Общаться в чате

Методы лечения сексуальных комплексов: сменить отношение к проблеме

Сумейте улыбнуться своей сексуальной проблеме — это будет началом процесса ее разрушения. Помните: секс-это настолько счастливое, веселое и творческое занятие, при котором просто  противопоказано постное и серьезное лицо)))

И в пример приведу поведение (это показатель отношения) на приеме разных людей к своей сексуальной проблеме. Англичанин, итальянец, испанец и т.д. рассказывают о проблеме с удовольствием, весело и с улыбкой, с живой мимикой и жестикуляцией, обильной лексикой, как о своем захватывающем путешествии или любимым увлечении))). Русскоговорящие рассказывают о проблеме с каменно-напряженным и страдальческо-виноватым лицом, скупой лексикой, и для того, чтобы понять проблему, их начинаешь «пытать» всеми жутко-страшными психологическими «пытками»))) 

Человеку, у которого есть сексуальная психологическая проблема, стоит изменить свое отношение к ней. И для этого, прежде всего, нужно помнить, что любой сексуальный комплекс:

а)это осознанное/бессознательноепроявление подавленных/подавляемых потребностей, желаний и воспоминаний, оказывающих мощнейшее воздействие на  чувственную сферу и сексуальное поведение,

б)к счастью, любой сексуальный комплекс лечится,

в)не стоит замалчивать проблему, оставаться с ней один на один, не стоит стесняться или избегать сексуальных проблем, иначе спровоцируете еще большие проблемы,

Современная сексология, ориентируясь на то,  что 90% сексуальных проблем находятся в голове, а не в гениталиях, включила в свой арсенал эффективные и мощные методы психотерапевтического лечения, ориентированных:

*на устранение, в максимально возможной степени, имеющихся у клиентов сексуальных комплексов, расстройств,

*на восстановление удовлетворяющей у клиентов сексуальной жизни и активности,

Помните, методы психотерапии всегда определяются выявленным сексуальным комплексом (негативными психологическими факторами) и всегда личностно-ориентированы на клиента

Первый метод психотерапии -EMDR- терапия (десенсибилизация и переработка движениями глаз). Суть метода: *использование специальной интегративной ассорти элементов психодинамического и экспозиционного подходов, когнитивной, интерперсональной, экспериментальной и телесно-ориентированной психотерапий с уникальной билатеральной стимуляцией (движений глаз, звуковой и тактильной стимуляции), *структурированное обращение  (восьмифазный подход) к прошлому, настоящему и будущему аспекту травматического сексуального опыта и стрессовых воспоминаний о нем.

 

 

 

Второй метод психотерапии -когнитивно-бихевиоральный. Суть метода: *уменьшение/полная ликвидация симптомов сексуального расстройства; *уменьшение риска возникновения рецидива после завершения лечения; *повышение результативности фармакотерапии, *решение психосоциальных проблем (это или провокаторы сексуальной проблемы или ее следствия); *устранение причин, способствующих развитию психопатологии: изменение дезадаптивных взглядов (схем), коррекция когнитивных ошибок и изменение дисфункционального поведения.

 

Третий метод психотерапии-символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия) -это один из наиболее эффективных и самых «плаксивых» методов коррекции в психотерапии. Суть метода: *фантазирование в форме образов на свободную или заданную специалистом тему (мотив);  *психолог/психотерапевт только сопровождает клиентов, *это сценический экспромт, в котором ситуацию не проговаривают, а проигрывают, но таким образом, что клиенты, постоянно меняя ролями, получают возможность в деталях оценить свою ситуацию с разных позиций.

Продолжение следует.... 

22.03.13
65
14 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Лидия очень правельно заметила, что нельзя оставаться со своей проблемой один на один. Очень важна поддержка со стороны, особенно, если она исходит от твоей половинки. Важны любые знаки внимания, благодаря которым ощущается твоя значимость. Подчёркивать детали, за которые мы ценим свою половинку и не в коем случае не нужно в такие моменты давить на изъяны, наоборот стараться сглаживать их значимость.

22.03.13

Спасибо за интересный материал.

22.03.13
Лид, ну что могу сказать по этому поводу? Нужно тебе делать методичку, или памятку, чтобы клиент скачал её на электронную книжку, брал её под одеяло и использовал все твои рекомендации, как шпоргалку при сдаче экзамена. Да и вообще я клиентов посылал бы на практику, мужиков в Иваново, ну а женщин к нам в Чалтырь. если кто не знает, то Чалтырь, это город, рядом с которым находится Ростов. И все фирменные вещи делаются именно там, в том числе и Виагра. А вообще тема сложная и многие предпочитают её лечить алкоголем, а когда уже алкоголь не помогает. то идут сразу и к психотерапевту и к наркологу. С удовольствием прочитал, ждём захватывающего продолжения. С ув. Александр Пиденко.
22.03.13

Да, Кирилл, спасибо за развернутый комментарий и плюсик))) Вы правы, ни в коем случае, нельзя оставаться один на один с проблемой. 

Игорь Леонидович,  большое спасибо за комментарий и плюсик))) 

Саша, ))) Спасибо за комментарий и плюсик)) Как всегда -с юмором и иронией, которые я обожаю))))))) Методички писать — это привычное занятие, только всегда они предназначались для студентов)) А вот поп-методичку для клиентов — это что-то новенькое)) Этому учиться нужно))) Благодаря вам -научусь))

23.03.13
Лид, юмор это самое главное оружие психотерапевта. Сначала шутишь с клиентом, особенно если используешь тонкий юмор, с намёками, которые нужно осмыслить. Ну например: Первый раз с клиентом не здороваешься. Просто жестом предлагаешь ему занять нужное место. Этим вводишь его в некоторое замешательство. Обязательно называешь по имени — Ка же вас угораздило вляпаться в депрессию? Для клиента это повод расслабиться, почувствовать вас своим человеком, да и включить сразу все переживания которые уводят в иную реальность. И потом, когда он впадает в транс, говоришь ему. Ну хорошо, а теперь серьёзно!!! И всё он сразу впадает во взрослую позицию и готов с вами сотрудничать и слушать вас, как специалиста. Этот приём кстати применяют множество медиков. Но бывают и исключения, поэтому оценка клиента очень важна и к аждому свой подход.Потом обязательно радостно встречаешь пациента, приучая его к расслаблению и естественно формируешь приобретённый рефлекс. кстати Лид тебе не кажется, что каждый мой коментарий можно выдать за блог? Так что на всех трачу время, только не на себя, поэтому и не в лидерах. Шучу!!! С ув. Александр Пиденко.
23.03.13

Статья очень интересная. Спасибо, Лидия.

23.03.13

«В определенном смысле то, что мы называем счастьем, случается в результате удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей» З. Фрейд.

Отсюда и рецепт:

RP: sex

d.t.d: quantum satis

23.03.13

Гениально! Спасибо, Лидия!

24.03.13

 !!! 90% сексуальных проблем находятся в голове !!!.. Поэтому очень важно не ,, захлопываться,, в этих проблемах, а как можно чаще читать статьи психологов на эту тему (спасибо Лидии за ПСИпросвещение на наше сайте liveexpert) и использовать психологические методы, приведенные в статье Лидии СЕБЕ НА БЛАГО. Секс — важная составляющая в жизни И ! гармония в сексуальных отношениях — одна из основных составляющих СЧАСТЬЯ и РАДОСТИ, душевного комфорта. Душевно напряженный человек чаще всего — сексуально НЕ удовлетворенный человек.  

24.03.13

Методы лечения проблем есть. А как лечить тех, кто считает, что у него нет проблем? А проблема в его партнёре?

24.03.13

Саша, ваши ответы действительно нужно оформить в отдельные статьи)))  И поставить за них +1000)))

Леночка, вам спасибо за отзыв)))

Валерий, отдельное спасибо за дедушку З. Фрейда))) В точку)))

Сеньорита Гиацинта, люблю вас, спасибки вам за такую высокую оценку)))  

Надюша, спасибо за важное дополнение к теме. Вы — правы))) 

Аллочка, милая, помните, как говорил А. Алексейчик «Самая большая  проблема -это отсутствие всяких проблем». И лечить таких замечательных безпроблемных людей и не нужно. Вы же знаете принцип: «Без добровольного желания/согласия пациента лечение не применяется»

А вот тем, кто считает, что проблема не в нем, а в партнере — предложите: *расширить диапазон своей сексуальности, *разнообразить  свое сексуальное поведение, *сменить свои сексуальные стереотипы и *свое отношение к сексу))) Сработает принцип «Изменишься сам — измениться и партнер»)))

25.03.13

Ооооо) Дорогая Лидия, Вы прямо-таки пикантную тему затронули)Материал полезный, но его немного маловато)Лично для меня)))Читала бы и читала бы)))) Что касается моего мнения, то я тоже считаю, что если человек понял, что проблема есть, её надо обязательно решать.Безотлагательно.Иначе потом такооооой ком нарастает, что выпутаться очень трудно… И интимные проблемы, думаю, решать просто необходимо.Это я уже теперь подросла и понимаю)))) В первую очередь лично я, допустим, наученная жизнью, пошла бы решать к психологу.Потому что считаю, что вдруг проблема во мне, а не в партнёре? И что тогда? Зря обижу человека? А уж потом, проанализировав ситуацию со специалистом, стала бы как-то обсуждать этот вопрос с мужем)

И самое главное, Вы точно написали, что проблемы-то чаще всего в голове)))Почти в 100% случаев) Как было бы хорошо, если бы люди сразу шли к специалистам, и лучше бы-вдвоём, и лучше бы-с взаимным желанием поскорее стать счастливее) Как выразился многоуважаемый Валерий Егоров, чтобы всего вытекающего было quantum satis)

27.03.13

милая красавица Галина Александровна, да вы правы- все нужно решать с помощтю специалиста. Ведь, если у меня вдруг объявится аппендикс, я не буду вырезать его сама себе, а побегу к вам -«Резать его в чертовой матери» (Покровские ворота))) К сожалению, большая часть русскоговорящих, а отличии от вас — умнички,  считает (начитавшись бульварного психологического чтива), что они стали великими психологами, и сами смогут «вырезать» себе свой психологический апендикс))))))

28.03.13
Сейчас на сайте

Лидия, спасибо за статью! Очень познавательно.

"...рассказывают о проблеме с удовольствием", — хотела бы я посмотреть на то, как русские будут рассказывать о проблеме с удовольствием. Хотя, они и так ее смакуют в очередной раз, с удовольствием, но без радости. Интересный подход у Александра. Стоит попробовать. Я уже как-то видела провокативную терапию, тоже очень интересно!!!

29.03.13

Катюша, спасибки за комментарий и оценку)) В глазах русскоговорящих, к сожалению, можете увидеть огромный диапазон чувств: от тоски, грусти, боли до разражения, злости и ненависти. Но не удовольствия, смака, юмора и самоиронии. 

30.03.13

Интересно! меня увлекла эта тема. жду продолжения. :))

04.04.13

С удовольствием прочитал статью. Очень интересная. Спасибо!

12.07.13
Лучше поздно чем никогда. )) Очень интересная статья. Захватывает с первых строк. Мне очень понравилось: «Сумейте улыбнуться своей сексуальной проблеме — это будет началом процесса ее разрушения. Помните: секс — это настолько счастливое, веселое и творческое занятие, при котором просто  противопоказано постное и серьезное лицо „
29.05.15