Способы защиты от манипуляций.

    

Для начала рассмотрим ступор (о нем говорилось выше). Это состояние, когда Вы наиболее уязвимы. Есть очень простой, но от того не менее эффективный способ. Как только Вы «зависли» нужно спросить самого себя: «эй, дома есть кто-нибудь?» Мозг мгновенно активируется. Можно задать себе любой вопрос – эффект будет тот же. Проверьте на досуге.

    Если Вы впадаете в ступор всякий раз от чувства страха, можно заранее подготовиться: напевать мысленно мелодию, которая воодушевляет. Для кого-то это Рамштайн, для кого-то Высоцкий с песней «идет охота на волков». Уверен, у любого из Вас есть такая, которая вызывает ощущение «мурашек по коже».

   Иногда ступор возникает от бесцеремонного вторжения в «личную» зону. Это тот минимум пространства, в котором Вы чувствуете себя уютно. У каждого это по-своему, и во многом зависит от того, где Вы живете. Например, у жителей сел это довольно обширная зона – метра полтора вокруг тела, у горожан – меньше. Границы «личной зоны» определить легко. Она заметна при рукопожатии. Некоторые тянут руку еще не приблизившись, другие – подпускают ближе. Можно поэкспериментировать. Постепенно приближайтесь к человеку. В какой-то момент он начнет отстраняться – это и есть граница.

   Вторжение в зону личного пространства можно толковать как «разрыв шаблона» — и это тоже вводит в ступор (не всегда, но опытные манипуляторы прибегают к такому трюку, чтобы вызвать дискомфорт с целью давления и управления психикой). Особенно тех, кто сильно печется о том, как они выглядят со стороны, плохо или хорошо о них подумают. Пока они, испытывая неловкость от «вторжения», прокручивают варианты в голове, решая как поступить – сами того не замечая, «подвешивают» свой же мозг.

Если Вы из таких – просто сделайте шаг назад.

    Из ступора выводит любое активное осмысленное действие – запомните это!

    Как перестать быть жертвой?

    Любая манипуляция предполагает, что Вы становитесь жертвой. Что нужно, чтобы не быть ею?

    Для этого, полагаю, стоит определить, что же присуще любой жертве? Есть много черт характера и, наверное, оставлю это Вам, уважаемые читатели (напишите пожалуйста). Сам же остановлюсь на главном: как только Вы начинаете искать «виноватого» — Вы становитесь жертвой!

    Перестаньте искать виноватых. В том, что происходит только Ваша вина – Вы это допустили! Сделайте выводы, примите ситуацию как урок на будущее, поймите собственную ответственность за происходящее с Вами. Только так!

    Далее, постарайтесь понять, насколько Вы можете управлять ситуацией. Если все под контролем – возможно исправить любое положение!

    Теперь стоит начать искать решение. Анализируйте, ищите, пробуйте!

     Как только решение созрело – переходите к действию. 

(продолжение следует)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Игорь Леонидович, здравствуйте! Отличная статья! Не понятно только одно: как спросить себя, если я зависла? Как собрать шаблон, если произошел его разрыв при вторжении в мое личное пространство?

11.03.13
Сейчас на сайте

Просто, зная, что Вы «зависаете», заранее настроится на это. Что-то типа «автоматической команды» (включающейся самостоятельно при «зависании»). Этот навык вырабатывается аутотренингом.

11.03.13

Игорь тема интереснейшая.Ещё в 80году, по воле случая ко мне обратились некие структуры, чтобы сделать перевод японской книги по каратэ. Отдать должное, что психолог я был в то время посредственный, но уже неплохо владел восточными единоборствами. И они склонились к тому, что я грамотно владел русским языком, в то время и орфографией и мог описать в точночти и детально что есть что, а не то, что хотят желающие. То есть это была книга для спец структур, как начало начал в продвижении в путь саморазвития. Их интересовало в то время Суперкомпенсация, использование второго дыхания, как средство для допинга, правильная расстановка баланса тела, как основа для правильного передвижения, отключение сознания и ввод себя в транс, правильное использование медитации, отключение мониторного мышления и способы мотивирования себя на невозможное. Ну это грубая обрисовка, то есть задача, которая была поставлена передо мной.

Честгно говоря, я ощутил себя пацаном, таким я и был в то время. и задача манипуляций, о которой и не кто не знал в СССР, как и о сексе стала н первое место.Ещё тогда пришлось изучать опыт цыганей, как спенциалистов по вводу в транс. Ну если сможете найти труды моих изысканий, которые у меня не сохранились, или только в письменном варианте.   Это подполковник Киношоев. Ну ясно кино шоу, если конечно вы сможете разыскать. Так вот в результате изучения цыганей, и любых манипуляторов, у вас должен быть готов свой транс. Транс на несколько секунд. Который потом направляет вас в то русло, которое выгодно вам. То есть не мотив, не пение, а отключение сознания и переход в свой ступор, в свой транс, а не тот, который от вас хотят. И вы его должны грамотно приготовить и отрепетировать. Ну, лучше под руководством специалистов. С ув. Александр Пиденко.

12.03.13

Спасибо. Тема интересна и актуальна. Вы — умничка)))

13.03.13
Сейчас на сайте

Благодарю Вас, Лидия. Саш, а если «немножко» из твоих сохранившихся рукописей опубликовать (понимаю лень) было бы очень интересно (хотя бы краткое изложение)… А!?

13.03.13

Привет, Игорь!

В нашей раше вполне работоспособный выход из транса, в который нередко могут ввести тебя, типа, те, кто с властью, причём любого уровня от охранника, водилы в маршрутке, до того, у кого погоны или кабинет с печатью, тут даже не должность, а возможность опустить перед тобой свой «шлагбаум» — так вот  способ этот — косить под дурака)))

Непрож`итый Эдип дует в дудочку…
или краткий психоанализ поколения после Generation «П»

Стало модным косить под дурака
валять дурочку…
непрож`итый “Эдип” – дует в дудочку:
вот и пляшет мозг гопака…

типа: ЛСД с энергетиком…
кашу эту, с комками
обзывать “эклектика”…*
бросаться словами- снежками…

матрицы: «отцы-дети…»
импульс, зов – из обломков…
сценарии (карма), как клети

а почему бы не ехать в карете:
с кучером – разумом… тонко,
чувственно, а не в бреде?! © Валерий Егоров.

15.03.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13