Общаться в чате

Быть хорошей девочкой

Часто замечаю у женщин с паттернами Жертвы такую особенность. Они пытаются проконтролировать пространство с помощью своего хорошего поведения. Как будто возможно заслужить расположение мужа-садиста или алкоголика тем, что еще лучше предугадаешь его требования, будешь быстрее, проворнее, молчаливее или веселее, — в общем, правильней. И тогда, наконец, прекратится ужас и наступит счастье.

Начинают описывать особенности воспитания в родительской семье, — и выясняется, что присутствовал мощный посыл ребенку — «Если ведешь себя правильно – все будет хорошо». В ребенке взращивается и поддерживается иллюзии всевластия и гиперответственности. Вроде как именно от его поведения зависит все, что с ним случается.

Казалось бы, это верно – не суй пальцы в розетку и не ударит током, не хами бабушке – и не поставят в угол, убери в комнате – и тебе купят мороженное.

НО. Обман состоит в том, что на самом деле покупка мороженного, поездка в зоопарк, путешествие всей семьей, мамины объятия, папина поддержка и другие важные штуки детства зависят во многом еще и от настроения, благосостояния и степени невротичности (если не психотичности) родителей. И вот это как раз умалчивается. Получается этакая попытка взрослых ускользнуть от своей доли ответственности и взвалить на ребенка вину за поступки (и проступки!) взрослых.

Воспитание строится так, как будто все события, происходящие с ребенком, являются справедливым следствием его и только его поведения. Ребенок, конечно же, во все это свято верит.

Верит, что мама и папа уехали в круиз без него именно потому, что вчера он не сразу убрал свои игрушки (а вовсе не из-за того, что родители хотят побыть вдвоем);

Верит, что поход в цирк отменился из-за его отказа кушать ненавистные жаренные кабачки, которые с такой любовью готовила для него бабушка (а не потому, что папа не успел купить билет);

Верит, что в очередной сто первый раз с ним не хотят поиграть именно из-за его плохого, неправильно поведения (а совсем не потому, что по телевизору идет передача, интересная взрослым);

Ребенок уверяется в том, что его поведение постоянно не то. А следом – что он плохой и неправильный, он не умеет хорошо догадываться и подбирать момент. И если он станет хоть немножечко лучше, если он сможет угадать заранее, как надо себя повести, если удастся показать маме, папе и всей остальной значимой кодле, что он очень-очень хороший..

В общем, если у него получится превратиться в пластилиновое «нечто», удобное и удовлетворяющее неожиданные потребности всех этих странных взрослых, вступающих с ним в контакт – считай, дело в шляпе. У него будет ВСЕ – мороженное, игрушки, а главное – тепло и любовь близких. Но почему-то, не смотря на все старания, так не происходит.  А другого способа никто не подсказывает.

Ребеночек взрослеет, и каждая минута пребывания в удовольствии контакта для него требует расплаты собой… Стать максимально удобным, предугадать желания и движения,  сделать все «как надо» (кстати, надо еще и догадаться, как именно «надо», ведь спросить – это уже начать показывать, что не соответствуешь) — и в тысячный раз проигрышным детским способом попробовать добиться недостижимого.

И это очень-очень грустно..

Грустно, когда дети оказываются беззащитны перед невежественно-жестоким воспитанием взрослых. Грустно и страшно, когда женщина живет в такой зависимости от мужчины, что готова терпеть любое обращения и вопреки всему пытаться снова и снова добиться-заработать от него тепло, которого не хватило в детстве. Грустно и зачастую бессильно работать с такими клиентками, зная, какой огромный путь им предстоит пройти к свободе и уверенности в собственной хорошести – не смотря ни на что.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Да, это действительно правда. Прежде всего, это любовь к себе.

01.04.13

Спасибо Людмила! Ваши слова доходят до самой души!!!

03.06.13