». Тараканы в компьютерном смысле. Когда создаётся программа, есть тестировщики, отлавливающие сбои. Эти сбои, ошибочки программы называют тараканами.

Синьорита Гиацинта, поздравляю вас. Теперь вы сможете отлавливать воздействия, идущие на вас из сети и противостоять им.

Очень интересное наблюдение. Воспользуюсь вашим опытом. +

07.03.13

отличная статья

я считаю, в детях необходимо вовремя проводить корректировку нравственных сил и тогда они более-менее сами могут фильтровать контент в сети.

ведь как ни крути но доступ есть у них к любой информации, в том числе и порно и насилию и тп.

вопрос лишь в том — понимают ли то что они делают....

10.03.13