Общаться в чате

Беседы о весе (Замкнутый круг)

Что превращает жизнь человека с лишним весом в вечный замкнутый круг? ЧУВСТВО ВИНЫ…

Ведь ЧУВСТВО ВИНЫ охватывает того, кто желает похудеть, каждый раз, когда нарушается диета. Но вместо того чтобы на этом и остановиться, под действием ЧУВСТВА ВИНЫ и стараясь избавиться от охватившей его паники, человек начинает есть еще больше. Замкнутый круг.

Пытаясь уйти от проблем – мы наедаем их снова. Снова, и снова – Надо поесть и все пройдет, Надо поесть и все изменится, Надо поесть и будет весело.

Как прервать этот круг? Как отучить себя от принятия пищи без необходимости? Как?

Процесс изменения своего отношения к еде очень долгий, привычки по поводу чего-либо не забываются за 1 день. Привычки эти, нам приятны и отказаться от них очень трудно, но возможно. Привычку поесть стоит заменить на другие дела, и эти дела должны быть для Вас не менее приятными, и основываться на приятных ощущениях.

Как распознать все «Надо», удалить все «Поводы» и «Убрать» проблемы?

Здесь придется поступить как с книгой учета расходов и доходов, в которую записываешь ежедневно все свои денежные передвижения и постепенно замечаешь, где можно было не расходовать свои средства, и как можно было увеличить свои доходы.

Завести дневник своего питания не сложно, и даже безболезненно. Заведя такой дневник, у вас не будет проблем с диетой, и к похудению он Вас приведет, доставляя Вам только удовольствие. Для ведения дневника не нужно много денег и времени, нужна всего лишь тетрадь и ручка. Делать записи в дневник будет самым трудным и необходимым усилием для потери веса. Казалось бы, обычная тетрадь, обычная ручка, в чем секрет?

Секрет прост. Ежедневно, точнее после каждого приема пищи нужно записать в тетрадь, каждый съеденный кусочек, напротив него написать «повод» – в связи с чем Вы его съели, а в третьей колонке надо придумать, чем можно было заменить еду. Вести каждую колонку поначалу будет трудно, возможно даже и не сразу будет понятно, что писать во вторую и третью, что за «повод» и как найти замену, но со временем такая писанина станет даже приятной. Ведь придется вспомнить кучу приятных моментов, поводов-привычек из-за которых вы стали есть. А так же Вы найдете кучу приятных дел – заменителей еды.

Так со временем, вначале на бумаге, а потом и в действии, медленно, но верно привычка поесть заменится на привычку красиво одеться, погулять по парку или даже просто поковыряться в земле. Захотелось вам съесть конфету, съели – запишите, какие воспоминания она вам навеяла.

Продолжение следует. Лана


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лана Золотарева

*** БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ и ЛЮБИТЬ это наша обязанность, право и цель. Давайте разбираться как. *** Помогу найти причины негативных событий и привлечь радость *** Объясню *** Научу *** Перед обращением читайте профиль полностью *** только ПЛ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Лана, за информацию)

23.03.13

Лана, молодец. трудно.но интересно. 

23.03.13

Мда… способ-то простой… Я замечала, что чем лучше и проще способ, тем труднее его применить. Помнится я придумала ещё проще и опробовала на себе. Все удивлялись, восхищались, любопвтствовали, интересовались и спрашивали. И ни один не повторил.

Лана, вы рассказали об отличном методе. Надеюсь, что он пригодится читателям. Спасибо)

24.03.13

вот только порой за день так нахомячишься что сразу и не вспомнишь что и почему… +1

25.03.13

Прочитала всю серию заметок на этоу тему. Спасибо. Замечательно, увлекательно, познавательно. 

31.03.13

Есть очень интересный способ — не подмена, а получение радости от еды, при этом меняя способ поглощения пищи. То что Вы, Лана, предлагаете, это те же ограничения. А вот как уменьшить порцию без чувства вины и без подмены.

Необходимо на один день перейти на чай, а к вечеру прислушаться к тому, что ты хочешь съесть. Начать есть, то что нравится, но прислушиваться к тому, какие ощущения приносит первая ложка, вторая и т.д. Что интересно — на четвертой-пятой ложке ощущение радости от еды притупляется, вот тогда и стоит отказаться от блюда. Потом через 2-3 часа прислушаться, чего хочется, далее тот же принцип, ешь все что хочешь, но только «радостные» ложки. Результат 5-7 кг в месяц. На каждый 8-9 день наступает усиленное чувство голода, радостными становятся 8-9 ложек и кормлений получается вместо 6-7 всего 3-4, на следующий день все возвращается к 3-4 «радостным» ложкам. Никаких депрессий, постоянное ощущение хорошего настроения и легкости. Делюсь, использую уже 2 месяца, результат 12 кг минус.

И, конечно, самое главное — любить себя в любой весовой категории.

10.04.13

Что бы съесть такого счас?
Грушу или ананас?
Или гречневую кашу?
Или выпить простокваши?
Иль холодного борща?
Иль печеного леща?
Или ничего не есть, −
Просто на диету сесть…

 

19.06.13

Спасибо Лана.Как всегда актуально.Просто перечитывая ваши статьи я уже похудела на два кг.:))

16.07.13

Спасибо как всегда интересно.

29.07.13

Спасибо, Лана за интересные статьи!!!

Лично ко мне данный метод не прижился, не могу записывать за собой каждый кусочек, чувствую сопротивление. скуку, усталость от этого занятия. Но в голове все таки пытаюсь отслеживать съеденное))) 

30.07.13
Вина… она не только фигуру портит!
01.12.13

Спасибо

12.01.14

+1, хорошие рекомендации!!!

17.01.14

Пусть этот блог поможет:)

01.03.14

полезный блог.+1

19.04.14

От меня плюсики

26.04.14

очень мудро, спасибо!

27.04.14
Лана, спасибо!
12.05.14
хороший блог. +
17.05.14
Не пробовала записывать каждый кусочек. Мне, похоже, это было бы трудно. Мне легче неделями голодать, когда мне надо себя в форму привести. 
Как всегда +1
11.06.14
+1
15.06.14
Лана исследует все грани проблемы, безусловно, ее советы пригодятся всем людям, имеющим отношение к проблеме лишнего веса! Работающая техника когнитивки составляет научный подход в решении проблемы. Благодарю автора за труды!
21.06.14