Романтическое отступление от серьёзных размышлений...

     В какой-то программе шёл разговор о любви… разные люди говорили разное… Кто-то утверждал, что любовь — это химическая реакция… Кто-то говорил, что всякая любовь — с первого взгляда… Кто-то — как важно не только любить, но и быть любимым… Много ещё всего говорили разные люди, но, понятное дело, каждый остался при своём мнении… И я тоже…
     Про химическую реакцию ничего не могу сказать — химии не знаю, и поэтому мнения своего на этот счет не имею… Хотя нет, имею…
Вполне возможно, допускаю, что в организме какие-то процессы происходят… и даже не только химические… возможно, даже токи какие-то пробегают… или еще что…
     Но мне больше нравится идея, что любовь — это великое таинство…
     Почему она возникает? зачем? каким образом?
     Это, вероятно, можно как-то исследовать… Однако мне так думается, что этими исседованиями невозможно заниматься в состоянии любви… Это просто ужас какой-то… Я представляю, что вот я люблю… и по долгу службы (в лаборатории или за компьютером) обнаруживаю, что то, что я чувствую к своему возлюбленному — это вовсе не то что я думаю, это химическая реакция, которую можно выразить такой-то и такой-то формулой…
     Как же потом общаться после всего этого?.. Какие слова говорить? Ведь они комом застрянут в горле…
     Нет, я уверена, пытливые исследователи, которые докапываются до всех этих дел — лишены способности любить… или им просто не повезло… или они очень несчастны…
     Чем выводить формулы и делать расчеты про любовь, гораздо лучше и приятнее находится в состоянии любви…
     Это все-таки чудо!
     Про «первый взгляд» я точно ничего сказать не могу, не буду лукавить и кривить душой… Всякое может быть…
     А вот про взаимность скажу… Я это знаю… Приятно, конечно, когда меня любят, но лично мне все-таки доставляет большую радость, когда люблю я… Это состояние невозможно описать никакими словами… Это надо пережить… И я совершенно убеждена, что та любовь, о которой говорю, не может быть несчастной… Просто по определению… Когда просто любишь… становится совершенно неважно, любят ли тебя...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Это правда, в вопросе любви нет однозначного ответа. Каждый судит со своей позиции. Мне ближе взгляд с точки зрения верующего психолога. Если встречаются две самодостаточных личности, которые умеют и хотят любить, которые понимают ценность другой жизни, но не умаляют своей, то светом Божественной любви освящается такой союз. Для меня Любовь в первую очередь благодарность Господу за такой подарок, уважение к партнеру во всех проявлениях, ощущение психологического комфорта от общения и полное слияние в отношениях. А это возможно только во взаимной любви.

18.03.13
Любовь-чувство, которое обязательно нужно переживать в своей жизни.Это такая сила, которая способна трансформировать человека и любые события.Никто не научит человека любить, ибо эта формула нашему разуму всё же неподвластна.
18.03.13

разделяю Ваше мнение, что любовь -это некое таинство! действительно не хочетсяподписывать это удивительное чувство под какие то законы точных наук.

19.03.13

Рада, что вы прочитали и поделились своими мыслями. Благодарю вас за отзывы и мнения. 

Удачи вам!!!

19.03.13

 Размышление о любви..

Задумываюсь вот: уж не навредила ли эта чеховская «Душечка» многим поколениям наших женщин, которые проходили это произведение в школе? Вспомните, как трактовалась героиня ого произведения нашими передовыми и, как водится, эмансипированным учительницами, да ещё в соответствии с обязательным учебником? Как персонаж, не имеющий собственного взгляда, как некая амёба. 
     Признаюсь, и сам я долгое время смотрел на этот рассказ так, как предлагали учительницы и учебники. Да вот наткнулся однажды на отзыв об этом произведении Льва Николаевича Толстого. Оказывается, прочитав «Душечку» Лев Николаевич произнёс: «Какая прекрасная женщина». 
     И это заставило меня взглянуть на Душечку иначе. Ведь самое-то главное качество Душечки состоит ни в том, что она не имеет собственного взгляда, а то, что способна жить интересами своих мужей. Причём искренне, всей душой. И влюбляется она всем своим существом. Но мы-то, заряжённые духом эгоизма, слишком горды для того, чтобы отдаться чему-то не своему. И вот что выходит… Не стану говорить о тех людях, которые всю свою жизнь, почти изначально знают и своё Я, и дело своей жизни. Скажу о тех мужчинах (давайте условимся, что сейчас мы говорим лишь о мужчинах), кто представление о своём деле и цели жизни имеет в форме неких зачатков, задатков, намерений.     
     Всё бы у этого человека легко осуществилось, если бы кто-нибудь его поддержал, воспринял бы его жизненные амбиции, как свои. Но кто поддержит? У каждой женщины своё. А что своё? Часто бывает так, что у мужчины-то ещё есть какие-то стремления, а у его «подруги по жизни» вообще пусто. Как жить, как смотреть на жизнь, как думать – не знает. Но зато твёрдо знает другое – то, что она самостоятельна, она свободна и у неё должно быть собственное мнение. Ну, должно, да не обязано. Годы проходят – своего стремления нет, а к чужому прислониться нельзя. Ну ни хорошо это, прислоняться-то, унизительно. Не зря же в школе «Душечку» проходили... 
     И почему бы людям не поступать чуть-чуть иначе и проще? Тем, кто не имеет своего, взять да горячо и искренне поддержать то, что есть в другом, восприняв чужое, как своё. Ведь это, пожалуй, куда меньший грех, чем своего не иметь и чужого не принимать. 

____________Александр Гордеев.

23.03.13

Люблю! Люблю! Люблю!
Слова как заклинанье!
Шепчу и для тебя и для себя!
Люблю! Люблю! Люблю!
Горит в груди желанье!
И потушить огонь любви уже нельзя

Люблю! Люблю! Люблю!

Губы! Руки! Шейку! Плечи!
И в нежном щебетаньи голос твой!
Люблю! Люблю! Люблю!
Жажду новой встречи!
Взгляда жду! Мгновения дотронуться рукой!

Люблю! Люблю! Люблю!
Разлуки горькие минуты…
На сердце тяжесть, а в душе тоска…
Люблю! Люблю! Люблю!
Молю! Меня не позабудь ты!
Моя к тебе всегда протянута рука!

24.03.13

Любимой быть! Что может быть прекрасней!
Но лучше все-таки самой любить,
чтоб трепетно, как птица замирало сердце…

26.03.13
Сейчас на сайте

Согласен!!! Любовь-это чудо!!!

14.07.13