Общаться в чате

Драгоценный камень и Морозко...

Дорогие мои!!!

Наткнулась на интересную притчу. Автор: Бруно Ферреро.

Вот она: Драгоценный камень.

Еще раз доказывает, насколько люди могут быть слепы и не чувствительны. Нося с собой драгоценность, которая есть в каждом из нас, мы умудряемся из белого делать черное. Мы умудряемся винить в своей жизни всех, кроме самого себя.

Что такое ответственность? Это способность понимать и принимать, что в жизни зависит все не от дяди с тетей и не от мамы с папой, а от себя самого.

Ребенок в 3 года или раньше начинает говорить «Я». Он в три года и даже раньше начинает отделять плохое от хорошего. К пяти годам ребенок начинает думать про себя. Внешняя речь переходит во внутреннюю. К 10 годам у ребенка развивается логическое мышление. 

И если ребенка в год учить, что это во всем виновата табуретка, о которую малыш задел и упал, заплакав, то о какой ответственности может идти речь в будущем? Если бить подушку, ни в чем не виноватую, вместо того, чтобы выразить дяде Васе все то, что накопилось, то откуда будет адекватное выражение эмоций?

Недавно прочитала сыну сказку «Морозко» и задумалась. Вот есть там Настенька и Марфушенька. Опустим начало, кто и кого обижал, перейдем к тому месту, где Морозко хорошо морозит. Настенька до последнего сидела и говорила: «Все хорошо, Морозушко!» Марфушенька сразу сказала: «Ты че, сдурел, холодно мне!»

Все понятно, что одна сторона сказки учит терпению, а другая сторона? Другая сторона учит тому, что за правду — могут и покарать. 

Уважаемые коллеги и посетители сайта, а Вы что скажете по этому поводу?

PS. Нисколько не против сказки «Морозко», лишь недавнее прочтение ее вызвало вот такую бурю размышлений.

Екатерина Заварухина

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Интересный взгляд. Меня тоже удивляло, что смиренная, терпеливая девушка не сказала правду Морозке. Но наглость второй удивляла меня ещё больше. Я так понимаю, в сказке речь идёт о почтительности и уважении. Тем более к такому странному персонажу, как Морозко.

Терпеливая девушка была готова к замужеству. Ей и приданое.

12.03.13
Сейчас на сайте

Алла, спасибо за комментарий. Почтение к старшему — это да. Только вот когда старший нахально издевается: С одной стороны подбежит: морозец нашлет, а потом спрашивает: тепло или нет? Как будто сам не видит. :)

А насчет готовности к замужеству — интересное объяснение. Все-таки в браке необходимо быть терпеливой.

12.03.13

)) напомнилось, как мы со студентами анализировали русские сказки))) Анализ и выводы по сказкам бывают разные. 

12.03.13

Кать, это ведь не просто «старший». Это ведь странный персонаж — Морозко. Мы знаем адаптированный вариант сказки. Наверняка дети «давних лет» знали о Морозе гораздо больше нас. Он же не человек. Он — здесь только проявитель качеств. Имеет право вести себя так, чтобы девушки показали своё истинное лицо.

Это ведь не басня) Это сказка — другой жанр. Здесь всё сложнее.

12.03.13

Мне кажется, Настенька в сказке ведет себя так, как будто она «под богом» и знает, что на это есть «воля божья». В этом смысле у нее можно поучиться Доверию, Благодарности и отношению к трагическим поворотам судьбы не как к наказанию, а как к милости, в которой заложена великая ценность (которую она, в принципе, и получает в виде приданого).

Что же нас смущает? Наверно, отсутствие активной жизненной позиции, без которой она все-таки бы замерзла в лесу, ведь силы даются идущему. Так и хочется дополнить: «На бога надейся, а сам не плошай».

13.03.13
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13