Способы защиты от манипуляций. Продолжение.

    Умение говорить НЕТ!

Это очень необходимый навык для эффективной защиты от манипуляций. Помните поговорку: «кто везет, на том и едут». Есть множество причин, почему это сделать трудно: страх обидеть отказом, показаться неблагодарным, потерять хорошее отношение и так далее. Обычно труднее всего тем, у кого низкая самооценка. Поэтому работа над собой никогда не помешает. А потренироваться можно на тех, кто менее значим. Умение говорить нет – это навык. Он вырабатывается путем повторения. С первого раза трудно, если никогда не отказывал. А кто сказал, что будет легко?

    Вот несколько практических рекомендаций.

— Говоря нет, используйте чувство юмора. Пример из жизни: я никогда не видел своего прадеда, но о его изворотливости ходят легенды до сих пор. На просьбу одолжить весы он отвечал, что дал бы с удовольствием, но недавно ими он взвешивал дерьмо, поэтому дать их сейчас будет неуважением по отношению к просящему.

— Можно ответить просто, если предложение, мягко говоря, не подходит: «боюсь, это мне не по карману», или «потрогай мой лоб! На вопрос зачем, ответьте: хочу убедиться, что у меня нет разжижения мозгов». Или просто подойдите к зеркалу и внимательно изучайте свое лицо. У манипулятора возникнет вопрос: «что Вы делаете?» Вы и ответите: «Пытаюсь разглядеть на лице глупость».

— Цените свое время, это время Вашей жизни. Не стоит его тратить на воплощение чужих идей, у Вас должны быть свои. Понимание этого избавит от чувства вины при отказе.

— Сразу говорить нет вовсе необязательно. У Вас будет время поразмыслить на досуге.

— Если возникло подозрение, что Вас используют, задавайте вопросы. Как можно больше. Манипулятор будет путаться. Отвлекаться. Его натиск ослабнет. Вы перехватите инициативу и перестанете быть жертвой. 

Отказать можно мягко, ссылаясь на «объективные причины» (если боитесь «задеть самолюбие» собеседника). Можно пойти на компромисс, удовлетворив часть просьбы. А можно отказать спокойно и уверенно, не объясняя причин. Вы ведь имеете на это право, как думаете?

Учитесь «осознанности»! 

     Если Вы проанализируете свои действия, то убедитесь, что большинство из них совершаете «на автопилоте». А «автопилот» — тот же транс (автопилотом управляет подсознание). Наша жизнь наполнена автоматизмами. Если что-то повторяется с пугающей регулярностью, не спешите жаловаться на «неблагоприятную карму». Возможно, стоит внимательнее присмотреться к собственным автоматизмам и избавиться от них. «Осознанность» помогает управлять ситуацией, судьбой, жизнью! Позволяет оказаться «в нужном месте в нужное время» и избежать «геморроев».

     Чаще спрашивайте себя: что происходит? Что я делаю? Для чего? Кому это выгодно? Порой этого бывает вполне достаточно.

    Быть «осознанным» помогает практика «выслеживания» собственных комплексов (тех крючков, за которые нас цепляют). Если говорить себе «у меня нет проблем», это не решит ничего. Крючки есть у всех, но только тот, кто способен признать в себе это может реализовать внутренний ресурс. Мозг, получивший задачу (у меня проблема) решит ее обязательно, даже без Вашего вмешательства.

     Поэтому, чаще прислушивайтесь к себе, постарайтесь понять, какие именно механизмы (крючки) задействованы в данный момент, что Вы чувствуете при этом. Постепенно выработается привычка, и навык перейдет на бессознательный уровень. Вы будете защищены постоянно!

     Можно применять и чисто психологические методы защиты:

    Метод номер раз: Представьте, что вокруг Вас защитный кокон, который оберегает от любого воздействия. Неважно, как он выглядит. Это может быть и кирпичная стена, и стеклянный колпак. Главное, чтобы Вы его ощутили и увидели. Очень эффективный метод, но потребует тренировки. Трудно без подготовки, не отвлекаясь, визуализировать.

    Метод номер два: представьте, что наблюдаете за происходящим со стороны, как будто это фильм. Это интересно, но не с Вами. Попробуйте и расскажите о впечатлении.

    Метод номер три: Если Вас очень пугает собеседник, представьте, что он очень маленького размера, а Вы наоборот великан. Потренируйтесь. Поделитесь ощущениями.

    Если есть собственные способы – делитесь. Нам необходим Ваш опыт!

    Если не можете противостоять воздействию – просто уйдите. Не нужно думать, что это трусость. Выживает тот, у кого развито чувство опасности и инстинкт самосохранения. 



Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Очень полезный материал! Благодарю!

Способы защиты от манипуляторов хорошо описаны и доступны большинству.

13.03.13
Сейчас на сайте

Собака улыбака впечатляет)

13.03.13
Сейчас на сайте

Да, Борис, думаю доказать ей ее неправоту будет весьма затруднительно. Как говорил Конфуций: если на тебя лает собака, не уподобайся ей, не становись на четвереньки и не лай в ответ...

13.03.13

Уже представила, как «крючочки», что меня цепляли, теперь «вяжут» для меня красивющий  защитный кокон, такой тонкий и переливающийся всеми цветами радуги)))

13.03.13
Спасибо за полезный материал! Собака улыбака произвела особо глубокое впечатление!)))))
14.03.13
Как раскрасить черно-белое в розовое Инструкция***День смеха**
Сегодня вам скажу рецепт,
Как ЖИТЬ? – Не прятаться от бед.
Итак, начнёмте… Приступаю…
О чём хочу, про то вещаю:
***
По пунктам:
1.
Благодари за всё… Супруга,
Что спит, сопит… подушку мнёт,
Что одеяло тянет… Пьёт…
На грудку руку уложил…
И не ворчи, — «люблю», скажи.
На вас он, а не на подруге…

2.
Скажи спасибо… сыну…Он…
Сидит и мышью шерудит,
И монстров мОчит иль мочИт?!
Не по парадным дружит с кайфом,
А на экран в тепле дрочит,
И твой спокоен  женский сон…
3.
Бардак в квартире? — Были гости…
Тут коротко скажу вам я, -
Так это значит: есть друзья,
А завтра вы им себя  вбросьте…
4.
Белья нестиранного куча? –
Элементарно: есть одежда,
И вы не бомж, — гораздо круче.
Есть что надеть, есть что марать…
Ну, и как водится… стирать…
5.
На пункте пять слегка в раздумьях…
На потолке разводы… пол…
Линолеум порвался… стол
Стоит на трёх ногах с подставкой…
На швах грибок в обним с пиявкой…;)))
Так всё и это: ЕРУНДА, -
Коль есть квартира, господа!!!
6.
С утра скрипит… жужжит будильник…
Ох,… блин… Башка опять гудит,
Во рту ерша игла сидит…
Опять тащиться на работу…
Что значит? — ЖИВ ТЫ!!! а не кто-то… )))

© Copyright: Егоров Валерий, 2005

15.03.13
Сейчас на сайте

Спасибо Валера за столь цветистый камент!!!

15.03.13

Ещё хороший способ — не говорить «нет»,  а ставить невыполнимое (или оочень неудобное) условие — дорогую цену (не обязательно в денежном эквиваленте — например какая-то услуга). Особенно хорошо помогает избавляться от «халявщиков», которые любят решать свои проблемы за чужой счёт, ничего не платя. Знакомый, который подрабатывал одно время ремонтом компьютеров, рассказывал: зайдёшь в гости — начинают просить например систему переустановить (подразумевается, что по знакомству — значит бесплатно), на это он протягивал ключи от машины и говорил «хорошо, а ты  помой мою машину, пока я буду заниматься с твоим компом». Те, кто с юмором и понимали, что чужой труд ценен, соглашались. Халявщики «отваливали». Такой вот способ)

Спасибо за статью!

14.05.13
Спасибо за интересный и познавательный блог, Игорь Леонидович!
31.12.15