Вопросы и ответы. Для тех, кто не просто просит о помощи, но и пытается понять....

Диалог, который вы прочтете ниже, произошел спонтанно. В конце января этого года я делал перед своей группой презентацию своего нового продукта. И уже в конце встречи, как всегда, — вопросы и ответы. Я решил дать ее стенограмму, поскольку в ней есть интересная информация. Конечно, она лишь для некоторых людей. Это не общепринятая информация, но она может помочь многим понять, что лежит в основе тех вопросов, которые они часто задают в связи со своим жизненными проблемами. Все вопросы – вопросы из зала.

***

— Сергей, можете ли Вы нам что-то сказать в новом 2013 годом, как коуч. Вы, наверное, понимаете, что, например, может сказать зубной врач, политик или пенсионер со своей профессиональной точки зрения. А вот что может сказать коуч?

— Ну, тогда подкиньте какую-нибудь тему (улыбаюсь).

— Тему? Так… Ну, хорошо. Вот тема: жизнь. Что вы можете сказать нам про нашу жизнь.

— Только при одном условии?

— ?

— Что все вы это воспримите как мой личный субъективный опыт и не более.

— Хорошо, обещаем.

— Это вы за всех решили вступиться (улыбаюсь)? Ну, да ладно. С моей точки зрения про жизнь можно сказать только одно. Мы все живем в некой «мясорубке». И имя ее — жизнь. И все что я понял, так это то, что не один учитель, священник, наставник, школа или тренинг, не могут изменить функцию жизни – «мясорубку».

— Какое-то новое представление о жизни. Первый раз слышу такое. И что же нам всем делать?

— Вопрос стоит не в том, что делать, а в том, в связи с чем мы хотим что-то делать? Человек – это существо, которое соткано из «хотелок». Конечно, об этом говорят практически все практики. Но, как бы много мы об этом не говорили, человек в массе своей останется таким: хотящим. Вся его суть – это одна сплошная «хотелка». Так что особенно ничего не нужно делать. «Хотелка» все сделает сама. «Хотелка» – это главный дефект сознания. Я ее называю энергетическим блоком духовного существа или вирусом сознания. Это такой моторчик, который включается помимо нашей воли и заставляет нас что-то делать. Так что Ваш вопрос про то «что делать» не вполне корректный. Правильнее спросить скорее так: «как не хотеть», а не «что делать».

— То есть, все, что я бы ни делал — это не мое решение, а команда какого-то вируса?

— Представьте, что все мы (я имею в виду не только наше тело, но нас как индивидуумов, духовных существ) — это некое пространство. Это пространство чистое. Мы все по своей природе чисты. Но вот, по какой-то причине, в этом чистом пространстве появляется некий «энергетический жучок», чип или энергетический блок (есть множество их названий), который начинает излучать определенную вибрацию и волну. Что теперь? А теперь вы как пространство стали уже не чистым. И теперь в этом пространстве есть нечто инородное. Поскольку это пространство заполнено вибрацией этого жучка, пространство становится тем, что представляет собой содержание этого «жучка». По сути дела, это инородное тело (энергетический блок или как я его в шутку назвал «жучком») является некой «записью на пленке» нашего прошлого опыта, в которой хранятся все прошлые события, включая наши переживания и боль. Этот жучок или блок, так же хранит в себе типовую команду, которая была записана под давлением жизненных обстоятельств. Если нас предает близкий друг, и мы испытываем горечь разочарования, мы можем принять решения, что все люди предатели. Так формируется группа энергетических блоков, под влиянием которых человек принимает те или иные однотипные решения. Например, он становится недоверчивым ко всем. Если, однажды какой-то мальчик, рассказывая стихотворение, запнулся, а весь класс начал смеяться, он может испытывать сильное переживание и в этот момент принять решение «никогда ничего не рассказывать на публике». Так формируется его неспособность выражать свои мысли или выступать перед людьми. Но, может быть и по-другому. Кто-то может похвалить ребенка, и он будет испытывать приятную эмоцию, и переживая ее, он может принять решение «хочу это, или так — еще». Так формируется его подсознательное, которое впоследствии заставляет делать ребенка то, что записалось энергетическом блоке подсознания (чипе, вирусе или жучке). По сути, все наши беды — это следствие наших энергетических блоков. Мы (то самое чистое пространство) не можем сделать себя лучше или хуже, чем есть. Мы может только освободиться от оков энергетических блоков, чтобы быть тем, кем мы являемся на самом деле – чистым духовным пространством. Или, как минимум, уменьшить количество воздействия этих блоков, чтобы это пространство было, так сказать, менее засорено, менее греховно, что ли. Можно было бы сказать так. Уровень нашего истинного счастья обратно пропорционален количеству и качеству наших энергетических блоков.

— А как этот жучок попадает в наше пространство?

— Это довольно сложная тема, но о ней можно узнать. Информация об этом есть практически во всех практиках. В православии вирус сознания (блок) называется грехом, в других практиках, он называется по-другому. Экхарт Толле называет это болевым телом. О происхождении всего этого можно узнать, обратившись к любой из подобных практик. Но, главное не это. Главное узнать, что на самом деле происходит с человеком. Узнать, что, на самом деле, человеком правит энергетический вирус, живущий в его духовном пространстве. Пока в человеке есть этот вирус, он будет подчиняться ему. Будут войны, воровство, коррупция. Коррупцию ведь нельзя победить по определению, поскольку она есть проявление вируса человеческой души. Уберите из компьютера вирус, и он начнет работать быстро и не глючить. С человеком так же. Коррупция – это следствие вируса сознания. — Но, в других странах, ее намного меньше. — Потому, что люди в этих странах больше поняли именно это, и они создают механизмы борьбы с коррупцией, которые нивелируют сам вирус сознания человека, а не его внешнее проявление (воровство, откаты, убийства). Как говорится, грех рождается в мыслях! В США, например, существует институт договорной подсудности в уголовном процессе. В нашей стране, преступник дает взятку, а в США – это легализованное действие. Преступник признает вину, а власть предлагает выгодный для преступника срок. Вся система правопорядка – это система, направленная против греховности человека, но она тем совершеннее, чем более она учитывает именно этот фактор человека. Отсюда можно сделать вывод, почему действия оппозиции власти или протестующих против нее людей, смешны. Люди свергают власть, а на месте старой власти возникает тот же завирусованный человек (эго-система).

— Это можно как это изменить, если учитывать то, о чем говорите Вы?

— Нет. Это суть этой цивилизации. Наше человечество – это полигон для жизни эго- человека (человека во грехе). К примеру, если на определенной территории живут животные (возьмем джунгли), возникает естественный отбор. Тоже и с земными людьми. Они те же животные, только наделенные духовностью. И вся наша жизнь – это некий тренажер, чтобы освободиться от этих жучков, грехов, блоков, дефектов — не важно, как они называются. Многие это уже понимают и поэтому, не воюют с властью, супругом, партнерами или соседом, а работаю над собой. Такой стиль жизни Г. Гурджиев называл «работой».

— Это уход от мирской жизни?

— Нет. Если мирскую жизнь покинуть, то как в таком случае человек сможет узнавать собственные вирусы?

От мирской жизни уходят те, у кого уже нет вирусов сознания. Вы нигде не заметите просветленного человека. Так ведь? Он не заметен. Он выращивает капусту. А мы все должны жить в миру. Другое дело, что мы можем быть нацелены на «Работу». Кто-то в бизнесе, кто-то женой и так далее. Каждый человек здесь проходит свой персональный «жучок», свой паттерн вирусов, чтобы его опознать и освободится от него. То есть, человек имеет возможность осознавать свои вирусы, если он понимает картину мира в целом. Он видит смысл этой работы.

— В связи с тем, что Вы рассказываете, как Вы позиционируете свою деятельность в качестве коуча в контексте того продукта, о котором вы нам рассказывали только что.

— Я уже говорил, что называю свой метод коучинга – ТСС (третья сигнальная система). ТСС – это интуиция. Человеку нужно еще очень много работать, чтобы быть свободным от вирусов. Себя я так же отношу к этому. Но, этот путь – это уже свет в конце тоннеля! Я помогаю людям проходить этот путь на столько, насколько я сам понимаю его. И это помогает мне самому проходить его.

— Но вы находитесь, насколько я знаю в нише бизнесе. Как это связано?

— Я хорошо разбираюсь бизнесе. Кроме того, у меня 20-ти летняя практика юриста. Мне понятен образ сегодняшнего делового человека. Ведь человеку нужно помочь пройти свои вирусы только, помогая их реализовывать. У кого-то нелады с продажами, у кого-то с маркетингом, финансами или организационным построением бизнеса, а у кого-то с партнерами или с недостатком энергии. Поэтому, я больше здесь в виде коуча, некоего спарринг-партнера. Деловому человеку нужно помочь в его реальных проблемах, а не читать ему проповеди. Но, я так же знаю, что если помогать человеку осознавать его блоки (вирусы сознания), он легче проходит свои проблемы на физическом уровне (бизнес, работа, семья). И он также прорабатывает главный источник своих проблем – вирусы сознания. Он как бы вылезает из проблемы, выходит из нее, а не продолжает находиться в ней. Рыба не может познать океан, пока она внутри него.

— То есть, вы как бы говорите о возможности стать дельфином?

— Речь идет не о возможности сделать из рыбы дельфина. А скорее о контакте с теми, кто таковыми уже является, но по каким-то причинам не знает об этом. Это люди, которые уже способны осознавать себя одновременно как 1) духовный источник, и 2) осознавать эту видимую жизнь (матрицу) как отдельное проявление. Это могут делать люди, которые иногда «выныривают». Они уже это делают, но просто не знают об этом. Дельфин выныривает потому, что он дельфин. Рыба — нет.

— Вы то же выныриваете?

— Конечно. И главное, когда это происходит… когда выныриваешь… жить становится немного вкуснее. Замечаешь свою волю. Ей, в общем-то, и надо следовать в этой жизни. Но, обычно это происходит только после того, когда ты стал выныривать из океана. Воля наверху, а не на глубине.

— Мне кажется, что это какая-то фантастическая концепция для современного человека.

— А какая разница, как мы ее называем или как оцениваем? Для многих она останется концепцией — проекцией ума. Иллюзией. — Тогда, скажите, а как вы делаете свой бизнес? Это тоже иллюзия? — Я не делаю бизнес. Я просто не сопротивляюсь тому, во что вляпываюсь, поскольку стараюсь действовать только в соответствии со своей волей.

— Вы хотите сказать, что разрешаете делать себе ошибки?

— Типа этого, но если я иду в соответствии со своей волей. Вы поймите, — это не геройство. Просто, когда вы понимаете, что ведете себя в соответствии со своей волей, какой смысл бояться ошибок? Мы все здесь именно для того, чтобы следовать своей воле, а они не минуемо ведут к ошибкам. Однако, ошибка, созданная на своем пути, создает рост. А ошибка в состоянии воздействия дефектов сознания — деградацию. И там и там человек получает боль, но рост только в одном случае – когда мы на своем пути.

— Вы полагаете, если кому-то, например, хочется изменить… я про супружеские измены… Или украсть… он должен выполнить такую свою волю?

— Украсть и изменить — это одно и то же, по сути. А вопрос этот лучше не трогать.

— Почему?

— Потому, что нет однозначного ответа, и не может его быть. Для каждого человека есть свой путь, а скажи ему «можно» или «нельзя», он начнет действовать в соответствии с шаблоном. Люди ведь хотят концепций. Они ка бы всегда спрашивают: «Скажите, а как правильно?». Они хотят знать шаблон. Так ведь жить легче! Но так не бывает. В одном случае изменять супругу нельзя, в другом — это смерти подобно. Индивидуум — это уникальная и оригинальная субстанция, и дать ему такой вектор, который будет подходящим для него, можно только поняв его особенности.

— А если вот у человека с деньгами плохо. Что ему делать?

— Вот, очередная концепция! Эта Матрица представлена возможностями, а не количеством денежных знаков. Думать нужно о возможностях, а не о деньгах. Но, у нас ведь всегда найдутся предпочтения, завязанные на деньги, а не поиск возможностей реализовать свою волю. Поэтому и с деньгами плохо.

— И что этим людям можно посоветовать?

— Делать что-то, чтобы добыть еще больше денег.

— Не понимаю. Получается путаница какая-то.

— Нет путаницы. Человек (в массе своей) все равно будет делать что-то не по свое воле, а под воздействием дефекта сознания. Вот и пусть делает что-то. Когда-то же случиться понимание своего внутреннего блока, который создает для него ситуации «денег нет».

— И что вы посоветуете? Ваша профессия, ведь, похоже на советчика?

— Нет, правильный коуч не советчик. Я почти никогда не советую и всеми силами убегаю от этого. Только, когда дело касается юридической психологии.

— Что такое юридическая психология?

— Я так называю правильную юриспруденцию. Ведь все юридические проблемы — это человеческие ситуации, а не нарушение закона. Применение закона всегда затрагивает не букву закона, а конкретного человека, людей. Юрист, который «не психолог» — это компьютерная база законодательства и не более.

— А в вопросах коучинга и бизнеса?

— В коучинге все просто. Человеку нужна обратная связь, чтобы выстроить путь решения проблемы, выйдя из этой проблемы. А когда человек один, всегда темно. Как ты в потемках найдешь нужное? Весь эффект коучинга состоит во «втором сознании». Когда человек общается с другим человеком, возникает второе сознание. Это и есть подсветка. Можно так сказать.

— За это и платят?

— Что-то типа того. Я всегда говорю, бойтесь тех, кто мнит себя наставником, тренером &1 и тому подобное, хотя, наверное, я не прав: это тоже кому-то нужно. Коуч — это не тот, кто получил диплом и нацепил на лацкан пиджака значок, на котором написаны эти четыре слова. Коуч — это человек, который согласился вас понять и выслушать. Мы все довольно часто используем коучинг сами того не осознавая. Коуч – это, прежде всего, ваш друг, а не наставник. Но, это так смешно: видеть, как некоторые коучи пытаются влезть в одеяния святого.

— Вы, позиционируете себя коучем и не считаете себя наставником?

— Слова имеют много значений и не всегда они раскрывают суть, которая соответствует ситуации. Каждый из нас бывает наставником, но некоторые начинают заигрываться в это. Я просто немного больше знаю о человеке и структуре этого мира. Могу понять и выслушать человека. Могу сказать, когда давать взятку, а когда нет. Могу показать то, что человек просто не видит сейчас, а не вообще. Могу дать силы, которые пропали. А главное, я могу слушать человека. В этот момент у него и возникает прорыв. Коуч — это скорее проводник в труднодоступной местности под названием Человек. Человек — это еще те потемки. Есть современное слово — спарринг-партнер. Оно наиболее подходяще. Просто так устроено сознание человека. Оно в одиночестве принимает все за свое — сплошная правота, а ведь для пользы дела нужна всегда обратная связь. Поэтому, я обычно говорю, что лучше говорить с ребенком, чем самим с собой.

— Получается, что коучинг — эта какая-то принципиально новая вещь в нашей действительности?

— Я так не считаю. Коучинг был всегда. Это беседа двух людей, один из которых вне проблемы, и потому «видит» больше. Почему партнеры, супруги, главы государств всегда в конфронтации? Потому, что у них один и тот же объект интереса. Поэтому, когда ситуация становится серьезной, появляются посредники: люди, не связанные с этим интересом, проблемой. Плюс хорошая коммуникативная компетенция.

— Вы говорите о медиации?

— Слово это то же новое. Но, по сути, примирение (медиация) было всегда. А поскольку в нашей стране бизнес стал частным только недавно, многие бизнесмены просто не знают, что нет иного способа сохранить бизнес, как не допустить вражду — между партнерами, контрагентами, властью, ТОП-ми и пр. В общем, ничего нового. Жизнь, сама по себе, лишь слегка видоизменяется, оставаясь, по сути, мясорубкой, в которой мы все проходим опыт. Так что можно расслабиться. Так больше шансов проходить свой опыт мягче.

Хорошо как-то сказал Аллен Делон в передаче с Познером (30.12.12). «Счастья нет» — сказал он. «Есть лишь ее мимолетные оттенки». В какой-то степени великий артист прав. И все же, именно эти мимолетные оттенки счастья делают нашу жизнь стоящей. Но, я редко, когда этим занимаюсь. Я больше специалист по научению выныривать потому, что проблемы решаются тогда, когда человек хоть на минуту вылез из нее. В общем, пытаюсь помочь людям удерживаться наверху. Иногда приходится нырять, чтобы вытащить кого-то. Но это только для тех, кто хочет быть наверху и побывал там однажды хоть раз. Рыбу нельзя насильно тащить наверх, она там не выживает. Наверх нужно дельфинам.

— И много ли на нашей Земле, как Вы выразились, дельфинов?

— Довольно много. Я выше говорил, что просто не все знают, что они дельфины.

— И как помочь им обнаружить это состояние?

— Есть какое-то количество этих признаков. Кто-то летает во сне и осознает это, но боится сказать об этом, чтобы его не признали сумасшедшим. Кто-то чувствует одиночество. Оно ведь — это просто признак, что рядом нет дельфина. Живет себе человек среди рыб, все вроде естественно. Но с рыбой трудно общаться духовно. Часто, человек чувствует, как он мается, чувствует внутренний дискомфорт, потерю смыслов. Это то же признак. А вообще, я так скажу. Тот, кто досидел до этих слов, скорее всего дельфин. Рыба уже бы на третьей минуте «ударила хвостом» и поплыла бы дальше в бар, магазин или постель. Бифштекс из фильма «Матрицы» — это не просто эксцентричный эпизод. Это скорее кнопка для пробуждения; что кроме нашего эго, есть еще духовная составляющая, которой «бифштекс» нужен только для того, что бы тело продолжало существовать. А не для того, что бы испытывать кайф от еды. Кайф – это сопутствующие духовной жизни человека суррогаты. Иногда они вкусные, иногда противные.

— Это плохо!

— Это не плохо и не хорошо. Это так. Это проявление жизни. Но, человек невежественен. Он полагает, что именно удовольствия – это счастье, в то время как они – это суррогаты. Не нужно обесценивать их. Это прекрасные игрушки Матрицы (видимой жизни). Первый поцелуй, ветер в лицо, победа, рождение ребенка. Все это здорово! Но, не это есть суть жизни, ее корень. Достаточно понять, как устроен человек и мир, чтобы не залипать на этих суррогатах счастья, но все же испытывать их. Однако, это возможно лишь при одном условии: способности осознавать себя.

В общем, где-то все примерно так. И перед тем, как мы закончим эту нашу сегодняшнюю встречу, хочу обратить ваше внимание на одну деталь. Все сказанное здесь было в общем-то обращено ко всем дельфинам. Спасибо всем!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Лысов

Психология бизнеса и жизненных ситуаций, прогноз последствий, помощь в выработке решения. Все мои консультации рассчитаны на то, что бы человек получил результат в течении одной сессии. Подробнее см. раздел ОБЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (чуть ниже), а так Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сергей продуктивные ответы

помнится у вас же книжка еще есть?

10.03.13

Благодарю, Вас! Да, на сайте, есть (Управление жизнью...).

10.03.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13