Смирение... Что это?

Возможно, кто-то считает, что смириться, значит сдаться. Я с этим не согласна. Сдаться — это отказ от действия, это позиция жертвы. Смирение я вижу совсем иначе.

Смирение — это принятие действительности такой, какова она есть. И без осуждения. И без недовольства. Почему мы бываем недовольны чем-то? Потому что думаем, будто нам это «что-то» не надо. Мы думаем, что мы уже всё знаем, всё умеем и учиться нам нечему. Если же мы понимаем, что всё в нашей жизни происходит для того, чтобы мы чему-то научились, что-то узнали, что-то поняли и осознали, тогда любую ситуацию мы принимаем…

Принять — значит, согласиться с условиями, которые создала нами же созданная ситуация, и начать действовать в этих условиях осознанно, с полной ответственностью, что любое наше действие будет иметь следствие, и создаст новую ситуацию, которая может оказаться совсем не той, какую мы ожидали, но, тем не менее, нужную нам (опять же) для того, чтобы мы приняли её без осуждения себя, самой ситуации и всех прочих, кто был задействован (если был). 

Принять свою ошибку с благодарностью. Принять себя, творящую ошибки не по глупости своей, а потому что я учусь. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Вы все правильно понимаете, В чем вопрос?

19.03.13

Это не вопрос, это мнение в блоге… )))))

19.03.13

Вот вы написали "Принять — значит, согласиться с условиями, которые создала нами же созданная ситуация," вроде звучит верно..

НО, вот например умирает человек от аварии, который есть мужем, женой, братом, сестрой...

Умирает ребенок при родах, человек не по своей вине сбивает  на смерть выскочившего на дорогу человека/ребенка, и его сажаю в тюрму.

Ведь этим ситуации не создаем мы, но окаазываемся в них. Часто не всегда понятно как действовать. Даже если вы и создали ситуацию, часто бывает, что и уже нету даже возможности действовать. Поэтому, с одной стороны, в каких-то бытовых ситуацих, это верно, но, если посмотреть в общем на жизнь, то трудно согласиться с тем, что если то, что приходит в нашу жизнь, есть плод наших действий. Я не думаю, что каждый воспримит плодом своих действие рак у родственника, который завтра умрет, или несчастный случай- обвалился дом и все побигли. Да, действовать конечно надо исходя из того, какая ситуация сложилась, но ....

19.03.13

Спасибо вам за ваши слова. Ваше мнение имеет право быть. И я принимаю то, что вы имеете право думать так, как считаете вы. несмотря на то, что у меня совсем другая точка зрения. Если я попадаю в какую-то ситуацию, то воспринимаю её с полной ответственностью за все слова и действия, которые я в этой ситуации произвожу… Быть может, потому что я фаталистка, поэтому всё воспринимаю, как должное… даже болезнь или смерть… Болезнь, как написано в Библии — это внимание Бога. А смерть — это переход из одного состояния в другое... 

Это моё мнение. Я никому его не навязываю. Просто делюсь.

20.03.13

Понятие смирения, если говорить об отношении к уже свершившемуся, оно, мне кажется, сродни состоянию умиротворения. Это значит, что все происходящее воспринимается «с миром», без возмущение и протеста. Протест и неприятие — это несогласие с уже случившимся фактом, нежелание принять действительность. Обычно такая реакция происходит из позиции: «Мир враждебен и опасен, я отделен от мира и должен защищаться от него».

Но действительность такова, какова есть. И она не изменится от чьего-то недовольства, протеста, возмущения, и, поэтому, такая реакция не имеет смысла и даже вредит тому, кто не в состоянии принимать действительность.

Смирение происходит из позиции единства с миром: «Я+ и Мир+» и основано на готовности доверять жизни, себе, Богу. Такая позиция позволяет быть «миру» в душе и стойко переживать любые жизненные перипетии, не ломаясь и не озлобляясь на жизнь, на себя, на людей. Каждый выбирает сам: быть «с миром» или нет, ведь в той и в другой позиции есть свои выгоды и согласна: во всех ситуациях сохранять состояние смирения очень и очень сложно и человеческих сил для этого не всегда хватает...

20.03.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте.

«Смирение», значит «с миром», когда в душе (воцарился) мир. «Негативный» оттенок появился позже, может даже в эпоху социализма, как протест против «старого мира», против «опиума для народа» (ведь в основном слово использовалось как религиозное понятие). Это мое мнение, но могу и ошибаться. Спасибо за статью.

21.03.13

Полностью согласен.Нужно принять жизнь как она есть иначе если мы ее не примем, то не сможем ею наслаждаться.А об ошибках есть одно изречение «чтобы совершенствоваться надо признать свое несовершенство», выразил своими словами.Но это порой очень трудно, многие люди тщеславны и не могут этого принять

27.03.13