Общаться в чате

Цикл контакта

Я уже рассказывала про гештальты, их возникновение и завершение, и важность здорового протекания этих процессов. Сегодня хочу более подробно описать, как в идеале происходит цикл формирования и разрешения потребности. В гештальт подходе этот процесс называют по разному, я буду использовать название – «Цикл контакта». Речь идет о контакте человека с самим собой и окружающей его средой.

 Итак, первый этап – ПРЕКОНТАКТ.

 Начало преконтакта – это фактически время, когда еще ничего не происходит. Пока совершенно не ясно, чего хочется, и куда нужно стремиться. По мере продвижения по этой фазе человек начинает внутри себя обнаруживать некоторые ощущения, еще не совсем понятные ему самому, которые к концу фазы формируются в ясную для него потребность.

Например, представим себе парня на вечеринке. Он приходит, и первое время ориентируется на местности. Рассматривает людей, привыкает к ним, дает им привыкнуть к себе. Через какое-то время он замечает, что смотрит на одну девушку чаще, чем на остальных, она притягивает его внимание. У него бьется сильнее сердце в ее присутствии, хочется оказаться рядом с ней, много волнения при мысли о разговоре. Парень замечает свое желание завязать знакомство именно с этой девушкой.

Потребность сформирована – и главная задача фазы преконтакта выполнена.

Следом идет второй этап – КОНТАКТИРОВАНИЕ.

Эта фаза  — процесс установления контакта, только уже не с самим собой, а со средой, с целью приблизиться к тому, что вызвало заинтересованность. Эго выбирает – как лучше удовлетворить возникшую потребность. Много возбуждения, энергии для приближения к выбранному объекту.

В нашем примере парень расспрашивает хозяйку дома про эту девушку, решает,  о чем говорить, как себя вести. Начинает знакомство… Возникают эмоции – симпатия, страх, смущение, разочарование – происходит реакция на контакт с выбранным объектом внешней среды.

Третий этап – ПОЛНЫЙ КОНТАКТ

Это – та фаза, на которой происходит слияние человека  и внешней среды. Возбуждение достигает пика и спадает, человек испытывает яркие эмоции, связанные с удовлетворением потребности.

В нашем примере это может быть разговор, где двое захвачены друг другом, не замечают ничего вокруг, происходит слияние двух симпатичных друг другу людей, когда темы для разговоров всплывают сами собой, удовольствие и радость от совместности и взаимопонимания наполняют пространство пары.

Четвертый этап – ПОСТКОНТАКТ

На этой фазе непосредственный контакт уже закончился, и происходит ассимиляция опыта. Человек встраивает произошедшее в свою личную историю и систему знаний о себе.

В нашем примере, парень с девушкой расстались, и молодой человек медленно бредет домой, вспоминая самые приятные моменты, ощущая тепло и удовольствие… В Персонелити произошедшее записывается как приятный, волнующий опыт знакомства и времяпрепровождения с девушкой…   

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13