Если Бог есть любовь, то...

Если Бог есть любовь, то почему следует Его бояться

«Блажен муж, боящийся Господа» (Псалом 111:11)

«Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8), что это противоречие в Библии, ведь любовь и страх это несовместимые понятия? Почему нужно бояться Бога любви? Чтобы ответить на эти вопросы надо рассмотреть, что эти слова могут означать. Я думаю, вы согласитесь, что в зависимости от контекста, слова могут иметь разные значения. Например, когда говорим «я люблю борщ» и «я люблю Васю» это не одно и то же. Также и страх может иметь разное значение. По отношению к Богу страх — это не ужас, испуг или чувство неизбежного наказания за проступок, это скорее почтение и глубокое уважение. Эти чувства тесно связаны с любовью и стремлением сделать Богу приятное, а не спрятаться от Него.

Стоит признать, что как бы мы не старались вести себя достойным образом, все мы грешны. Стоит ли в таком случае бояться, что мы потеряем любовь Бога? Нет. Псалмопевец нас заверяет:«Если бы Ты, Иаг, высматривал беззакония,— Господи! кто мог бы устоять? Но у Тебя прощение, чтобы боялись тебя» (Псалмы130:3, 4 перевод Нового мира, 129:3,4 Синодальный первод). Страх перед Богом побуждает нас делать то, что нравится Создателю, и избегать того, что Ему не нравится. Также как дети могут избежать неприятностей, следую наставлению родителей, например, не играть на дороге, так и мы, имея здоровый страх перед Богом можем избежать некоторых поступков, способных повредить нашей жизни или нашим близким «Страх перед Иеговой — источник жизни, отводит от западней смерти» (Притчи 14:27).

Но, что можно сказать о людях, которые в своей жизни не принимают ко вниманию требования Бога? У таких людей есть основание бояться Бога. Как представители власти имеют полномочия наказывать преступников, так и Бог имеет право наказывать нераскаивающихся грешников. Библия говорит нам, что вскоре Бог уничтожит все зло с земли. (Псалом 36:9,10; 1 Тимофею 5:24). Таким образом у людей, которые не расскаиваются в своих плохих поступках есть все основания бояться наказания божьего. Однако это не тот страх, который советуется иметь в Библии. В слове Бога богоугодный страх ассоциируется с песней, радостью, мудростью, долголетием (Исход 15:11, Псалом 33:12,13, Притчи 10:27). Если мы в своей жизни проявляем именно такой страх, то пожнем благословение Бога.

09.03.13
34
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анна

Знаю Грецию и ее кухню"изнутри". Поделюсь опытом в воспитании детей, грудном вскармливании. А также помогу найти ответы на насущные вопросы в Библии - самом надежном источнике руководства (бесплатно).
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия


Комментарии

У людей, которые не раскаиваются в своих плохих поступках, есть все основания бояться наказания Божьего. И хотя страха перед Богом у них пока нет, он появится. Тогда им не помогут ни деньги, ни звания, ни подземные бункера, ни поселения на Марсе.

09.03.13