Социальные сети и развитие зависимости.

    Для начала рассмотрим, что такое зависимость. Зависимостью можно назвать то, без чего человек не может жить, испытывает жуткий дискомфорт, и испытывает «синдром отмены» или – ломку.

    Сначала возникает привычка. Принято считать, что для ее формирования нужно три недели. Привычка еще не болезнь, но уже имеются психологические механизмы, которые способствуют «влечению» и ощущению некого дискомфорта, если вдруг не удается посидеть на любимом ресурсе. Любой хороший маркетолог знает эти тонкости. В его задачу входит устроить работу ресурса так, чтобы пользователь в течение первых трех недель был «окружен заботой и любовью». Это и бонусы, и письма, и другие «заманухи», нацеленные на наши слабости (о них я писал выше). Нужно любой ценой удержать Вас на ресурсе эти самые три недели. Вам бесплатно дадут обкатать те функции, за которые все платят, только потому, «что Вы такой хороший!» Помните: первая доза всегда бесплатно! Бесплатный сыр только в мышеловке!

    Возникает разумный вопрос: на кого это действует, есть ли люди, способные сопротивляться?

    Здесь нам поможет Эрик Берн со своим транзактным анализом. Напомню: в каждом из нас есть «Родитель» (контроль, доминация), «Взрослый» (логика, разум), «ребенок» (безответственность, незрелость). Т.е. зависимость может развиться у того, кто «застрял» на уровне «ребенок». 

    Получается, что (согласно Берну)  потенциально зависимый — это социально незрелый человек. И его зависимость — способ убежать из реальности туда, где он не чувствует дискомфорта.


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Хороший расклад, Игорь Леонидович! Спасибо за статью!

04.03.13

Все чаще кажется, что LE — это тоже социальная сеть и все симптомы зависимости также налицо. Эрик Берн, помоги!

06.03.13

сейчас читаю Э.Берна — отличная книжка, впервые не получается прочитать книгу со средней скоростью, приходится вчитываться

10.03.13