Случайный опрос - блог №569426

Недавно я была на Шри-Ланке, где мне невероятно понравилось. Больше всего понравились люди. В целом. Их взаимоотношения с миром и друг с другом.

Сегодня я писала статью для своего блога о путешествиях traveltu.ru/. Рассказ был о символике государства: знамя, герб, цветок, растение. И тут я заметила, что в символику входят не просто богатства страны, а ещё и … добродетели.

Ещё сошкольных времён,я привыкла к тому, что в символику входят полезные ископаемые, природа, инструменты. Горы, рожь, хлопок, солнце, измерительный прибор и т.д. А на Шри-Ланке — добродетели.

Получается, что каждый ребёнок, изучая символику государства, изучает добродетели. Тут я призадумалась: смогу ли я перечислить добродетели. В нашей (европейской) классике их 13.

Скажу сразу: все не назвала. Какие назвала, тоже не скажу. И вы узнаете, почему)

Отложив написание статьи, я отправилась на занятия к ребёнку 8 лет, которому нужна психологическая коррекция. К концу занятия я обнаружила, что дома старшая сестра –ученица старших классов и работающий на работе активный дедушка.

И тогда я задала всем троим вопрос, знают ли они:

— что такое добродетель

— сколько добродетелей могут, не задумываясь, сходу назвать

Томить не буду. Результат случайного опроса такой:

Старшая сестра: надо назвать из тех, кого я знаю?

Дедушка: добродетель – это хороший человек. Мать Тереза.

Потом мы посмеялись. Причина была.

Зато своей очереди отвечать ждала младшенькая. Она смогла назвать 4. Что меня несказанно обрадовало.

Пока шла домой, созрели вопросы:

  1. Почему младшая подумала и назвала, а старшие не назвали? Забыли? Почему?
  2. Друзья, сходу, никуда не заглядывая, сколько добродетелей назовёте?

С уважением, А.С.

P.S. Надеюсь на ваши ответы и комментарии.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сутягина Алла Георгиевна

Здравствуйте. Я - психолог, педагог, астролог, автор. Хотите понять себя, научиться знакомиться, общаться, жить, не оглядываясь на чужое мнение? Начните сегодня. Я помогу. Если вы считаете, что индивидуальный гороскоп поможет вам лучше понять с Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Прикольная заметка) Я сходу назвал бы 5 добродетелей: доброту, милосердие, любовь, заботу, помощь в трудную минуту (отзывчивость), хотя не знаю, все ли они являются добродетелями

04.03.13

Алла Георгиевна, милая, вот это вопросик задали)) на засыпку.)) Хочется все же попробовать ответить.

На мой взгляд, добродетель — это те ценности, которыми человек руководствуется и на которые опирается в жизни. Для меня добродеятельностью являются: порядочность, честность, верность, любовь, помощь нуждающемуся, мудрость, компромиссность, уважение к тем, с кем общаешься)))

Ну, а если брать Библию: не убей, не укради, не прелюбодествуй, не возводи себе кумира, не лги, не завидуй и т.д. Сорри, легка переделала на современный лад)))

И огромное вам спасибо за такую чудесную, и мне кажется, очень важную тему.

с уважением и любовью. Лидия)))

04.03.13
Сейчас на сайте

Ай, растерялась даже, много точно не получится: эмпатия, умение услышать и понять, умение сказать так, чтобы услышали… ВСЁ...

04.03.13

Борис, спасибо)

Да-да, это добродетели!

04.03.13

Всё так)

Лида, а вот вторая часть меня, как раз и смущает. Вот почему: это заповеди, что делать нельзя. Т.е., что важно не делать, добродетели же черты, которые говорят, что делать.

04.03.13

Эмпатию заменим русским словом сопереживание или сострадание)) ага, но это ещё не ВСЁ))

Спасибо за искренний ответ. Для меня было очень важно услышать ваши комментарии, коллеги.

04.03.13

Здравствуйте Друзья, Алла Георгиевна.

Вы правы, дети — они чисты, нам же, взрослым стоит задуматься.

04.03.13
Сейчас на сайте

Дедушка тоже верно сказал. Мать Тереза — символ добродетели. Я бы тоже так ответила. 

А если назвать доброту, милосердие, любовь, заботу, отзывчивость, то надо уточнить, что это если по отношению ко всем, а если по отношению только к близким и друзьям, то это просто нормальное отношение. 

04.03.13

Самое интересное, что я даже не знала раньше, что такое добродетели. Вернее, я их знала, но не знала слово, их объединяющее. Спасибо, Алла! Просвятили. Сейчас я могу сказать, что знаю несколько добродетелей: мудрость, справедливость, умеренность и еще те, что назвали коллеги.

04.03.13

У заповедей, которые являются неким противовесом действиям добродеятели «делай-не делай». Но самое главное, у них одна объединяющая, дна основа:  морально-нравственный аспект. Заповеди не запрещают — они просто рекомендуют, как избежать неприятностей. Кстати, по тому как соблюдаются заповеди и как проявляются добродеятели, можно судить о моральном -нравственном и психическом/психологичеком здоровье общества в целом. Думаю, как человек много путешествующий, вы можете судить об этом. Впрочем, как вы понимаете, выполнять их или нет дело сугубо индивидуальное)))

Как вы думаете от чего зависит этот морально-нравственный выбор человека?))) На мой взгляд- от воспитания. Как пример, скажу о своих добродеятелях, которые впитала с молоком матери и в которых воспитана, могу сказать иначе: *я ни когда не украду ибо я честна, *я никогда не убью и не предам дружбу и любовь, *я приду на помощь, но ни кому не буду говорить об этом и не прошу за это благодарности,  *я всегда уважаю тех,  с кем общаюсь и взаимодействую, вне зависимости от социального положения и статуса, *я всегда имею свое собственное мнению и не боюсь его сказать человеку  (и т.д.) вне зависимости от его ранга и чина, * я всегда найду компромиссное решение любой, даже самой конфликной, ситуации.  

И слава Богу, так могут сказать о себе миллиарды людей.  Другой вопрос: а зачем мне знать, как называются мои поступки и относятся ли они к добродеятелям, заповедям, то есть общечеловеческим ценностям, если я поступаю согласно (см. выше) со своим воспитанием и совестью?)) 

Кстати, не поленилась,  заглянула:  добродетельность — ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна (книжн.). Высоконравственный, проявляющий добродетель, полный добродетели. Д.поступок (выделено мной). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 

 

 

05.03.13

Уважаемая Синьорита Гиацианта, спасибо за ваш ответ.

Имя  Мать Тереза — для меня тоже символ добротели. Я бы тоже привела в пример этого человека как символ.

В ответе дедушки меня насторожило то, что слово добродетель для него — сущ. мужского рода, одушевлённое (аналог. кто? — благодетель, кто? -работодатель, кто -укротитель, кто? — добродетель — человек, делающий добро). Такое понимание слова не говорит о человеке ни хорошо, ни плохо. Говорит только о том, что он просто никогда не задумывался об этом.

«А если назвать доброту, милосердие, любовь, заботу, отзывчивость, то надо уточнить, что это если по отношению ко всем, а если по отношению только к близким и друзьям, то это просто нормальное отношение».

Не совсем поняла( Если человек обладает таким душевными качествами как доброта и милосердие, как он может проявлять их выборочно? Он — либо добрый, либо — не добрый, либо у него милое сердце, либо нет. Если вам не трудно, уточните эту мысль.

Из личного опыта: был у меня один знакомый ребёнок. Одноклассники от него шарахались. Он удивлялся -почему. Ему сказли: мы к тебе утром подходим и говорим «привет», а ты или молчишь, или посылаешь. Ты — не вежливый. Мы не хотим с тобой играть.

На что он ответил: но я же после уроков с тобой поздоровался? Значит я — вежливый. Я после обеда вежливый. Я вежливый, когда у меня хорошее настроение. А, когда плохое, ты лучше ко мне не лезь.

06.03.13

Лидия, вот поэтому я и отношусь к вам с такой симпатией)

«Другой вопрос: а зачем мне знать, как называются мои поступки и относятся ли они к добродеятелям, заповедям, то есть общечеловеческим ценностям, если я поступаю согласно (см. выше) со своим воспитанием и совестью?))»

Действительно, зачем?) Добродетель — философский термин, а не бытовые правила.

Доброде́тель — философский термин, означающий положительное нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона. (Википедия)

Лида, на свете нет ни одного (!) не воспитанного человека. Одного воспитывали быть честным, друго воспитывали не заморачиваться на глупостях и всякой философии. Одному говрили, что воровать нельзя — посадят, другому прививали честность.

У одного жизнь полна угроз и проб  «и что мне за это будет», у другого уважения к себе и к другим.

В вас родители воспитывали качества. Поступки вы выбираете в соответсвии со своими душевными качествами. Хорошо, что таких людей очень много.

В других воспитывают не душевные качества, а страх к наказанию. Часто человек сам не знает, какой он. Отсутствуют критерии.

У меня как-то был разговор со старшеклассниками, с каким человеком они хотят дружить, общаться, встречаться. Все очень хорошо говорили, называли разные красивые слова. Было слово «честный».

Но контекст был странный какой-то. Я спросила: " А кто такой честный человек". Они притихли. Слово есть, а смысла — нет… Наконец, одна девочка сказала: «Честный человек — это такой чловек, который украл и признался — это я украл». Все дружно подтвердили: да-да, украл и признался.

Когда я на это сказала: а вы не думали, что честный — никогда не украдёт? Они удивились: «А чо такое бывает?»

Лид, а ведь каждый из них знает, что воровать — плохо, нельзя и т.д.

Конечно, на Шри-Ланке встречаются разные люди. Но то, что добротели изучаются в рамках государственной символики — мне кажется очень способствует мировосприятию и осмысленности жизни.

06.03.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store