В ожидании внуков

Тема для будущих бабушек. Размышления вслух. Да, однажды приходит время и вдруг оказывается, что беременность «пришла»  не к вам, а к вашей дочери.

И, если «тогда», то есть пару десятков лет назад, вы делали или не делали свой выбор, проживали все, что «положено» прожить беременной  женщине и молодой маме, то теперь вы оказываетесь в совершенно иной ситуации: одновременно понятной и одновременно новой.

Пока ваша дочь беременна, вы вспоминаете свой опыт беременности. Даже говорите: «Боже! Я уже не помню – как это было!» В течение всех девяти месяцев беременности дочери вас посещают собственные воспоминания, вы сравниваете течение своей беременности с течением беременности дочери. Что-то рассказываете ей, а что-то рассказывать не хотите.

Неожиданно для самой себя произносите фразы: «Да, на этом месяце у меня было то же самое!» или «С тобой что-то не так, потому что у меня такого не было!» Руководствуясь вечным девизом «Мама плохого не посоветует!» вы одариваете дочь многочисленными советами, пытаясь уберечь ее от опрометчивых поступков, ложных решений и прочего – её (не вашего) собственного опыта (!).

Молодые (неопытные/ первый раз) бабушки имеют полное право выказывать дочери внимание, заботиться о ней и поддерживать ее. Однако, наверное, не стоит «кидаться» в  крайность и превращать элементарные явления, характерные для любящей мамы, в атаки, приближающиеся по своим свойствам к военным действиям.

«Тогда» вы справились (даже, если считаете, что не справились – все равно, на самом деле, справились)… так зачем же предполагать, что ваша дочь не сможет этого сделать – справиться? Разве с вашей дочерью что-то не в порядке? Она (просто) получает свой, собственный опыт, дайте ей такую возможность. Почему бы «нет» и почему бы «да»?

Как правило, рядом с молодой бабушкой есть еще и родственники. Такие же беспокойные, сочувствующие и желающие тоже «поучаствовать», «вложиться» в процесс и, разумеется, по причине «широкой души» и любви к беременной родственнице. Возможно, одна из задач мамы беременной дочери – тактичное и уважительное, но все-таки «ограждение» дочери от многочисленных и сердобольных сестер, братьев, тетушек, дядюшек и т.п.

Одна из основных задач будущей бабушки – найти и сохранять «золотую середину», давая возможность для сердечного, родственного общения и одновременного оберегать дочь от через чур «активных» родственников, у каждого из которых тоже есть свой опыт, которым они, разумеется, хотят поделиться.

Именно: нахождение «середины», которая «золотая», то есть «особо-дорогая» и безопасная для всех сторон процесса. Не стоит «кидаться» и в другую крайность, совсем никого не подпуская к беременной дочери. Это лишь повысит и без того, высокий уровень тревоги у родственников.

Результат понятный: если родственникам вообще не давать никакой информации, они начнут ее (информацию) буквально придумывать  и/или будут повторять свои попытки хоть какую-то информацию найти – с «удвоенной силой». «Слишком много» информации – так же плохо, как и «слишком мало» информации.

Молодые бабушки вправе доверять мужу дочери. Да, он есть! Вспомните про него и вспомните, что он достоин вашего уважения и любви. Он – будущий отец и у него есть не только свои обязанности, но и права. Он – муж вашей дочери и отец вашего внука или внучки, а не вы!

Иногда, с этим трудно смириться, но смириться придется, потому что – это мудро и по-настоящему, по-матерински. Ваша дочь «уже выросла», она не принадлежит вам (впрочем, никогда не принадлежала) и сейчас у нее – своя семья, свой опыт, свой муж и своя беременность. И все это – ее, а не ваше.

Это не значит, что «вашего не осталось».

Осталось и еще как!

И даже не «осталось», а Есть!

Есть замечательная, очень интересная, счастливая роль, новый статус, новые возможности, новые чувства. Новая – вы! Теперь вы – бабушка!

…А теперь совсем чуть-чуть коучинга. Выбирайте:

ИЛИ

  • Я – хорошая мама, поэтому я помогу своей дочери стать хорошей мамой
  • Я знаю, как делать правильно и научу свою дочь делать правильно
  • Моя дочь – неопытная мама, а я – опытная, дочь вырастила, выращу и внуков!

ИЛИ

  • Я – бабушка. Это мое новое состояние
  • Какая я бабушка?
  • Какой бабушкой я хочу стать?
  • Что я могу дать внучке или внуку – именно, как бабушка?
  • Что я хочу дать внучке или внуку – именно, как бабушка?
  • Мне очень интересно, какой бабушкой я буду!

Ваша «функция» изменилась, вернее – дополнилась. Если раньше вы были просто-Мамой, то теперь к роли Мамы прибавилась и другая – роль Бабушки. Поразмышляйте… быть может, как Мама вы уже «все сделали, что могли», сделали хорошо и эта ваша функция, конечно, не закончилась, но изменилась.

И изменилась именно потому, что ваша дочь стала Мамой, подарив вам новые возможности и новые, другие интересы. Примите их с радостью!

Прежнего не вернуть, а вот чем-то действительно Новым – стоит заниматься, это так необычно и так интересно!

С любовью ко всем бабушкам.

Посвящается С.Р.

 

Автор: Е.А.Нечаева, 26.01.2013 © 

 


 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нечаева Елена Адольфовна

Безоценочно, с юмором, интересно. Мир - разноцветный, думать - вредно.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет