Матфея 5:39 Подставь вторую щёку.

Матфея 5:39 "… Если кто-нибудь ударит тебя по правой щеке, поверни к нему и другую."

Иисус имел ввиду не угрозу жизни в первую очередь, а обиду или оскорбление. Но почему надо «подставлять щёку»? Ведь это не логично для нормального человека, было бы смело отомстить, наверное!!! Оказывается в этом принципе Иисуса есть великая мудрость. Во-первых, 90% обид и оскорблений это иллюзия, которую мы сами себе накручиваем в голове. Вспомните детей в песочнице, когда они ругаются, то для взрослых это смешно. Так и наши ссоры порой выглядят перед Всевышнем. Многих проблем и мегаконфликтов (и их последствий) можно было бы избежать, если «подставить щёку». Например, улыбнуться человеку, настроенному негативно или сказать что-то спокойным, но уверенным голосом. Часто человек благодарен, что мы проявили силу и не отреагировали на его негатив. Представьте себе в мыслях, какой человек заслуживает уважения в ваших глазах, спокойный и миролюбивый или психующий и злопамятный… Так же надо помнить, что у людей как и у нас самих негатив возникает часто не из-за кого-то, а по причине недомогания или ещё чего-нибудь… Во-вторых, применяя этот принцип Иисуса, мы даём действовать самому Богу. А Бог говорит: "… оставьте мщение за Мной...". Таким образом, мы передаём весь суд над этим человеком в руки Богу. А этот суд самый точный и справедливый (если мы, конечно, верим в Бога)! Применяя данный принцип, люди приобретают мир в сердце и становятся более счастливыми.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евгений IRON

-Коррекция фигуры-конкретные, практичные рекомендации от 1000р -БИЗНЕС-сопровождение (живые идеи от 500руб) -Житейская ПСИХОЛОГИЯ -БИБЛИЯ-вся правда из этой святой книги для всех БЕСПЛАТНО. ВАШ СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ! Есть ответы ради ответов, а ес Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство


Комментарии

Подставить щеку...Мне кажется, это значит не запускать круг негативных эмоций, позволить им пройти сквозь вас и выйти,  оставив вас чистым, оставив вас с Богом).Главное, понимать, что это ваша победа, а не поражение, это учит вас быть неуязвивыми, ибо внутри вас остается мир, и это не имеет ничего общего со понятием «сдерживаться», подавлять в себе обиду, злость или другие негативные эмоции. Вы просто перестаете испытывать их.  А так как нападающему нужна жертва, которой вы перестаете себя ощущать, то и нападений становится все меньше.
13.03.13

Согласен. Резкий ответ — это провокация. Иисус был прав на 200%.

Но как, интересно, этот принцип действует, если к тебе вдруг пристаёт нетрезвый, крепко стоящий на ногах человек, которого не успокоит твоя дружелюбная улыбка? А если их двое-трое? А ты ещё, к примеру, с девушкой(женой)? Или с ребёнком… Ведь не уйдёшь просто так, даже проигнорировав обидные слова.

Иногда оскорбление требует сдержанного ответа. Но при угрозе здоровью или жизни даже самозащиты.

Непризнание этого факта порождает упрёки типа «На твоих глазах будут избивать(убивать) твоих родных, а ты смотреть будешь?».

С уважением, Олег.

13.03.13

Все что вы написали — это психология межличностных отношений, а не духовная жизнь.

21.04.13

Здравствуйте. Все что происходит — все не случайно, так как случайностей не бывает. Все имеет свой глубокий смысл, который мы не можем понять вначале. Когда что то в жизни касается Вас — это означает, что минимум на половину Вы здесь тоже причастны. 

Слова Иисуса о том чтобы мы подставили вторую щеку — это призыв человека признать свое несовершенство, которое способствовало зарождению такой может быть не совсем приятной ситуации. Осознание своей неправоты и видения своего несовершенства — это ключик к той двери, открыв которую Вы открываете для себя новый свет, который изходит из Вас самих. Для того, чтобы изменить мир и сделать его лучше, необходимо изменить себя и сделать себя лучше, а для того чтобы измениться надо признать, что нам необходимо это изменение, то есть вместо того, чтобы ответить агрессией, транформировать эту агрессию на свое изменение, измениться легче когда есть травмирующий фактор, а когда принимаем этот травмирующий фактор с чувством любви, даем любви то есть Богу возможность помогать нам — вот тогда проиходит чудо!

28.07.13

Мудрость Иисуса еще больше, так все чему Он учил, так это уподобиться Ему. Стать таким как Он, поступать достойно Славы Господа. Иисус учил возлюбить всех людей, искренне и всем сердцем. Когда любишь человека то не сможешь причинить ему боль, как не причиняешь себе. Даже если вас будут убивать, надо любить убивающего тело, души же пагубить не могущего. Христос умирая на Голгофском кресте так возлюбил своих палачей, всех кто унижал и бил Его, плевал Ему в лицо, всех людей, что искупил наши грехи. Он ни словом, а тем более не делом не ответил им. Он смирился. Господь любит смиренных. Подставить щеку значит проявить свою любовь к ближнему, кем бы он нибыл. 

29.10.13
2 ответа
06.05.16