Текст - доминирующий источник информации

Речь пойдет о том, насколько удобно поглощать определенный вид информации. Не хочется рисовать статистику и т.п. Хотелось просто дать пищу для размышления.

Итак, информация к нам поступает в виде текста, аудио и видео.

Если поднять вопрос популярности то пожалуй даже не знаю, кто будет в лидерах аудио или видео. Ведь в области "аудио" чаще долю занимает обычное прослушивание любимых нам музыкальных композиций и уж остальную, не совсем большую, часть занимают аудиоподкасты, аудиокниги, аудиолекции и т.п.

Если говорить о видео, то пожалуй сюда стоит прилепить просмотр зомбоящика (хотя вопрос спорный, многие уже избавились от этой зомбозависимости), также мы любим посмотреть фильмы, клипы (чаще школьники и студенты), видео-подкасты, передачи и тп. Пожалуй самым большим по распространению видеоконтента можно назвать ютуб, чо уж там.

Ну и замолвим о тексте. Кто-то говорит что ему лучше аудио послушать или видео посмотреть нежели читать текст в книжке. Дескать так удобнее. Тут есть некоторая доля правды. Например, когда я сам готовлю что-либо на кухне — я не прочь послушать аудио-подкаст, но если нужно вслушаться в смысл, например почитать про воспитание детей, где каждая мелочь имеет место — пожалуй, я выберу текст. Или, например, за баранкой автомобиля подкаст будет самое оно но никак не тренинговая книга — тут либо следи за дорогой, либо прощай жизнь, либо время потратится впустую.

Итак, я хотел бы подвести к тому что на любом этапе эволюционирования человека — текст был, есть и остается самым удобным способом поиска, анализа и запоминания информации.

Давайте рассмотрим ключевые ситуации. Прежде чем впитать контент, вы хотите понять ниточку мышления автора и изложения его идей. Давайте попробуем на примере видео либо аудио это сделать — произвольные щелчки проматывания вряд ли вам дадут результат — на каком-то этапе вам может показаться речь скучной, ведь вы вырвали из контекста кусочек контента. Таким образом, отличный материал, вы можете отправить на помойку. В случае текста — вы можете, регулируя скорость чтения материала, словно комета, пронестись по тексту глазами и задержать дыхание там, где сработает эмоция (-и), и вновь ускориться, не потеряв деталей и если несколько раз вас потеребило, то скорее всего, этот материал стоит впитать (то есть читать).

Конечно, вы можете сказать на примере фильмов — если щелчками мыши бегать, то также увидев динамичные интересные сцены или романтические (кому что) то этого достаточно чтобы сделать предварительный вывод о хорошей идее фильма. Но я пытаюсь склеить общую картину потребления информации. Конечно мои мысли ни в коем случае не призывают отказываться от аудио/видео, но иногда стоит задуматься, а может лучше прочитать выжатый бестселлер, который гораздо лучше многочасового маркетингового видео на ютуб, коих уже стало больше нежели очень полезного релевантного контента.

ПС: это немного мысли вразброс, не пытайтесь дать оценку как специалисту в этом вопросе, я самый обыкновенный практик. но было бы интересно послушать как вы потребляете информацию и по какому принципу.

до скорых встреч, друзья..

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Владимир Каширин

Восстановление работы windows, установка устройств, настройка Wi-Fi, выполнение сложных тех. заданий в Word/Excel/Access, лечение вирусов, помощь в планшетах и смартфонах и прочие (около) компьютерные вопросы.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13